Десмана, выбросите Вы эту ссылку. Там же бред полный, а не доказательства. Сколько можно приводит в качестве аргументов одни и те же... ошибочные. Вот, например, оттуда (жирным выделено мною):
Скептик: информации о том, что в последние сто с небольшим лет среднегодовая температура воздуха у поверхности планеты растет, недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы и беспокоиться.
WWF: действительно, люди стали записывать данные об изменении температуры и анализировать их только 150 лет назад. Косвенные данные о температуре можно получить по годичным кольцам деревьев, по озерным и океаническим донным отложениям, кораллам, сталагмитам. Выяснилось, что XX столетие стало рекордно теплым за последнюю тысячу лет. В последние 500 лет никогда не было так тепло как сейчас. Наконец, керны антарктических льдов и изотопный анализ состава вмерзших в лед пузырьков воздуха позволяют точно прорисовать температуру Земле за последние 600 тыс.
За такие доказательства надо.... насильно записывать в ряди экологов в качестве наказания. Всё, что там верно, это то, что, действительно, достоверные температурные данные у нас имеются только за последние 150 лет. ВСЁ! А значит, ни о какой тенденции речи быть не может. Почему не может?
- Потому что косвенные данные по годичным кольцам деревьев как раз показывают, что нынешняя ситуация не уникальна и уже не раз повторялась в прошлом! А то, что этот метод, якобы, "сломался" после 1960-х годов и начал показывать заниженную температуру, тогда как кое-кто ждёт глобального потепления -- совсем другая песня.
- Потому что изотопный анализ вмёрзших пузырьков воздуха НЕ позволяет точно прорисовать температуру Земли за последние 600 тыс. лет. Вообще, метод изотопного анализа базируется на многих допущениях, которые невозможно проверить, а приходится брать на веру.
Думаю, опровержения двух лживых утверждений достаточно. Материал не является серьёзным.