Рэй, я ни слово не говорила о том, как можно сгладить климатические изменения и можно ли их сгладить вообще. Я говорила про общую мотивацию деятельности эколого-климатических программ. Своё отношение именно к данному виду природоохранной деятельности – я уже выразила в теме про климатгейт. И в целом я согласна по этому вопросу с ДЛШ, Анастасией и профессором.Rai писал(а):Desmana писал(а):Ну так вот для того и пытаются сгладить климатические изменения, чтобы не дать экосистемам выйти из равновесия и предотвратить запускание процесса глобального нарушения равновесия современной Биосферы со всеми вытекающими из этого последствиями.
Читал-читал-читал весь этот... блин, не люблю ругаться, но иначе как "экосрач" это не назовешь. КАК человек способен сгладить климатические изменения?
Это не так. Антропоцентризм — философское учение, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.Rai писал(а): есть дикий антропоцентризм -- считать, что мы, блин, долбаные боги, и можем заметно влиять на глобальные явления.
Ключевое в антропоцентризме- это зацикленность человека на нём самом. Всё в мире измеряется антропоцентристом только с точки зрения того, пригодиться или не пригодиться это Человечеству.
Никто не спорит, что она постоянно изменяется. Небольшие изменения происходят всегда. Однако Человек - может спровоцировать начало нового Великого Вымирания (которых на Земле уже было четыре), и неизвестно – останется ли после этого вымирания сам человек.Rai писал(а): КАК может эколог считать, что биосфера есть нечто статичное и незыблемое, хотя она постоянно изменяется, и это, черт подери, нормально.
Я уже приводила ссылку на это обсуждение, не знаю, читали ли вы приведенный там отрывок статьи. Как раз на эту тему:
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... 0%B8%D0%B5
Пустыня Сахара вероятнее всего именно антропогенное образование.Rai писал(а): Вон, пустыня Сахара тоже не всегда на своем месте была. Появилась три тысячи (или около того -- не помню точно) лет назад.
Про глобальные изменения климата в течение существования Земли, про относительно краткосрочные колебания климата четвертичного периода (ледниковые и межледниковые периоды, климатический оптимум голоцена и т.п.)– всё это ученым давно известно и уж точно включено в работающую сейчас концепцию (так что гвоздем в гроб это не может являться).Rai писал(а): Кстати, этот самый малый ледниковый период -- это тот еще гвоздь в гроб сторонников истерик на тему глобального потеп... короче, изменения климата. Механизм происходящего известен, он сейчас лишь повторяется (начиная с 19 века), но теперь появилась возможность истерить глобально, угу. И Нобелевские премии за это получать, раз уж президентом стать не удалось.