Граница

Вопросы международной политики.
Ответить
Биркин
Графоман

Re: Граница

Сообщение Биркин »

в Известиях сегодня - http://izvestia.ru/obshestvo/article3135871/
- Граница прозрачная, и ее постоянно пытаются пересечь в объезд, - рассказывает "Известиям" пресс-секретарь погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков. - Ночью пограничники увидели, как в 3 километрах от поста с украинской стороны в нашу сторону мчится белая "Нива" с прицепом. Навстречу ей выдвинулся наряд, но на поднятый жезл нарушитель не среагировал. Мало того, машина чуть не сбила пограничников и продолжила путь. Тогда пограничники сделали предупредительный выстрел. Машина развернулась и понеслась назад. Бойцы начали стрелять по колесам. Видимо, одна пуля отрикошетила и попала водителю в шею.
...
В погрануправлении подчеркнули, что оружие было применено в соответствии с законом "О государственной границе РФ" после предупредительного выстрела в воздух.
Victoria писал(а):
я одного не пойму -- в чем повод для смеха? В том, что ни в чем не повинному человеку по голове монтировкой прилетело?
кто имеется в виду под "ни в чем не повинным человеком"? вроде ж разобрались что границу он таки нарушил, не остановился, не среагировал...
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Victoria писал(а):
Если в машине террорист сидел бы со взрывчаткой в багажнике, вы бы тоже переживали?
я одного не пойму -- в чем повод для смеха? В том, что ни в чем не повинному человеку по голове монтировкой прилетело?
Виктория, вы тролль, извините уж за прямоту. Вы ставите на одну полку невинного человека, спросившего дорогу, и преступника, попытавшегося незаконно пересечь границу. Судя по всему, вы провоцируете собеседников на ответы just for lulz.
С пониманием, ок. Больше по данной теме вам отвечать не буду. Don't feed the trolls, как говорится.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Биркин писал(а):кто имеется в виду под "ни в чем не повинным человеком"? вроде ж разобрались что границу он таки нарушил, не остановился, не среагировал...
Это передергивание, не стоит обращать внимания. Фраза выдернута из этого топика:
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=2&t=23419
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

о как!
На границе России и Украины уже стреляют. В четверг ночью российские пограничники открыли огонь по машине нарушителя-украинца, который пытался в обход погранпоста прорваться в родную Харьковскую область. Сначала пограничники произвели предупредительный выстрел. Но когда белая “Нива” нарушителя была уже в пяти метрах от незалежной, принялись палить всерьез. Теперь погранцам предстоит ответить себе и проверяющей комиссии на вопрос: стоило ли действовать столь жестко? Read more
по ссылке:
http://www.mk.ru/incident/publications/392634.html --> Oops! This link appears to be broken.

updates по теме практически нет, или с любопытными подробностями:
Напомним, что в четверг после полуночи вне пункта пропуска границу незаконно пересек автомобиль «Нива» с украинскими номерами и стал двигаться вглубь российской территории. Пограничники потребовали остановки транспортного средства, однако водитель отказался подчиниться, попытался вернуться на территорию Украины. Включив дальний свет и увеличив скорость, он направил машину непосредственно на одного из пограничников, рассказывает представитель СКП России Владимир Маркин.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Victoria писал(а):
Rai писал(а):Предупреждающий дали сразу. Не остановился. После этого -- на поражение.
Поэтому и спрашиваю: существуют ли меры альтернативные тем, что "на поражение"? Или как "по закону военного времени" "без суда и следствия"?
Не имеет значения - военное время или нет, никакого суда и следствия.
В соответствии с Уставом караульной службы - действия часового:
- команда: Стой, кто идет!
- предупредительный выстрел
- огонь на поражение
Неисполнение требований устава является воинским преступлением и карается от штрафбата до расстрела.
Никаких альтернативных действий уставами не предусмотрено.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а): Граница – зона военных, значит, там действуют именно военные законы. Есть приказ (инструкция) стрелять на поражение, если нарушитель не остановился после предупреждающего выстрела – они это сделали. Значит – претензии должны быть не к этим погранцам, а к тем, кто разрабатывал такие инструкции.
И вот кстати, есть ли прописанный закон, который разрешает солдатам это делать? То есть закон, в котором прямо написано, что разрешается убивать людей по приказу командира? Я не знаю..
Инструкция, определяющая что делать военнослужащему, называется Устав. Есть несколько разных уставов по разным поводам.
При заступлении на службу, наряд получает приказ - выступить на охрану границы. Охраняют в соответствии с уставами.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

из комментариев, в сокращении:
Ни один нормальный человек не будет одобрять смерть другого человека по вине бездушной системы. Да даже если бы он контрабанду вез, жизнь человека дороже.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Victoria писал(а):из комментариев, в сокращении:
Ни один нормальный человек не будет одобрять смерть другого человека по вине бездушной системы. Да даже если бы он контрабанду вез, жизнь человека дороже.
при чем тут одобрение?
виктория, вот вы одобряете смерть пешехода, перебегавшего многополосный хайвей и сбитого тяжелым грузовиком?
я - нет, но и водителя грузовика, если только он не ехал намного быстрее положенного, осуждать не берусь
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Yury, думаю, Вы знаете лучше меня, что грузовикам не положено сбавлять скорость на хайвеях, сбитые олени тому множественные примеры.
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Rai писал(а):Виктория, вы тролль, извините уж за прямоту.
Хмм.. Это Завсегдатай с 352-мя сообщениями говорит Виктории? :what!?:

Да хватит истерить (с) Rai...
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Victoria писал(а):Yury, думаю, Вы знаете лучше меня, что грузовикам не положено сбавлять скорость на хайвеях, сбитые олени тому множественные примеры.
переведи
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Stanislav писал(а):Не имеет значения - военное время или нет, никакого суда и следствия.
В соответствии с Уставом караульной службы - действия часового:
- команда: Стой, кто идет!
- предупредительный выстрел
- огонь на поражение
Неисполнение требований устава является воинским преступлением и карается от штрафбата до расстрела.
Никаких альтернативных действий уставами не предусмотрено.
- Стой! Стрелять буду!
- Стою!
- Стреляю!
Не знаю, какой устав ты цитируешь, но мне кажется, что перед предупредительным выстрелом следовало подать команду "Стой, стрелять буду!"
Это, если по полной схеме. В случае же "явного нападения на пост или часового" - оружие применяется без предупреждения.
Про штрафбат ты немного загнул.
Нарушение устава - это еще не уголовное преступление.
Если бы эти бойцы не стреляли, то никакого штрафбата или расстрела (ты сам-то в это веришь?) им не было бы. А вот отпуск на 10 суток сержант и рядовые хотели заработать (у погранцов, по крайней мере, в Советской Армии было так, что за задержание нарушителя давали отпуск).
Теперь, когда убили человека, те бойцы начали рассказывать, что нарушитель "чуть не сбил пограничника". Не удивлюсь, если скоро услышим , что им показалось, что нарушитель вооружен.

Вообще, гнусно это. Ну, не пустили машину на территорию России, ну не остановился. Когда начинали стрельбу, опасность для погранцов была? Нет. Нарушитель был уже "в 5 метрах от украинской территории". Опасность для окружающих была? Нет. Это так же как и гайцы начинают стрелять на поражение, когда кто-то не остановился. Не кенгурятником "рыбий хвостик" делать, чтобы остановить, а мочить.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Slav писал(а): Вообще, гнусно это. Ну, не пустили машину на территорию России, ну не остановился. Когда начинали стрельбу, опасность для погранцов была? Нет. Нарушитель был уже "в 5 метрах от украинской территории". Опасность для окружающих была? ..
omg, если так все пограничники начнут рассуждать типа "опасность была? ..не была - пусть едет без досмотра и документов" - тогда зачем границы нужны? ... для хомячков, которые едут днем и честно все декларируют, и платят налоги?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

там целый поезд взорвали, а вы спорите
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Victoria писал(а):значит, о задержании речи быть не может? единственное решение -- к расстрелу?
в МК написано, что его случайно застрелили - стреляли по колесам, а попали в салон. Т.е. вроде как специальной стрельбы на поражение не было.

Но другой вопрос в том, что система на гумманизм не настроена, в принципе, - и что отдельные акторы, действуя по инструкции - не особо заботятся о том, что это может привести к смерти предполагаемого преступника. Вопиющий случай был в Татарстане - когда милиционеры вломились не в ту квартиру - тесть хозяина бросился бежать со страху - а его пристрелили
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=791310

НО, с другой то стороны, - когда в России, вообще, ценилась человеческая жизнь? Поэтому действия отдельных акторов и их выбор в пользу убийства по инструкции - не случаен, он отражает систему и ее логику, в целом.
Ответить