Как не стать жертвой обманщиков - квартиры ?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- tam-tam
- Житель
Как не стать жертвой обманщиков - квартиры ?
Всем привет,
Сейчас нахожусь в поисках квартиры, использую в основном Craiglist. Вроде мне казалось это надежным источником, но вот я пишу по одному объявлению на мыло, в ответ приходит длинное письмо с историей про какую-то работу в Африке и т.д. Пять минут поиска, и становится ясно - scam!
Так как же обезопасить себя? Вот например, я выписываю несколько чеков (по одному на месяц), и где гарантия, что меня не вытурят из квартиры через неделю? Заполняются ли какие-то бумаги-обязательства, когда сдача идет не через агентство, а частным образом?
Буду рада любым советам, спасибо
Сейчас нахожусь в поисках квартиры, использую в основном Craiglist. Вроде мне казалось это надежным источником, но вот я пишу по одному объявлению на мыло, в ответ приходит длинное письмо с историей про какую-то работу в Африке и т.д. Пять минут поиска, и становится ясно - scam!
Так как же обезопасить себя? Вот например, я выписываю несколько чеков (по одному на месяц), и где гарантия, что меня не вытурят из квартиры через неделю? Заполняются ли какие-то бумаги-обязательства, когда сдача идет не через агентство, а частным образом?
- Mark2007
- Графоман
- Контактная информация:
Re: Как не стать жертвой обманщиков - квартиры ?
совет №1 вас никто не вытурит, насильно не имеют права, а не насильно, им прийдётся вас судить, а уже на суде вы покажите что за квартиру уплаченно, за это бы я не переживал.
совет №2 логика, вы же прочитали и поняли что там была афёра, в следующий раз тоже-самое, читайте и делайте правильные решения
совет №3 знаете как узнать когда лапша уже сварилась...? вы её пробуете на вкус.
совет №2 логика, вы же прочитали и поняли что там была афёра, в следующий раз тоже-самое, читайте и делайте правильные решения
совет №3 знаете как узнать когда лапша уже сварилась...? вы её пробуете на вкус.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
По любому составляется договор о найме (форма договора стандартная - разработана правительством) - у вас остается один экземпляр. Там же написано по каким основаниям вас могут вытурить и как. Про чеки уже писали недавно: вкратце - не волнуйтесь, с чеками все ОК.tam-tam писал(а):Всем привет,
- папа Карло
- Шарманщик
это только при условии что ты заплатил владельцу кваритры и у тебя есть договор с владельцем.Mark2007 писал(а):совет №1 вас никто не вытурит, насильно не имеют права, а не насильно, им прийдётся вас судить, а уже на суде вы покажите что за квартиру уплаченно, за это бы я не переживал.
- PIX
- Графоман
1) Обязательно подписывайте контракт. Если хозяин не предоставит свой- распечатайте 2 экземпляра residential tenancy agreement форма RTB-1
2) Обязательно делайте инспекцию при вселении. ФОрма RTB-27 Condition Inspection Report
Взять можно с сайта RTB.
По проверке действительно ли сдает хозяин, я такого не встречал но вообщемто можно попросить наверное документы у хозяина. Не сразу а когда Вас выбрали и Вы договорились.
Да. Не давайте денег вперед кроме депозита.
2) Обязательно делайте инспекцию при вселении. ФОрма RTB-27 Condition Inspection Report
Взять можно с сайта RTB.
По проверке действительно ли сдает хозяин, я такого не встречал но вообщемто можно попросить наверное документы у хозяина. Не сразу а когда Вас выбрали и Вы договорились.
Да. Не давайте денег вперед кроме депозита.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Если аренда на срок 1 год и больше, арендатор имеет право сдать квартиру в субаренду. Так что не только хозяин может сдавать квартиру.PIX писал(а): По проверке действительно ли сдает хозяин, я такого не встречал но вообщемто можно попросить наверное документы у хозяина.
- tam-tam
- Житель
Спасибо... значит, самое главное - заполнить стандартный договор. Так надо еще документы проверять, чтобы имена были настоящие... Я понимаю, это паранойя... просто есть отрицательный опыт в России, не хочется напороться здесь, тем более, что и здесь мошенники, как я уже поняла, встречаются.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
В России вы платили кэшем. А тут чек. Если имена не настоящие и договор липовый и на этом основании ленд-лорд будет пытаться выселить вас - Вау, круто! Сразу бегите в банк и говорите - а ну ка верните мои денежки за все месяцы!tam-tam писал(а):Спасибо... значит, самое главное - заполнить стандартный договор. Так надо еще документы проверять, чтобы имена были настоящие... Я понимаю, это паранойя... просто есть отрицательный опыт в России, не хочется напороться здесь, тем более, что и здесь мошенники, как я уже поняла, встречаются.

БТВ - на депосит попросите расписку.
-
- Графоман
- mamadu
- Житель
Где-то я уже эту историю на каком-то из форумов слышал - и про Африку и про все остальное.
- PIX
- Графоман
- Неправда это. Если бы ты видел образец стандартного договора то такое бы не написал. Субаренда не только незаконна но если арендатор захочет поселить еще когото то обязан получить письменное разрешение хозяина.Stanislav писал(а):Если аренда на срок 1 год и больше, арендатор имеет право сдать квартиру в субаренду. Так что не только хозяин может сдавать квартиру.
- tam-tam
- Житель
Судя по информации в Интернете, этот "автор" уже много где засветился. Так что немудрено.mamadu писал(а):Где-то я уже эту историю на каком-то из форумов слышал - и про Африку и про все остальное.
-
- Житель
Я бы проверила в Land Title Office действительно ли хозяин сдает Вам квартиру прежде чем договор подписывать, ну и в договоре должны быть указаны его права, ваши права, условия прекращения договора и тп. Объявления про нигерийских братьев и высылку ключей от квартиры достаточно знамениты, удивляет, что они еще продолжают их публиковать! Еще известны случаи, когда мошенник умудряется сдать в аренду одну и ту же квартиру (предварительно сняв ее на свое имя) пяти разнам людям одновременно и смывается с деньгами.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
т.е. я типа живу по неправильному договору?PIX писал(а):- Неправда это. Если бы ты видел образец стандартного договора то такое бы не написал. Субаренда не только незаконна но если арендатор захочет поселить еще когото то обязан получить письменное разрешение хозяина.Stanislav писал(а):Если аренда на срок 1 год и больше, арендатор имеет право сдать квартиру в субаренду. Так что не только хозяин может сдавать квартиру.
Вот интересно, не возникла мысль при написании данного поста, что я тут больше 4 лет живу - каким образом я мог не видеть стандартного договора? Или RTB-1 нестандартный договор? Какой тогда стандартный? И можно место процитировать из стандарного договора, где написано про незаконность субаренды и т.д.?
- tam-tam
- Житель
А как можно узнать, что сдает квартиру именно хозяин? А еще бывает так, что сдает агентство.Sinvan писал(а):Я бы проверила в Land Title Office действительно ли хозяин сдает Вам квартиру прежде чем договор подписывать, ну и в договоре должны быть указаны его права, ваши права, условия прекращения договора и тп. Объявления про нигерийских братьев и высылку ключей от квартиры достаточно знамениты, удивляет, что они еще продолжают их публиковать! Еще известны случаи, когда мошенник умудряется сдать в аренду одну и ту же квартиру (предварительно сняв ее на свое имя) пяти разнам людям одновременно и смывается с деньгами.
Насчет нигерийских братьев - уже второй раз натыакаюсь на подобный scam. Но теперь я уже знаю, как распознать его по объявлению - обычно там нет телефона, только мыло, и какие-нибудь слова типа wonderful в заголовке. Но объясните, по какой схеме действуют эти мошенники? Они действительно высылают ключ? И что потом?
Спасибо