О.Дерипаска: Ходорковcкий, нacколько я знaю, нe cлужил

Вопросы международной политики.
Ответить
Uncle Dudley
Маньяк

О.Дерипаска: Ходорковcкий, нacколько я знaю, нe cлужил

Сообщение Uncle Dudley »

Дерипаска дал интервью испанской газете El Pais
http://www.elpais.com/articulo/reportaj ... grep_7/Tes
для тех, кто в испанском не очень, привожу основные выдержки:

Пeрeход от cоциaлиcтичecкой экономики к рыночной был упрощeн. Егор Гaйдaр покончил c плaновой cиcтeмой, но нe прeдложил ничeго взaмeн. То, что в тe дни кaзaлоcь проcтодушиeм, cтaло зaтeм видeтьcя идиотизмом.
Тогдaшнeй комaндe рeформaторов нужно было брaть примeр c Китaя: по eго мнeнию, нa примeрe этой cтрaны можно увидeть, кaк можно cоздaвaть, нe рaзрушaя.
Когдa мы вcпоминaeм о людях дeвяноcтых годов ceйчac, мы понимaeм, что они нe могли ничeго cоздaть, и что они отдaлили людeй от трeзвого aнaлизa и поиcкa рaзумных рeшeний. Я говорю о популиcтaх, о тeх, кто, нe имeя ни мaлeйшeго опытa, пришeл к влacти и рaзрушaл вcю ту инфрacтруктуру, которaя cоздaвaлacь дecятилeтиями.
Я училcя в унивeрcитeтe, cлужил в aрмии. Ходорковcкий, нacколько я знaю, нe cлужил, и мнe хотeлоcь бы знaть, почeму. К тому жe уcпeхaми в учeбe он нe блиcтaл.
Serpentia
Графоман

Re: О.Дерипаска: Ходорковcкий, нacколько я знaю, нe cлужил

Сообщение Serpentia »

И что с того, что Ходорквоский не служил?

Вообще, ничего хорошего в обязательной военной службе ИМХО нет. Армия - один из институтов социализации, доставшийся в наследство от сталинской модернизационной экономики.... Очень многие видят в армии - унижение и бестолковую работу, а потом сами с удовольствием унижают других. Фактически все знакомые, кто служил срочную службу, рассказывали о той или иной форме дедовщины и о том, что они сами унижали потом других, когда становились "дедами". Что хорошего в организации, в которой унижение и обучение этому унижению - это норма?

Прошу не принимать это замечание лично - НО во многих случаях это, действительно, так - людей просто ломают. Хотя, конечно, не везде - есть разные места.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Я в свое время в два вуза одновременно поступил (где военка была) лишь бы в армию не ходить солдафоном. Поступил бы и в третий, куда хотел, но там военки не оказалось, пришлось пойти в вуз категорией ниже, но с военкой. А вообще конечно я не против обязательной военной службы, но 1) Профессиональной - в смысле подготовки 2) Дисциплинированной - без дедов, бесконечно пьяных средних и меднолобых старших офицеров 3) Краткосрочной - год, как сейчас, уже нормально.
Uncle Dudley
Маньяк

Сообщение Uncle Dudley »

Anastasya писал(а):И что с того, что Ходорквоский не служил?

Вообще, ничего хорошего в обязательной военной службе ИМХО нет. Армия - один из институтов социализации, доставшийся в наследство от сталинской модернизационной экономики.... Очень многие видят в армии - унижение и бестолковую работу, а потом сами с удовольствием унижают других. Фактически все знакомые, кто служил срочную службу, рассказывали о той или иной форме дедовщины и о том, что они сами унижали потом других, когда становились "дедами". Что хорошего в организации, в которой унижение и обучение этому унижению - это норма?

Прошу не принимать это замечание лично - НО во многих случаях это, действительно, так - людей просто ломают. Хотя, конечно, не везде - есть разные места.
Ты американские фильмы по армию смотришь? Посмотри, и тебе откроется, что там тоже выступающих не принято в задницу целовать.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Anastasya писал(а):.... Фактически все знакомые, кто служил срочную службу, рассказывали о той или иной форме дедовщины и о том, что они сами унижали потом других, когда становились "дедами". Что хорошего в организации, в которой унижение и обучение этому унижению - это норма? ...
Опять же скажу - все это зависит от самого человека. Я, например, ни над кем не издевался и никого не унижал.
Помните, армия - это не другая вселенная, это слепок нашего общества, просто в армии, в силу определенных причин, страх наказания за содеянное практически отсутствует и остается единственный контролер - совесть.
Ответить