Arc-Vew_Картографические проекции
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Desmana
- Графоман
Arc-Vew_Картографические проекции
Вопросы по картографическим проекциям в Arc-Vew 3.2. Пожалуйста, помогите разобраться.
1.Есть данные (сканы карт), про которые известно, что они привязаны в Arc-Vew в проекции Гаусса-Крюгера.
Остальные мои данные – в десятичных градусах. Мне нужно установить в Виде (Arc-Vew 3.2) проекцию Гаусса-Крюгера, чтобы совместить эти карты.
Но в списке проекций (View-Propeties-Proection) – проекции Гаусса-Крюгера нет.
Может быть, у нее есть какое-то другое название или на английском она называется не так?
Из близких по значению (при включенном «Standard»):
в графе «Type» есть проекция Mercator.
в графе «Category» - можно выбрать «UTM-1927» и «UTM-1983»
При включенном «Custom» в поле «Projection» - еще ряд проекций с «Меркатор».
Про проекцию Гаусса-Крюгера
http://ne-grusti.narod.ru/Glossary/projections.html
написано:
«Проекция Гаусса-Крюгера и Universal Transverse Mercator (UTM) - это разновидности поперечно-цилиндрической проекции (Transverse Mercator)»
Так что делать? Можно ли установить не проекцию Гаусса-Крюгера, а какую-то другую к ней близкую? Если да – то какую? И насколько это корректно?
Или где эту проекцию Гаусса-Крюгера можно для Arc-Vew найти и подгрузить?
2. Еще про одну карту сказано, что она сделана в проекции «Равновеликая Альберса».
Такой проекции в списке опять-таки нет. С названием «Альберс» - есть только «Albers Equal-Area Conic».
Эта она или не она?
3. При загрузке в пустой Вид карты в «Map Units» стоят «decimal degrees». Но при этом в приложении к этой карте написано, что она сделана в равновеликой проекции Альберса. При этом по бегущей строке координат – Х и Y меняются именно так, как если бы карта была в градусах (от -180 до 180; от -90 до 90).
Может ли такое быть? Ведь по идее, если карта в проекции, то картографические единицы не должны быть градусами? Или это означает, что в приложении написано неправильно?
1.Есть данные (сканы карт), про которые известно, что они привязаны в Arc-Vew в проекции Гаусса-Крюгера.
Остальные мои данные – в десятичных градусах. Мне нужно установить в Виде (Arc-Vew 3.2) проекцию Гаусса-Крюгера, чтобы совместить эти карты.
Может быть, у нее есть какое-то другое название или на английском она называется не так?
Из близких по значению (при включенном «Standard»):
в графе «Type» есть проекция Mercator.
в графе «Category» - можно выбрать «UTM-1927» и «UTM-1983»
При включенном «Custom» в поле «Projection» - еще ряд проекций с «Меркатор».
Про проекцию Гаусса-Крюгера
http://ne-grusti.narod.ru/Glossary/projections.html
написано:
«Проекция Гаусса-Крюгера и Universal Transverse Mercator (UTM) - это разновидности поперечно-цилиндрической проекции (Transverse Mercator)»
Так что делать? Можно ли установить не проекцию Гаусса-Крюгера, а какую-то другую к ней близкую? Если да – то какую? И насколько это корректно?
Или где эту проекцию Гаусса-Крюгера можно для Arc-Vew найти и подгрузить?
2. Еще про одну карту сказано, что она сделана в проекции «Равновеликая Альберса».
Такой проекции в списке опять-таки нет. С названием «Альберс» - есть только «Albers Equal-Area Conic».
Эта она или не она?
3. При загрузке в пустой Вид карты в «Map Units» стоят «decimal degrees». Но при этом в приложении к этой карте написано, что она сделана в равновеликой проекции Альберса. При этом по бегущей строке координат – Х и Y меняются именно так, как если бы карта была в градусах (от -180 до 180; от -90 до 90).
Может ли такое быть? Ведь по идее, если карта в проекции, то картографические единицы не должны быть градусами? Или это означает, что в приложении написано неправильно?
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
Re: Arc-Vew_Картографические проекции
1
пример для 7-й зоны:
она
3
может
пример для 7-й зоны:
2в свойствах вида установите проекцию Transverse Mercator, эллипсоид Красовского, Scale=1, Central Meridian для седьмой зоны = 39, False Easting для неё же = 7500000, где семерка это номер зоны, плюс еще полмиллиона условного сдвига координат вправо. Как определить номер зоны?
Зоны нумеруются с запада на восток, начиная с 0°: зона 1 простирается с меридиана 0° до меридиана 6°, ее центральный меридиан 3°. Зона 2 - с 6° до 12°, и т. д. Нумерация номенклатурных листов начинается с 180°, например, лист N-39 находится в 9-й зоне.
Таким образом, для данной долготы
номер зоны = (целая часть от деления долготы на 6°) + 1,
центральный меридиан = (номер зоны) * 6° - 3°
она
3
может
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
да, еще - имхо правильный форум для подобных вопросов все же вот этот - http://dataplus.ru/Forum/default.asp?C=1
- Desmana
- Графоман
1.
Вот здесь, например,
http://www.scanex.ru/ru/data/default.as ... rojections
они приведены в списке, как разные проекции
2.
Вот для пробы взяла приложенную к Arc-Vew карту мира, данные которых точно в десятичных градусах. Перевела в проекцию Albers Equal-Area Conic». При этом в бегущей строке координат - пошли уже совсем не градусы.
Как же тогда такое может быть – что карта в проекции, а в картографическеи единицы в бегущей строке – градусы??
В смысле проекция Transverse Mercator – эквивалентна проекции Гаусса-Крюгера? А где об этом написано?Yury писал(а):пример для 7-й зоны:в свойствах вида установите проекцию Transverse Mercator, эллипсоид Красовского,
Вот здесь, например,
http://www.scanex.ru/ru/data/default.as ... rojections
они приведены в списке, как разные проекции
2.
Desmana писал(а): При загрузке в пустой Вид карты в «Map Units» стоят «decimal degrees». Но при этом в приложении к этой карте написано, что она сделана в равновеликой проекции Альберса. При этом по бегущей строке координат – Х и Y меняются именно так, как если бы карта была в градусах (от -180 до 180; от -90 до 90)
А не могли бы вы поподробнее объяснить, как такое может быть?Yury писал(а):может
Вот для пробы взяла приложенную к Arc-Vew карту мира, данные которых точно в десятичных градусах. Перевела в проекцию Albers Equal-Area Conic». При этом в бегущей строке координат - пошли уже совсем не градусы.
Как же тогда такое может быть – что карта в проекции, а в картографическеи единицы в бегущей строке – градусы??
Последний раз редактировалось Desmana 28 ноя 2009, 23:42, всего редактировалось 2 раза.
- Desmana
- Графоман
Большое спасибо.. Немного поднаторею, чтобы с совсем простыми вопросами туда не идти, и обязательно буду пользоваться.Yury писал(а):да, еще - имхо правильный форум для подобных вопросов все же вот этот - http://dataplus.ru/Forum/default.asp?C=1

- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
есть только один вид неправильных вопросов - не заданныеDesmana писал(а):Большое спасибо.. Немного поднаторею, чтобы с совсем простыми вопросами туда не идти, и обязательно буду пользоваться.Yury писал(а):да, еще - имхо правильный форум для подобных вопросов все же вот этот - http://dataplus.ru/Forum/default.asp?C=1
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
мог быDesmana писал(а):А не могли бы вы поподробнее объяснить, как такое может быть?
но лень
в двух словах - проекция окна карты может отличаться от проекции слоя этой карты...
более того - карта может состоять из слоев в различной проекции
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
попробуйте в гугле набрать "проекция гаусса крюгера utm" - а вдруг повезет?Desmana писал(а):1.В смысле проекция Transverse Mercator – эквивалентна проекции Гаусса-Крюгера? А где об этом написано?Yury писал(а):пример для 7-й зоны:в свойствах вида установите проекцию Transverse Mercator, эллипсоид Красовского,
- Desmana
- Графоман
Юра, спасибо за ответы.
- Big Muzzy
- Житель
С каких это пор в ArcView 3.2 нет проекции Гаусса-Крюгера??? Должна быть первой в списке стандартных проекций.Desmana писал(а): Но в списке проекций (View-Propeties-Proection) – проекции Гаусса-Крюгера нет.
- Big Muzzy
- Житель
В соседнем топике про ArcGIS я уже рекомендовал попробовать MapWindowGIS. Программа бесплатная, работает хорошо, и поддерживает проекцию Гаусса-Крюгера.Desmana писал(а):Вопросы по картографическим проекциям в Arc-Vew 3.2. Пожалуйста, помогите разобраться.
http://www.mapwindow.org/download.php?show_details=1
- Desmana
- Графоман
И всё-таки ее там нет.Big Muzzy писал(а):С каких это пор в ArcView 3.2 нет проекции Гаусса-Крюгера??? Должна быть первой в списке стандартных проекций.Desmana писал(а): Но в списке проекций (View-Propeties-Proection) – проекции Гаусса-Крюгера нет.
Стандартные проекции Arc-Vew (Проекции карт мира):
Бермана
равновеликая цилиндрическая
Аитова-Гаммера
Меркатора
цилиндрическая Миллера
Мольвейде
Петерса
Plate Carree
Робинсона
синусоидальная
ортографическая
Данный проект мне удобней делать в Arc-Vew, поскольку все карты под него, и другие участники работают именно в нем. За ссылку спасибо еще раз, эту программу посмотрю.Big Muzzy писал(а):В соседнем топике про ArcGIS я уже рекомендовал попробовать MapWindowGIS. Программа бесплатная, работает хорошо, и поддерживает проекцию Гаусса-Крюгера. http://www.mapwindow.org/download.php?show_details=1
-
- Житель
Десмана, ответы на эти вопросы на геофаке МГУ изучают на первом семестре первого курса. Только не спрашивайте, на каком предмете.Desmana писал(а):Про проекцию Гаусса-Крюгера http://ne-grusti.narod.ru/Glossary/projections.html написано:
Номенклатуру и разграфку - то, что Вам рассказывал Юрий - изучают еще раньше.
Без знания этих азов Вы должны были наглухо завалить первую же сессию.
Подумайте, может быть как раз сейчас и есть тот самый правильный звездный момент, чтобы перестать, наконец, приписывать себе универское образование, с очевидностью у Вас отсутствующее? Поверьте, упорство достойно лучшего применения.
- Desmana
- Графоман
Winter – оставьте в покое мое темное прошлое. Сойдемся на том, что я окончила три класса сельской школы - и на этом прекратим разговор о моем образовании.
Учебник «Картоведение» под ред. А. М. Берлянта – настольная книга, и теоретический раздел «Математическая основа карт» написан там вполне ясно.
Однако ответа на мой вопрос – применимо к Arc-View 3.2 – там все же нет.
А вопрос в том, что у меня есть карты (привязанные в Arc-Vew сканы бумажной карты), про которые сказано, что они в проекции Гаусса-Крюгера. А такой проекции в Arc-Vew 3.2 - нет.
Мне нужно на эти снимки – наложить темы других карт, хранящиеся в десятичных градусах. Для чего, как я понимаю, в Виде нужно установить ту же проекцию, в какой сделаны эти снимки – то есть проекцию Гаусса-Крюгера.
Поскольку ее нет, то, по совету Юры, я установила в Виде проекцию Transverse Mercator (но для 8 зоны) с такими параметрами:
эллипсоид Красовского, Scale=1,
центральный мередиан - 45 гр
зона - 8
Reference latitude - 50 гр
False Easting = 8500000 (с этим не разобралась, скопировала значения из примера Юры, но вместо «7» поставила «8» - м.б. неправильно).
Ну и при этом снимки (в проекции Гаусса-Крюгера) и темы (в десятичных градусах) – совместились неправильно – то есть с большой разницей в пространстве Вида.
И что с этим делать – пока не знаю. Думаю.
Понимаю, что где-то здесь я чего-то глубоко не до-понимаю, но не принципиально – а в каких-то деталях. Мне бы наводку, дело бы сдвинулось.
В общем, такие дела. Если сможете помочь советом – буду благодарна.
Учебник «Картоведение» под ред. А. М. Берлянта – настольная книга, и теоретический раздел «Математическая основа карт» написан там вполне ясно.
Однако ответа на мой вопрос – применимо к Arc-View 3.2 – там все же нет.
А вопрос в том, что у меня есть карты (привязанные в Arc-Vew сканы бумажной карты), про которые сказано, что они в проекции Гаусса-Крюгера. А такой проекции в Arc-Vew 3.2 - нет.
Мне нужно на эти снимки – наложить темы других карт, хранящиеся в десятичных градусах. Для чего, как я понимаю, в Виде нужно установить ту же проекцию, в какой сделаны эти снимки – то есть проекцию Гаусса-Крюгера.
Поскольку ее нет, то, по совету Юры, я установила в Виде проекцию Transverse Mercator (но для 8 зоны) с такими параметрами:
эллипсоид Красовского, Scale=1,
центральный мередиан - 45 гр
зона - 8
Reference latitude - 50 гр
False Easting = 8500000 (с этим не разобралась, скопировала значения из примера Юры, но вместо «7» поставила «8» - м.б. неправильно).
Ну и при этом снимки (в проекции Гаусса-Крюгера) и темы (в десятичных градусах) – совместились неправильно – то есть с большой разницей в пространстве Вида.
И что с этим делать – пока не знаю. Думаю.
Понимаю, что где-то здесь я чего-то глубоко не до-понимаю, но не принципиально – а в каких-то деталях. Мне бы наводку, дело бы сдвинулось.
-
- Житель
Десмана, я ни в коем случае не покушаюсь на Ваше прошлое и его цвет. Я говорю о Вашей легенде, которой Вы так усердно пичкаете посетителей этого форума. Эта легенда не похожа на правду ни в фас, ни в профиль, ни в Красную армию.Desmana писал(а):Winter – оставьте в покое мое темное прошлое. Сойдемся на том, что я окончила три класса сельской школы - и на этом прекратим разговор о моем образовании.
...
Вы не понимаете принципиальных основ, а не деталей.
Помочь советом - запросто. Книжки у Вас на столе, вот и славно. Изучите, и, чисто для самопроверки, ответьте:
- всегда ли в проекции Гаусса-Крюгера используется зона шириной в шесть градусов долготы?
- чем отличаются проекции Гаусса-Крюгера и UTM?
- насколько корректно подставлять UTM вместо Гаусса-Крюгера? Как это зависит от широты?
- если карта в проекции, то какими могут быть картографические единицы кроме градусов?
а потом вернемся к задаче с ArcView.