А я вот такой способ могу порекомендовать. Развивает понимание и говорение. Я так учила английский, уже после того как ужасно мучилась учить его по книжкам, да еще и обнаружила что, может читать я могу, а вот говорить и понимать практически нет. Сейчас я так учу французский, именно говорильно-понимательную его часть, что идет легко и на ура.Цитата писал(а):Как учить английский? ...
Метод следующий.
Нужно выбрать какой-нибудь текст, запись с радио или телевидения, учебные тексты, TOEFL например, или лекции какие-нибудь, не суть важно. Важно то, что текст нужно слушать один и тот же, снова и снова, каждый день по нескольку раз, до тех пор пока не почувствуете эффект, который я излагаю ниже.
В начале, это надо делать как бы пассивно, просто вслушиваясь с текст и приучая ухо к звукам. Потом, нужно пытаться повторять то, что вы слышите, и тут даже не важно понимаете вы, что вы повторяете или нет. Понимание придет потом.
Идеально, если в записи, которую вы слушаете, есть паузы, во время которых можно повторить предыдущую фразу, не забивая последующую.
Заниматься так можно практически везде. Ну, может быть вы не станете повторять где-то в метро (хотя кто там вас услышит) или на работе, там можно просто слушать, а вот где-нибудь, например, в машине по дороге на работу/с работы, или дома, занимаясь какими-то делами, повторять можно без проблем.
Теперь про эффект. Через некоторое время после такой тренировки уха и языка, вы начнете замечать, что из вас начнут лезть наружу все эти слышанные много раз фразы и выражения. Вам захочется их говорить и произносить, цитируя на память большие куски. Вы будете узнавать эти фразы и выражения, в незнакомом тексте и контексте. Еще это очень положительно будет влиять на ваше произношение.
Ну и уже, после того как текст заслушан до дыр, можно позаниматься с печатной его версией, если есть. Проверить все ли правильно было услышано и добить какие-то слова, так и недопонятые в процессе слушания – таких будет мало. Если текста нет, замечательное упражнение попытаться записать его со слуха.
Еще, очень помогает, если голос говорящего, произношение и манера говорить, приятна для уха.
Работает этот способ не для всех, мама моя так пыталась заниматься и у нее это не пошло. Но у нее лучше получается учиться если она прочитает и напишет.
Этот способ особенно хорошо работает для людей у кого слуховой канал восприятия главный, а так же для людей с музыкальным слухом – это ИМХО.
Зависит тоже от предпочитаемых стилей обучения – не уверена что это так называется по-русски. На английском это Learning Styles – вот тут есть описание основных типов – Audio, Visual, Kinesthetic. Ну это отдельная еще тема.
Еще мне кажется этот способ наиболее близок к естественному – то есть, как дети учатся говорить, сначала слушают, потом начинают понимать, потом выдают на гора…