vaquero писал(а):Пишу не знаю зачем, наверно из любви к анализу. Анастасия, никто бы не стебался, если бы вы написали-денег ни хрена нет, надо выжить, где купить самое дешевое..... но вы же ударились в объяснение всего этого. Типа, ребята, хрена тратить больше, когда есть замороженное мясо почтибесплатно, колбаска-колбаска из суперстора, сплошь натуральная и еще дешевле чем мясо и прочее прочее. Ну ведь складывается мнение что вы "из леса вестимо", даже моя бабушка в застойное время когда мясо было как сейчас черная икра понимала что лучше. А колбаска-колбаска-это вообще перл. Сразу представляются индейцы с бусами, подаренными колумбом

Вообще-то это тоже вопрос ценностей - по части замороженного мяса и колбаски из суперстора. И вы никак не докажите - что лучше: сэкономить лишний доллар или съесть самую лучшую колбаску. Потому что это вопрос вкусов и ценностей - и тут нет никаких внешних критериев того, что ваш вкус лучше моего.
Т.е. опять вы исходите из того, что ваша позиция "покупать самую лучшую колбаску" -
лучше , чем моя - "покупать самую дешевую колбаску и радоваться сэкономленному доллару". Я о качестве колбаски, кстати, вообще, не говорила - утверждая лишь, что никаких вкусовых отличий в борще из свежего и мороженного мяса не вижу.
Да, мне нравится покупать что-то дешево! Я чувствую внутреннее удовлетворение от того, что не стала жертвой рекламы и меня никто не облапошил содрав лишние деньги... Тем более "стоимость" – это, вообще, вопрос отчасти субъективный и очень и очень социально-конструируемый... конечная стоимость - это производная не только от вложенного труда, вложенных материалов, но и таких вещей, как бренд, престиж - отчасти это просто социальная конвенция относительно того, какую ценность имеет данная вещь.
Вспомнился один случай, который описывается известным американским психологом Чалдини:
Женщина открыла в Аризоне магазин индийских ювелирных изделий. С продажей партии изделий из бирюзы у нее возникли трудности. Был пик туристического сезона, магазин постоянно был полон покупателей, изделия из бирюзы были хорошего качества для той цены, которую она запрашивала; однако эти изделия почему-то плохо раскупались.
Женщина испробовала пару стандартных торговых трюков, чтобы исправить положение. Она попыталась привлечь к описываемым изделиям внимание, передвинув витрину с ними ближе к центру зала, - неудачно. Тогда она сказала продавцам, чтобы они усиленно "проталкивали" эти предметы, - опять безуспешно.
Наконец, вечером перед отъездом по делам за город, хозяйка магазина второпях написала своей главной продавщице сердитую записку: "х
на 1/2 цену на всю бирюзу", надеясь просто отделаться от уже вызывающих отвращение предметов, пусть даже ценой убытка.
Когда через несколько дней она вернулась, то не была удивлена, когда обнаружила, что все изделия из бирюзы проданы. Однако она была поражена, узнав, что, поскольку ее служащая вместо "1/2" прочитала "2", вся партия была продана вдвое дороже!
Покупатели, по большей части состоятельные отпускники, плохо разбирающиеся в бирюзе, руководствовались стереотипом: "дорогое, значит хорошее". Людям, которым требовались хорошие ювелирные изделия, подорожавшие товары показались более ценными и желанными.
Теперь владелица магазина во время туристического сезона пытается ускорить сбыт отдельных залежавшихся предметов путем существенного повышения их цены.
К чему я привожу этот пример?! К тому что "дорого-хорошо" - это еще и социальный стереотип, который с объективными характеристиками продукции не всегда связан... А вы считаете себя вправе обстебывать человека, который придерживается каких-то других ценностей и хочет покупать дешевле - у вас возникают уничижительные эпитеты, типа "из леса вестимо"...
И то, что колбаса за 20 долларов вкуснее колбасы за 3 доллара – это ваши субъективные предпочтения и у вас нет никаких доказательств того, что они лучше моих субъективных предпочтений. В связи с чем представляются не совсем понятными ваши попытки заведомо представить свою точку зрения как более полноценную и почему-то дающую вам право смотреть на мои предпочтения свысока. Да! Для вас колбаса за 20 долларов, разумеется, вкуснее – с этим не поспоришь. НО это вовсе не означает, что ваша точка зрения самая правильная и единственно-возможная. Для меня все по-другому… И чья колбаса вкуснее?