Как правильно говорить по-русски

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Как правильно говорить по-русски

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а): главное отличие москвичей от питерцев - даже не аттитьюд, имхо, а гатс (правдо не знаю, как ето будет па-рюсски, сорри). пока питер морщил попу по поводу "коммерческих ларьков" и кичился своей наследной "культурой", москва заколачивала бабки из всего, из чего могла. в результате к своему зоолетию питер подошёл в состоянии "эта сторона улицы особенно опасна при артобстреле", а москва к своему "дню города" - вся увешанная "шаурмой" и 50%-ной иммиграцией. что вернуло её в такие похожие 50-е... но только на этот раз с бандюками у федеральной власти. посему эмиграция сравнялась с иммиграцией... а сделанные этой шаурмой деньги потекли в питер по мановению перста тронодержца... из того самого питера...
БСК. Все палатки - не от аттитьюда, а от платежеспособного спроса. Когда моей аспиранстской стипы хватало только на оплату общаги и льготного проездного, но не хватало на обед - я ничего не покупал в ларьках и не лопал шаурму. А когда в Москве скрестились все финансовые потоки России - то и мне, уже как буху, перепало - вот тут я и стал "юважаэмым пакюпатэлэм". А поскольку финпотоки Питер обтекли стороной - то таков и результат.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Stanislav писал(а): Я бы тоже приютил несколько десятков редких и очень редких книжек
А потом, когда все забудут, где и что приючено...
Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят.
В смысле, там клопов полно. Интернет надежнее.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Stanislav писал(а): Я бы тоже приютил несколько десятков редких и очень редких книжек
А потом, когда все забудут, где и что приючено...
Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят.
В смысле, там клопов полно. Интернет надежнее.
Фииии... Развели, понимаешь...
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Я не помню, рассказывала я это в здешних лесах или нездешних: когда голландцы подняли со дна кораблик, один из тех, где, по слухам, сам Петр гвозди заколачивал, в сундуках трюма нашли библию. Сундуки были хорошие, и библия за почти 300 лет под водой вовсе не попортилась. И между страницами той библии обнаружился вполне живенький клопик. Готовый к труду и обороне.

А ленинградским библиотекам, включая знаменитую БАН, лет поменьше будет. Значит, клопы еще поживей.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

TATA писал(а):Вы имеете в виду уровень жизни, талоны и т.д.
А что в Москве талонов на еду не было??
нет, я немного не о том. не о талонах и не о пустых магазинах, которые были везде.
Stanislav писал(а):БСК. Все палатки - не от аттитьюда, а от платежеспособного спроса. Когда моей аспиранстской стипы хватало только на оплату общаги и льготного проездного, но не хватало на обед - я ничего не покупал в ларьках и не лопал шаурму. А когда в Москве скрестились все финансовые потоки России - то и мне, уже как буху, перепало - вот тут я и стал "юважаэмым пакюпатэлэм". А поскольку финпотоки Питер обтекли стороной - то таков и результат.
ага. потоки скрестились и обтекли сами собой.

когда мне не хватало на обед - я не обедал. зато мог пообедать, продав что-то. и это что-то где-то закупала и где-то продавала вся москва. независимо от того, инженер это был, бухгалтер, программист, искусствовед или учитель. и все обедали. а питер в это время предпочёл голодать, как во время блокады, презрительно глядя на торгашей в храме. и город пришёл в кошмарный упадок. просто в кошмарный. дела поправили только те самые потоки, перенаправленные туда к зоолетию. и поставленные, кстати, питерцами это себе в заслугу.

пыс. это я не к тому, чтобы обидеть бывших питерцев, а для того, чтобы объяснить, почему я не люблю, когда презирают москву за торгашескую хватку. не люблю безосновательное чистоплюйство.

пыспыс. про то, что питерские торгаши тоже крутились, как могли, я в курсе.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
BWM писал(а): Каким образом идея - в школе надо преподавать ведущий вариант языковой нормы – оказалась скомпрометированной тем, что ее высказала Вербицкая?
Таким образом, что ведущий вариант языковой нормы Вербицкая собиралась разрабатывать с группой соавторов, насколько я знаю. И получить под него деньги. А как уходят деньги, полученные Вербицкой от правительства - это знают благодаря скандалу 2006-2007 года. Это видео - верхушка айсберга. Остальная часть, невидимая глазу - это деньги на введение нормативов, переписку словарей, выработку терминов... "Климатгейт" по-петербургски. Язык-то меняется, и это надо отразить. Москвичи это сделали неправильно... и т.д. Так вот, вопрос в том, кому давать деньги и с кем обсуждать проект.
Следовательно, скомпрометирована не все же не идея, а ее исполнение. Тем самым, сами себя скомпрометировали исполнители.С утерей исполнителями репутации – вещи, не имеющей для них особого значения.

О скандале именно в СПбГУ наслышан не был – не следил. Но ситуация знакомая – уход ректора в отставку (на пенсию) как размен под угрозой уголовного дела. Одного такого ректора знаю лично.

Итого – отстранение Вербицкой от должности все же произошло, репутация сегодня в России мало кого заботит, значит последнее слово остается за коллективом СПбГУ – хотят ли они иметь такого "почетного президента". Прошения тут не помогут.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Дочь л-та Шмидта писал(а):...фонды Восточной библиотеки сотрудники разбирают по домам, чтоб спасти от уничтожения. У меня там подружка работает. Просила книжки приютить, редкие издания манчжурских словарей. Ей уже складывать некуда.
Если книги списываются, а сотрудники библиотеки хотят сохранить их от уничтожения, то можно скопировать книги в электронную форму на CD, чтобы сохранить фонды, а бумажные носители просто распродать(раздать) - ведь все равно купят или возьмут не гопники и олигархи, а научные сотрудники и преподаватели.
Все остается людям...
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

BWM писал(а): то можно скопировать книги в электронную форму на CD, чтобы сохранить фонды,
Да.. только вряд ли кто-то будет этим заниматься.. так и пропадет всё, если не найдется деятельного человека, кто возьмется за это. А на это мало надежды.
Всё идет одно к одному. Агония русской науки.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):зато мог пообедать, продав что-то. и это что-то где-то закупала и где-то продавала вся москва.
Так вот вопрос - кому продавала? :D
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):Да.. только вряд ли кто-то будет этим заниматься.. так и пропадет всё, если не найдется деятельного человека, кто возьмется за это. А на это мало надежды.
Просто в качестве примера, которых на самом деле множество:
http://www.lib.pu.ru/
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Stanislav писал(а):
Waterbyte писал(а):зато мог пообедать, продав что-то. и это что-то где-то закупала и где-то продавала вся москва.
жителям и гостям города :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):
Desmana писал(а):Да.. только вряд ли кто-то будет этим заниматься.. так и пропадет всё, если не найдется деятельного человека, кто возьмется за это. А на это мало надежды.
Просто в качестве примера, которых на самом деле множество:
http://www.lib.pu.ru/
Ясно, что сейчас таких ресурсов много.
Но для того, чтобы перевести в цифровую форму огромное количество книг библиотеки - одного энтузиазма горстки сотруднико будет мало. А потом, есть еще и юридическая сторона вопроса - вообще, имеют ли они право так делать? Сканировать и где-то выкладывать, продавать? Думаю, что нет.
Так что это все не так просто.
Последний раз редактировалось Desmana 16 дек 2009, 14:16, всего редактировалось 2 раза.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):Ясно, что сейчас таких ресурсов много.
Но для того, чтобы перевести в цифровую форму огромное количество книг библиотеки - одного энтузиазма горстки сотруднико будет мало. А потом, есть еще и юридическая сторона вопроса - вообще, имеют ли они право так делать? Сканировать и где-то выкладывать, продавать? Думаю, что нет.
Так что это все не так просто.
Desmana, не усложняйте. Вот Вам ещё пример: http://elibrary.karelia.ru/about.html

"Юридическая сторона вопроса размещения каждого издания в библиотеку урегулирована. С современными авторами заключается договор, в котором они указывают свое согласие на размещение произведений в ЭБ."

P.S. При современных университетах существуют центры информационных технологий.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Victoria писал(а):
Stanislav писал(а):
жителям и гостям города :)
и не только им. фуры, вагоны и корабли гонялись за товаром и с товаром куда только ни куда. плюс валютные спекуляции. плюс ваучеры-маучеры, акции-шмакции, опционы-марционы... географических границ практически не было.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Waterbyte писал(а):
Anastasya писал(а):Довелось полгода прожить в Москве (до этого всю жизнь прожила на Дальнем Востоке) и аканье во многих местах очень отчетливо слышала
ради таких лулзов стоило прожить всю жизнь на дальнем востоке :)
москва - иммигрантский город, не хуже ванкувера. порт-ковитламское аканье от бернабского научились уже отличать, а? а от мейпл-риджевского? я уж про чилливак молчу...
Про коренных москвичей речь идет, а они в общей массе слова растягивают, питерцы говорят чуть быстрее (моему уху больше нравится).
Сибиряки и дальневосточники говорят еще быстрее за счет редуцирования звуков.
Ответить