Редактирование фотографий
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- S.G.
- Маньяк
Редактирование фотографий
Всегда использовал ACDSee + Photoshop.
Очень многие рекомендуют перейти на Adobe Lightroom. Что даёт Lightroom по сравнению с ACDSee?
ACDSee намного быстрее и более разумно отслеживаются фотографии на диске.
А что ещё требуется? Все RAW фото редактируются в Photoshop.
Вопрос: что нового предлагает Lightroom? Можно выбрать разом все фото и поменять WB, к примеру. Но всё равно ведь каждая фотография будет обработана и сохранена как JPG отдельно. Какие ещё возможности я упускаю?
Очень многие рекомендуют перейти на Adobe Lightroom. Что даёт Lightroom по сравнению с ACDSee?
ACDSee намного быстрее и более разумно отслеживаются фотографии на диске.
А что ещё требуется? Все RAW фото редактируются в Photoshop.
Вопрос: что нового предлагает Lightroom? Можно выбрать разом все фото и поменять WB, к примеру. Но всё равно ведь каждая фотография будет обработана и сохранена как JPG отдельно. Какие ещё возможности я упускаю?
- Mark2007
- Графоман
- Контактная информация:
Re: Редактирование фотографий
я пользовался лайтрумом, перешёл обратно на фотошоп, лайтрум времени больше берёт имхо
- S.G.
- Маньяк
OK. Я пользовался Lightroom две недели (до сегодняшнего вечера) и тоже перехожу обратно. Просто интересно, упускаю ли я какие-то уникальные возможности.Mark2007 писал(а):я пользовался лайтрумом, перешёл обратно на фотошоп, лайтрум времени больше берёт имхо
Возможно, мне нужен новый компьютер, не знаю. До начала использования Lightroom возможностей компьютера мне вполне хватало на всё. Lightroom же прорисовывает каждое 10MP RAW фото секунд 5 не меньше, после каждого изменения настроек.
- Sheen
- Маньяк
Если RAW от Nikon, может попробовать Capture NX, правда логика у них там такая, своеобразная, требует привыкания, но для быстрого редактирования имхо пойдёт. Если же хочется реально хорошо редактировать, то без слоёв непонятно как можно это сделать.
- S.G.
- Маньяк
Я неправильно озаглавил тему. Скорее "обработка" фото, нежели редактирование.Sheen писал(а):Если RAW от Nikon, может попробовать Capture NX, правда логика у них там такая, своеобразная, требует привыкания, но для быстрого редактирования имхо пойдёт. Если же хочется реально хорошо редактировать, то без слоёв непонятно как можно это сделать.
Поэкспериментирую ещё немного с Lightroom.
Capture NX тоже пробовал - не понравился.
- Mark2007
- Графоман
- Контактная информация:
я пол года экспериментировал с лайтрумом, много времени потерял, думал что лучьше, перешёл обратно на фотошоп и заметил что дела продвигаются намного быстрее. Посмотрим что треться версия нам выдаст
- Mark2007
- Графоман
- Контактная информация:
кстати, об обработке фоток, никто ещё не пробовал фотошопить с тач скрин монитором, у подруги есть такой, но фотошопа на нём не было, хотелось бы посмотреть насколько интуитивно слайдеры работали бы на такой штуке, тогда бы разрешилась куча проблем с кистью и временем
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
мое мнение - если локальное редактирование и слои не особо нужны (как мне), то - лайтрум (вместо и фотошопа и эйсидиси)
насчет скорости - на лэптопе с 2Hz core duo + 2Gb памяти работает довольно шустро, прорисовка после изменения настроек - меньше секунды, тормоза чувствуются при загрузке полноразмерных превью (1:1), если они еще не в кэше, то пару секунд надо... это для D90, для менее тяжелых файлов моего D50 - чуть быстрее
сергей, после двух недель с лайтрумом я его почти ненавидел, после месяца-двух более-менее привык, а теперь, после почти трех лет - ни на что другое уже и смотреть не тянет (особенно после появления нормальных camera profiles)
насчет скорости - на лэптопе с 2Hz core duo + 2Gb памяти работает довольно шустро, прорисовка после изменения настроек - меньше секунды, тормоза чувствуются при загрузке полноразмерных превью (1:1), если они еще не в кэше, то пару секунд надо... это для D90, для менее тяжелых файлов моего D50 - чуть быстрее
сергей, после двух недель с лайтрумом я его почти ненавидел, после месяца-двух более-менее привык, а теперь, после почти трех лет - ни на что другое уже и смотреть не тянет (особенно после появления нормальных camera profiles)
- Gael
- Житель
Лайтрум +1. Он дает полноценный workflow, позволяет делать практически все операции стандартного процессинга и сам держит базу фотографий. Фотошоп теперь запускаю только если нужны слои / внешние фильтры (шумодавы в основном).
- Mark2007
- Графоман
- Контактная информация:
ну да, фотошоп тоже полноценный, только фотка лодится быстро, она больше размером на экране чем в лайтруме и ничего лишнего.
почуствуйте облегчение, перейдите на фотошоп, оставьте лайтрум для того что оно хорошо делает, слайдшоу плагины или вэб слайдшоу
почуствуйте облегчение, перейдите на фотошоп, оставьте лайтрум для того что оно хорошо делает, слайдшоу плагины или вэб слайдшоу
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
что и acr не используешь? а ведь он и лайтрум - одно и то же...Mark2007 писал(а):ну да, фотошоп тоже полноценный, только фотка лодится быстро, она больше размером на экране чем в лайтруме и ничего лишнего
я не спорю, что для ретуши/существенного редактирования фотошопу равных нет, другое дело - многим ли эта ретушь/существенное редактирование нужно?
это вам, профессионалам без этого никак
- Mark2007
- Графоман
- Контактная информация:
я акр называю фотошопом, тоже - самое, но легче и времени в два раза меньше занимает возиться в роуами
- Gael
- Житель
А базу чем делаешь и мейнтейнишь, и чем raw в dng переводишь?Mark2007 писал(а):я акр называю фотошопом, тоже - самое, но легче и времени в два раза меньше занимает возиться в роуами
- Mark2007
- Графоман
- Контактная информация:
к acr raw прикрепляется файл, я dng не делаю, а зачем собственно, я так и мэйнтэйню на винте
- Gael
- Житель
Понатно. А я ленивый, поэтому лайтрум. Существенно экономит время на поиске: даты, тэги, флаги, рейтинг.Mark2007 писал(а):к acr raw прикрепляется файл, я dng не делаю, а зачем собственно, я так и мэйнтэйню на винте