Послание сумасшедшим "зеленым"

Вопросы международной политики.
Ответить
Serpentia
Графоман

Re: Послание сумасшедшим "зеленым"

Сообщение Serpentia »

Waterbyte писал(а):
Anastasya писал(а): а как поглощает и что там с ним происходит - в общем, не секрет :mrgreen: - об этом рассказывается в последних классах средней школы
чё тут смешного? ещё какой секрет. механизмы фотосинтеза фитопланктона ещё в зачаточной фазе исследования. и уже давно. так что не надо тут про среднюю школу. океан вас всех продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже. невзирая ни на какие сине-зелёные поползновения.

тоже мне, врага природы нашли - углекислоту...
вот именно что механизмы, точнее детали этих механизмов... НО вроде как тот факт, что в ходе фотосинтеза происходит поглощение из атмосферы диоксида углерода и выделение кислорода никем не подвергается сомнению?

Просто на земле еще за долго до появления человечества в атмосфере установился балланс между кислородом и углекислотой... Животные потребляли кислород и выделяли углкислоту, растения и фитопланктон ее поглощал и выделял кислород и т.д. И есть большие основания предполагать, что из-за вырубки лесов и сжигания органического топлива - этот баланс может быть нарушен и что естественных механизмов планеты не хватит на абсорбирование лишнего углекислого газа. Был создан ряд моделей (при чем не взятых с потолка, а просчитанных), которые показывали, что может произойти от избытка углекислоты.... Встал вопрос, что раз это может нарушить экологическое равновесие и климатическое - с этим надо что-то делать. А тут начинаются разговоры - это все профанация и развод на бабки. НО если даже не знать всех этих рассчетов, не быть специалистом, а вспомнить самые простые законы существования мира и задаться вопросом: человек использует огромное количество топлива для своих нужд, это топливо, по большей части просто сгорает, в ходе горения образуется СО2, что-то должно же происходить с этим избытком СО2, которого не было до появления человека? И есть, наверное, какие-то критические значения, которые планета, с учетом вырубленных лесов еще способна "переварить".
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

CdR писал(а):Спор глухого со слепым....
Пофигу - Алекс утверждает, что углекислый газ растворен в воде - и это правда.
Таки да
нет уж, он утвреждает, что углекислый газ выделяется из воды в бутылке, а не поглащается ей....
Вот он таки так и утверждает, что только выделяется? И про поглощение ниче не сказал, гад, а?

Вы вообще весь пост прочли?
я весь первый пост прочла очень внимательно и про поглощение ничего не нашла... Да и, вроде, мировой океан пока не забродил во всех своих частях - и СО2 массово не выделяет.

Я готова согласиться с любой точкой зрения, если она аргументировна, и не звучит совершенно антинаучно на уровне самых простых вещей, изложенных в школьных учебниках - в духе того, что мировой океан выделят углекислый газ :mrgreen: . Это, в самом деле, просто смешно...

Про поглощение там говорится только в одном случае: "Температура падает -- океан забирает углекислый газ из атмосферы"... Как забирает? Берет и хватает что ли своими лапищами, как Солярис? :mrgreen: при чем растворимость газов к процессу забирания СО2 океаном имеет косвенное отношение, потому что СО2 не просто растворяется в воде, а перерабатывается в процессе фотосинтеза фитопланктоном - в результате чего образуется кислород и органические соединения.

Это и есть механизм поглощения СО2 океаном. Чтобы СО2 стал выделяться потом из этой "органики" (т.е. соединений углерода) - должно начаться брожение (окисление) - вы видите какие-то признаки повсеместного брожения мирового океана? Вы, вообще, представляете, что должно произойти, чтобы мировой океан повсеместно забродил и начал выделять СО2, как о том пишет Алекс...
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Anastasya писал(а):я весь первый пост прочла очень внимательно и про поглощение ничего не нашла...
Пост Алекса состоит из двух частей -- послания и пояснений. Соответственно, первое и третье сообщение в ветке. Успехов в прочтении :)
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Rai писал(а):
Anastasya писал(а):я весь первый пост прочла очень внимательно и про поглощение ничего не нашла...
Пост Алекса состоит из двух частей -- послания и пояснений. Соответственно, первое и третье сообщение в ветке. Успехов в прочтении :)
похоже, это вы меня до конца не дочитали... я тоже дала пояснение, где я нашла про поглощение...
"Про поглощение там говорится только в одном случае: "Температура падает -- океан забирает углекислый газ из атмосферы"... " см. выше
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Anastasya писал(а):похоже, это вы меня до конца не дочитали... я тоже дала пояснение, где я нашла про поглощение...
А, ну да, я ваше сообщение не до конца дочитал.

Какие части океана как поглощают CO2:

Изображение
Изображение
Положительные значения соответствуют поглощению СО2 океаном

На картинке видно, что таки да, океан в холодных районах хватает ручищами CO2 и давай его вовсю поглощать :)))
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Rai писал(а):
Anastasya писал(а):похоже, это вы меня до конца не дочитали... я тоже дала пояснение, где я нашла про поглощение...
А, ну да, я ваше сообщение не до конца дочитал.

Какие части океана как поглощают CO2:

Изображение
Изображение
Положительные значения соответствуют поглощению СО2 океаном

На картинке видно, что таки да, океан в холодных районах хватает ручищами CO2 и давай его вовсю поглощать :)))
вообще-то я другие карты видела http://www.membrana.ru/lenta/?3394... самое интерсное, кстати, что потом происходит с этим поглощенным СО2 - конечно, какая-то его часть снова возвращается в атмосферу, после того, как живые организмы умирают и начинают разлагаться. НО очень большая часть органики накапливается в осадочных океанских породах (известняк) и уже никак назад в атмосферу попасть не может...

А вы привели модель

http://www.ccas.ru/tarko/ocean_r.htm
Александр Михайлович Тарко
Профессор математической кибернетики

Т.е это математическое моделирование, к которому в данной ветке относятся крайне скептически - говорят - реальные исследовательские данные подавайте - "вести с полей", что называется
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Anastasya писал(а):А вы привели модель

Ага. Потому что со математическими моделями у экологов ну просто беда. Что взять с гуманитариев? :D
Uncle Dudley
Маньяк

Сообщение Uncle Dudley »

Вчера наконец CNN начала комментировать Climategate. Я захватил момент, когда рассказывали как климатгейтовская мафия угрожала редакторам научных журналов бойкотом, если они будут публиковать статьи, не совпадающие с глобал ворминговой версией. Так что в ПМГ и наука соответствующая, как по методам, так и задачам.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Anastasya писал(а): Я готова согласиться с любой точкой зрения, если она аргументировна, и не звучит совершенно антинаучно на уровне самых простых вещей, изложенных в школьных учебниках - в духе того, что мировой океан выделят углекислый газ :mrgreen: . Это, в самом деле, просто смешно...
Хм... видите ли, если что-то не написано в школьных учебниках, это еще не значит, что это антинаучно :D Есть другие всякие умные книжки...
Anastasya писал(а): Про поглощение там говорится только в одном случае: "Температура падает -- океан забирает углекислый газ из атмосферы"... Как забирает? Берет и хватает что ли своими лапищами, как Солярис? :mrgreen: при чем растворимость газов к процессу забирания СО2 океаном имеет косвенное отношение, потому что СО2 не просто растворяется в воде, а перерабатывается в процессе фотосинтеза фитопланктоном - в результате чего образуется кислород и органические соединения.
Ага, понятно... Ну а вы хотя бы слышали, что растения выделяют СО2?
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Stanislav писал(а): Ага, понятно... Ну а вы хотя бы слышали, что растения выделяют СО2?
Она наверное даже о этом и не догадывалась. А ведь в ночное время, растения очень хорошо потребляют кислород, и только днем при достаточном освещении начинают потреблять СО2 и выделять кислород.
Ну и с балансом газа растворенного в воде и атмосфере полный бардак в голове у гуманитария, так как гуманитарий данные законы физики не изучал :(
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Stanislav писал(а):
Anastasya писал(а): Я готова согласиться с любой точкой зрения, если она аргументировна, и не звучит совершенно антинаучно на уровне самых простых вещей, изложенных в школьных учебниках - в духе того, что мировой океан выделят углекислый газ :mrgreen: . Это, в самом деле, просто смешно...
Хм... видите ли, если что-то не написано в школьных учебниках, это еще не значит, что это антинаучно :D Есть другие всякие умные книжки...
Везде это написано. Это написано в учебниках, это написано в справочниках, это написано в энциклопедиях -- абсолютно везде, где говорится о растворимости газов в воде. Это все-таки закон природы, а не хухры-мухры. Пожалуй единственное оставшееся во вселенной место, где это еще не написано, находится в голове мадам Анастасии.

В общем, окончательный диагноз ясен. Топик я мог бы сейчас и прикрыть, но не буду, а то обязательно потом кто-нибудь скажет, что я заткнул рот Анастасии, пытаясь оставить за собой последнее слово.

Нет уж, пусть пишет. С каждым ее постингом все лучше видна ее абсолютная безграмотность в обсуждаемом вопросе. Ну, бывает такое у женщин -- еще со школьных времен гуманитарные предметы у них идут легко и с удовольствием, а в области точных наук, математики, физики, химии -- глухая непробиваемая стена в сознании.

Так что пусть пишет. Она сама себя закапывает лучше самого мощного шагающего экскаватора.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

AndreyA писал(а):
Stanislav писал(а): Ага, понятно... Ну а вы хотя бы слышали, что растения выделяют СО2?
Она наверное даже о этом и не догадывалась. А ведь в ночное время, растения очень хорошо потребляют кислород, и только днем при достаточном освещении начинают потреблять СО2 и выделять кислород.
Ну и с балансом газа растворенного в воде и атмосфере полный бардак в голове у гуманитария, так как гуманитарий данные законы физики не изучал :(
а у вас по-моему какие-то бардак с биологией. Потому что количество СО2 выделяемого растениями не сопоставимо с тем, которое они потребляют, хотя тут есть межвидовые различия...
Последний раз редактировалось Serpentia 08 дек 2009, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

AlexANB писал(а):Везде это написано. Это написано в учебниках, это написано в справочниках, это написано в энциклопедиях -- абсолютно везде, где говорится о растворимости газов в воде. Это все-таки закон природы, а не хухры-мухры. Пожалуй единственное оставшееся во вселенной место, где это еще не написано, находится в голове мадам Анастасии.

В общем, окончательный диагноз ясен. Топик я мог бы сейчас и прикрыть, но не буду, а то обязательно потом кто-нибудь скажет, что я заткнул рот Анастасии, пытаясь оставить за собой последнее слово.

Нет уж, пусть пишет. С каждым ее постингом все лучше видна ее абсолютная безграмотность в обсуждаемом вопросе. Ну, бывает такое у женщин -- еще со школьных времен гуманитарные предметы у них идут легко и с удовольствием, а в области точных наук, математики, физики, химии -- глухая непробиваемая стена в сознании.

Так что пусть пишет. Она сама себя закапывает лучше самого мощного шагающего экскаватора.
А про процесс фотосинтеза и про сине-зеленые водоросли вы что-нибудь читали?
Просто вы свели процессы поглощения СО2 океаном только к растворимости газов в воде, но океан поглощает СО2 не за счет растворимости газов в воде, а за счет процессов деятельности живых организмов, именно живые организмы играют ключевую роль в круговороте углерода, о чем вы или скромно промолчали или просто не в курсе. Поищите по ключевым словам: "круговор углерода в природе", если не в курсе...И еще можете поискать "сине-зеленые водоросли, фитопланктон".

Вы, похоже, просто вытащили коронный аргумент в дискуссии, который называется: "сам дурак"... А как насчет того, чтобы ответить по существу? Можее погуглить немного, если пока сказать нечего....
При чем, отмечаю, что "глупые гумманитарии", в отличие от умных не скатываются на этот уровень, все-таки предпочитая обсуждать тему раговора по существу...

ЗЫ: НЕ знаю как у вас там было с женщинами гумманитариями, но у меня абсолютно по всем школьным и университетским предметам и гумаринатного, и естественного и математического цикла были только отличные оценки. А по биологии я в свое время была призером городских и областных олимпиад.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Rai писал(а):
Anastasya писал(а):А вы привели модель

Ага. Потому что со математическими моделями у экологов ну просто беда. Что взять с гуманитариев? :D

экологи - это не гумманитарии, вообще-то. Это естественные науки...
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Stanislav писал(а):
Anastasya писал(а): Про поглощение там говорится только в одном случае: "Температура падает -- океан забирает углекислый газ из атмосферы"... Как забирает? Берет и хватает что ли своими лапищами, как Солярис? :mrgreen: при чем растворимость газов к процессу забирания СО2 океаном имеет косвенное отношение, потому что СО2 не просто растворяется в воде, а перерабатывается в процессе фотосинтеза фитопланктоном - в результате чего образуется кислород и органические соединения.
Ага, понятно... Ну а вы хотя бы слышали, что растения выделяют СО2?
Ну, бафенька, есть же какие-то элементарные вещи, основы так сказать... Например, круговорот углерода в природе и тот факт, что важную роль в этом играют живые организмы, о которых в модели Алекса ни слова. Количество СО2, выделяемого растениями значительно меньше, чем его потребление. Вообще, в насыщении атмосферы кислородом еще за долго до появления человека очень важную роль играла деятельность живых организмов - на первых этапах цианобакетрий
Последний раз редактировалось Serpentia 08 дек 2009, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить