В Науру 14000 жителей. Если представить невозможное (а разве такое возможно в стране, которая признает ублюдочные государства за деньги?) и каждый житель получит свою долю, то каждому достанется ~3.5К долларов.
"Евросоюз не признает конституционные и легальные рамки, в которых проводились эти выборы", - говорится в заявлении, распространенном в понедельник председательствующей в ЕС Швецией. В нем подчеркивается, что ЕС продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии, признанные международным правом
Если коммунизм так никогда и не был построен, то его подобие все же существовало на Земле, правда, недолго и в довольно экзотическом месте. Этим местом был остров Науру – небольшой остров в Тихом океане, а источником богатства стало… птичий помет, или, по-научному, гуано – ценнейшее удобрение. Остров находился на пути миграции крупных стай птиц, и за тысячелетия своих перелетов они так загадили его, что он оказался покрыт многометровой толщей гуано, весь – от одного берега до другого.
21 января 1968 года над Науру взвился новый национальный флаг – бывшая немецкая, а потом английская колония объявила о своей независимости. К тому моменту население острова составляло 3 тыс. человек – он был самой маленькой республикой мира. Гуано стало национальным достоянием жителей.
В порт приходили корабли, загружались удобрением и уходили, а наурийцы вдруг стали стремительно богатеть. К семидесятым годам бывшая колония, населенная рыбаками, превратилась в богатейшую страну мира. ВВП Науру на душу населения в четыре раза превышал ВВП США. Бесплатными стали образование и медицина, налоги были полностью отменены. Даже билеты на «большую землю» для наурийцев ничего не стоили.
На острове начался бум потребления. Скупали машины – притом что длина дорог на Науру – 15 км, каждая семья имела их несколько. Приобретали холодильники и цветные телевизоры, моторные лодки и гидросамолеты. Устраивали бассейны. Наурийцы тратили, и тратили с размахом. Науру даже обзавелся собственной авиакомпанией, в которой в лучшие времена было шесть самолетов. В какой-то момент люди даже перестали готовить – привычную рыбную диету полинезийцам заменили гамбургеры, кока-кола и полуфабрикаты. Ловить и разделывать рыбу никто уже не хотел.
С самого начала было ясно, конечно, что удобрения когда-нибудь закончатся. Но наурийцы не слишком беспокоились – у них был «стабфонд». Значительную часть заработанных от продажи гуано денег правительство острова складывало «в кубышку», разместив эти деньги в акциях и недвижимости на Западе. Вложения, впрочем, не отличались разумностью. Науру то вкладывал деньги в дорогостоящий, но провальный мюзикл, то покупал неприбыльные отели, то занимался разорительными спекуляциями на рынке ценных бумаг.
Финал наурийского коммунизма наступил к концу восьмидесятых – гуано кончилось, а «стабфонд» усох до нуля. Пытаясь отсрочить конец, правительство организовало добычу даже во дворе президентской резиденции, но это лишь слегка оттянуло катастрофу. К началу нынешнего века гуано на острове кончилось совсем, деньги наурийцев растаяли как дым, а сами они превратились в бедных, не умеющих работать, больных людей (из-за ожирения на Науру самый большой в мире процент диабетиков). Остров, когда-то зеленый тропический рай, стал скалистой пустыней. 10 августа 2004 года Науру, у которого кончились деньги даже на электричество, объявил о банкротстве.
Да сухое гуано вряд ли пахло, это ведь не навоз даже. Интересен факт возникнования такой "экономики", сейчас торгующей оффшорами и "международными признаниями". Веселый клуб друзей России за деньги, один ряд с Венесуэлой, Колумбией, Кубой, Нигерией
johndoe писал(а):История науру: помет и деньги.
...
Забавно. Поучительный итог - политическая проституция. Коммунизм вреден для здоровья.
И это не в первый раз:
Что ж, Республика Науру всегда на стороне слабых, гонимых, притесняемых. Так, в 2002 году, устав безучастно наблюдать за притеснением империалистическим Тайванем беззащитной КНР, она отказалась от признания Тайваня. После установления дипотношений с Пекином Науру получила символическую сумму в размере около 130 млн. долларов – все, чем динамично развивающееся азиатское государство могло помочь бедной Республике Науру. Тайвань тут же обвинил КНР в «долларовой дипломатии».
Правда, потом дипломаты Науру сверились с географической картой и поняли, что их провели, как младенцев. Это КНР разинулa оскаленную пасть на крохотный, съежившийся от страха Тайвань. И в 2005 году Республика Науру возобновила дипотношения с Тайванем, от которого получила значительную помощь в сельском хозяйстве, рыболовстве, туризме – то немногое, чем Тайвань мог помочь беднейшему государству мира.
Развести Россию-дуру
Может даже и Науру.
Острову не повредят
Миллионов пятьдесят
На покупку бус и масок,
Да набедренных повязок.
Дружба народов берет свой разбег:
Мы и наурцы - братья навек! (с)
Интересно, что вот такое государство, населенное бездельниками, управляемое безграмотными политиками, и с населением в пару многоквартирных домов, имеет в ООН столько же веса, сколько, скажем, Германия или Япония.
И многие ведь требуют, чтобы 90 таких "многоэтажек", могли указывать всему миру как жить.
ИМХО ООН очень вредная организация.
Недавно остров Науру стал героем нескольких телерепортажей во Франции. Чем вызвано внимание к Науру, в интервью корреспонденту РС рассказал Люк Фолье, автор книги "Науру, опустошенный остров: как капитализм разрушил самую богатую страну мира".