Ты, как бы не в теме.Stanislav писал(а):Нарушение устава или приказа - это не уголовное преступление (и никогда не было) - это намного хуже - заниманется этим военная прокуратура по военным законам...
Нарушение устава - дисциплинарный проступок. Наказывается мерами от замечания, выговора, лишения увольнения, наряда вне очереди до отсидки на гауптвахте. Для сержантов, прапорщиков и офицеров - снижение в звании, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнением (за дискредитацию, по служебному несоответствию).
Если нарушение устава одновременно является и нарушением УК России, то тогда командир части сообщает в прокуратуру. Никаких "военных законов" нет. Открой УК и почитай раздел "воинские преступления". Там все очень четко написано.
Я не прокурор и не следователь, но мне кажется, что данная ситуация, когда человек так и не стал нарушителем (границу-то не пересек), ну никак не подводит пограничников ни под какую статью. Так что не надо тут считать что у погранцов "не было выбора: либо стрелять на поражение, либо самим идти под расстрел".
Ребята очень хотели в отпуск...
ПС
То, что они стреляли по колесам из калаша да очередями - млин, да вы по кино-то не судите. Когда лежа с упора стреляешь, то там уже вторая пуля летит на пол-метра выше. А стоя - да по движущейся мишени, да в темноте. Не смешите мои портянки.