[ОПРОС] Про битье детей...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто

А вы бьете(били) своих детей в воспитательных целях?

Опрос закончился 16 янв 2010, 11:48

Да, часто
11
21%
Очень редко
18
34%
Никогда
24
45%

Всего голосов: 53

Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: [ОПРОС] Про битье детей...

Сообщение Marmot »

sergru писал(а): альтер-эго страшная вещь. так и до раздвоения недалеко...
А на мой взгляд, я достаточно последователен... :)
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Marmot писал(а):А на мой взгляд, я достаточно последователен... :)
Поддерживаю! Как ни глянешь на аватарку -- все время ест :)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Rai писал(а):
Marmot писал(а):А на мой взгляд, я достаточно последователен... :)
Поддерживаю! Как ни глянешь на аватарку -- все время ест :)
он грызёт, это наука такая метафорическая
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Marmot писал(а):А вот ежели по теме топика, когда я ездил в Россию, то пообщался с детьми регулярно "воспитываемыми" таким образом, приблизително того же возраста, что и мой недобиток :)
По моим наблюдениям, битые дети были намного более агрессивные, чем их канадский небитый сверстник.
Хотя конечно такое сравнение абсолютно ненаучно...
Не научно, но верно. Вы можете себе представить канадских мальчишек расстреливающих выпавшего птенца из рогаток, мучающих и вешающих кошек? В Канаде я себе этого представить не могу. А в битой России это на каждом шагу. Пословица на тему того, что "За одного битого двух небитых ..................." возникла тогда, когда торговали и обменивались крепостными. Т.е. рабами. Так же как двое на одного, так же как и сильный на слабого это нечестно. А большой и сильный на маленького и беззащитного это ублюдочно.
Я так думаю.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Relax писал(а): А большой и сильный на маленького и беззащитного это ублюдочно.
Я так думаю.
+500

Методы воспитания нужно подбирать в зависимости от того, какого человека родители хотят вырастить.

Если послушного (податливого), запуганного раба, который слово боится сказать, мысль подумать, боится каждого шороха, издаваемого родителями (изначально) и окружающими (если от природы не великой силы), тогда да, бить надо... чтобы знал, кто в доме хозяин... Вот когда вырастет, тогда и будет командовать над теми, кто слабее (в т.ч. родителями, когда состарятся)...

А если родители хотят воспитать человека свободно мыслящего и свободно действующего, способного возразить, если считает кого-то неправым, и не подчиниться, если босс - идиот, а государство заставляет действовать так, как по идее того человека может быть неправильно (например, отправить в армию в обязательном порядке), то тогда родители изберут путь любви и убеждения в противовес пути силы.

Люблю канадские семьи, где очень отрытые и дружные отношения внутри семьи, где нет начальников, ко всем относятся с уважением вне зависимости от возраста и статуса.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Relax писал(а):большой и сильный на маленького и беззащитного это ублюдочно.
Я так думаю.
сорри, вспомнилось. были у нас в городе битвы район на район. и вот значит, как рассказывал после мой товарищ, прикладывая к синякам и ссадинам компрессы. выходит он значит за хлебом с авоськой, а тут толпа, куда то там, кого то там валить. Встретились в арке двора. - Ага, думает толпа,-Первая жертва. Лёва думает, - А что терять то? И говорит, -Стойте! Это не по пацански. Я один, а вас 20 человек таких как я. -Да, говорит толпа хором, чешет коллективно репу и говорит, - Прав. Лёва вздыхает с облегчением. И тут толпа говорит, - Ну ни чего, щас, погоди чуток. Они значит гадаят. И тут подбегает запыхавшаяся младшая группа, тоже 20-30 человек. Все Лёве по пояс, как он рассказывал. Толпа говорит, - Ну вот теперь по чесному. Валяйте ребята. Ну они Лёву и уваляли, хорошо время было почти застойное, не убили.
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

nonn писал(а): Прав. Лёва вздыхает с облегчением. И тут толпа говорит, - Ну ни чего, щас, погоди чуток. Они значит гадаят. И тут подбегает запыхавшаяся младшая группа, тоже 20-30 человек. Все Лёве по пояс, как он рассказывал. Толпа говорит, - Ну вот теперь по чесному. Валяйте ребята.
Интересная история, но не в тему, и честного в той истории я ничего не вижу. Страна такая, промолчу какая, вот это вижу. Били их всех родители как сидоровых коз, вот они на Леве и отыгрались. Несчастные.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Isha писал(а):Если послушного (податливого), запуганного раба, который слово боится сказать, мысль подумать, боится каждого шороха, издаваемого родителями (изначально) и окружающими (если от природы не великой силы), тогда да, бить надо... чтобы знал, кто в доме хозяин... Вот когда вырастет, тогда и будет командовать над теми, кто слабее
Не стоит усреднять и упрощать в таком тонком вопросе :roll:

Вот история из жизни в тему:
Дело было в метро, часиков в шесть. Действующие лица:
Молодая мама - вполне приличная в возрасте 25-30 лет, но явно замученная ребенком и работой, так как стояла она, повиснув на поручне и устремив взгляд в бесконечность, полностью отключилась от реальности.
Мамашин сынок - не в меру оживленный малой детсадовского возраста.
Находил недоступное для остальных пассажиров удовольствие в методичном нанесении ударов пластиковым совочком по окну поезда. При этом сам располагался на сиденье спиной к публике, стоя на коленях и глядя в это самое окно. При этом активно шевелил ногами. Замечу, что дело было осенью и обувь была сильно грязная. Бабуля - милая, божий одуванчик. Сиделя рядом с малым, абсолютно спокойно и мужественно перпела шумного соседа.
Новый русский - цепасто-бритоголовая личность с габаритами 2х2. Ну типа сломался мерс, и решил браток посмотреть на метро, проехать разок. А чтоб не скучно - так он комсомолку читал, стоя рядом с мамашей.

Действия разворачивались следующим образом: малый цепляет ногой бабулю, та терпит, он цепляет еще раз, бабуля говорит - "Мамаша, ребоночка то успокойте". Мамаша ноль, глаза
в бесконечности, ребунок цепляет в третий раз. Бабуля повышая голос - "Мамаша, успокойте сыночка". И вдруг - чудо. Мамашины глаза фокусируются на бабуле. Звучит пренебрежительная фраза - "А я своего ребенка как хочу, так и воспитываю. И ни в чем ему отказывать не собираюсь".
В это время поезд подъезжает к станции, Новый русский аккуратно складывает газетку и произнося слова - "Мне мамаша тоже ни в чем не отказывала" ... доскает изо рта огромную жвачку, которую он все это время жевал, и прилепливая ее точно мамаше на лоб, выходит из поезда.
До следующей станции мамаша ехала КРАСНАЯ, как рак, постоянно хватая ртом воздух, но ничего не говорила, лишь отворачивалась от сдерживающихся, чтоб не расхохотаться, лиц.
А вот когда она, подхватив сынка, пулей вылетела из вагона, народ буквально лег.
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Прям щас идет фильм на эту тему по 62 му каналу. На тему откуда берутся ..................
Фильм называется Filth and Wisdom.
Рекомендую.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Милан писал(а):
Isha писал(а):Если послушного (податливого), запуганного раба, который слово боится сказать, мысль подумать, боится каждого шороха, издаваемого родителями (изначально) и окружающими (если от природы не великой силы), тогда да, бить надо... чтобы знал, кто в доме хозяин... Вот когда вырастет, тогда и будет командовать над теми, кто слабее
Не стоит усреднять и упрощать в таком тонком вопросе :roll:

Вот история из жизни в тему:
...
Милан, а разве тут кто-то говорит о том, что не надо воспитывать?
Разговор идет о том, какими методами это делать...
А каково ваше мнение по этому вопросу?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Relax писал(а):
nonn писал(а): Прав. Лёва вздыхает с облегчением. И тут толпа говорит, - Ну ни чего, щас, погоди чуток. Они значит гадаят. И тут подбегает запыхавшаяся младшая группа, тоже 20-30 человек. Все Лёве по пояс, как он рассказывал. Толпа говорит, - Ну вот теперь по чесному. Валяйте ребята.
Интересная история, но не в тему, и честного в той истории я ничего не вижу. Страна такая, промолчу какая, вот это вижу. Били их всех родители как сидоровых коз, вот они на Леве и отыгрались. Несчастные.
Мне кажется дело не в битье\небитье родителей. Закон улицы – это сложное социальное явление, сродное дедовщине в армии. Детское и подростковое сообщество имеет свойство бездумно наследовать традиции прошлых поколений. Перенимаются игры, жаргонные словечки, приколы.. там, где действуют правила закона улицы – перенимаются и они.. Хотя- эти традиции постепенно меняются. Я замечаю, что нынешние дети не играют в те игры, в которые играли в свое время мы. Например – никто не играет в «резинки», вышибалы.. да и вообще, коллективных игр стало меньше. Но что-то осталось неизменным.
Закон улицы часто начинается вроде как с игры. Самой лет в 11 довелось около двух месяцев пожить в месте, где такое было. До сих пор помню каким диким и странным мне казалась агрессивная вражда между детьми, жившими просто в разных районах..

Хотя драки стенка на стенку часто были в тех местах, где орудовали взрослые уголовные банды. В такие банды мальчишек забирали почти поголовно, начиная класса с 4-го. Бои стенка на стенку шли между «подопечными» двух разных банд.
В такой обстановке, например, рос мой муж. Всё детство, начиная с 4-го класса, на улицу лишний раз выходить боялся. Но ему в какой-то степени повезло. Его дом был на границе территорий двух банд. Поэтому так вышло, что ни в одну он не попал хотя, когда попадался, то доставалось от обоих.. .У него серьезных травм вроде не было, но вот некоторых из его друзей бывало, что избивали сильно, до больницы. Но он, правда, еще и мозговитый был (есть), это его выручало. Денег откупаться у него не было, так он какие-то школьные уроки давал списывать - и его за это меньше трогали..
Вовлечены в банды были в основном мальчишки, девочек – не брали (его сестра, например, от этого не страдала).
В общем – то еще детство. Через олимпиаду поступил в МГУ – вырвался, уехал в Москву – и слава богу. А многие его однокашники – уже давно сидят или убиты. Вот такой город на берегу Волги. И конечно, он в России не один такой.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Marmot писал(а):Об этом собственно и опрос: А вы бьете своих детей в воспитательных целях?
Имеются ввиду не шуточные шлепки, а серьезные удары причиняющие боль, пусть и небольшую...
"... Что тут обсуждать?! Может, еще обсудим - красть или не красть в гостях серебряные ложки?!"

Мопед довлатовский
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Isha писал(а): Методы воспитания нужно подбирать в зависимости от того, какого человека родители хотят вырастить.
Если послушного (податливого), запуганного раба, который слово боится сказать, мысль подумать, боится каждого шороха, издаваемого родителями (изначально) и окружающими (если от природы не великой силы), тогда да, бить надо... чтобы знал, кто в доме хозяин... Вот когда вырастет, тогда и будет командовать над теми, кто слабее (в т.ч. родителями, когда состарятся)...
А если родители хотят воспитать человека свободно мыслящего и свободно действующего, способного возразить, если считает кого-то неправым, и не подчиниться, если босс - идиот, а государство заставляет действовать так, как по идее того человека может быть неправильно (например, отправить в армию в обязательном порядке), то тогда родители изберут путь любви и убеждения в противовес пути силы.
Многое зависит от принятой в семье традиции. И я не считаю, что есть четкая корреляция между тем, что человека в детстве родители бьют\не бьют и тем, насколько свободолюбивым и мыслящим независимо он вырастет. Может быть и наоборот. Воспитание "с ремнем" будет способствовать формированию в ребенке бунтарских не пассивных качеств.
Для примера – опять же мой муж. Его в детстве воспитывали именно сурово. И ничего – независимость мышления, ум и критическо-бунтарское отношение ко всему происходящему в стране сформировалось не хуже, чем у меня, которую в детстве никто пальцем не тронул..

Другое дело, что бьют, как правило, в семьях, где развитие ума и души не в чести – вот именно это в большей степени способствует воспитанию податливой, немыслящей личности..

К слову о традициях. Довелось недавно в плацкарте познакомиться с двумя мужкиками примерно одинаково возраста – где-то под 45. Из разных мест, оба выросли в русских деревнях, друг друга не знали. И, как соседи по купе, выпивши и расчувствовавшись, принялись они вспоминать свое детство. И со слезами на глазах нашли много общих черт их воспитания И оба, в один голос, с умилением стали вспоминать принятые раньше в деревнях (а может и сейчас еще?) «пятницы» (где-то – «субботы»). Это был день (один день в неделю), когда всех отпрысков мужского пола, в не зависимости от того, в чем они провинились, - били. Я об этом методе воспитания услышала впервые от них (ну, если Горького не считать), и с трудом поверила. Но похоже – это правда., которую отражает такой горький анекдот (ими же и рассказанный):
Как раз в такой день отец хватает сына и начинает его методично пороть. Сын: «Батя, за что??». Отец – «Было бы за что – вообще бы убил».
Такая традиция воспитания. И ничего – мужики нормальными выросли. Родителей уважают и любят, о детях своих заботятся. Хотя ума не шибкого. Но это уже не от этого.

Моя же позиция четкая - воспитание только словами, через разум. Никакого физического насилия. Так – как воспитывали меня.
Милан
Маньяк

Re: Про битье детей...

Сообщение Милан »

Marmot, а из чего Вы сделали вывод, будто я утверждаю, что
Marmot писал(а):... тут кто-то говорит о том, что не надо воспитывать
? :roll:

Я всего лишь призываю не думать, что "бить" эквивалентно "вырастить послушного (податливого), запуганного раба, который слово боится сказать, мысль подумать, боится каждого шороха, издаваемого родителями и окружающими".

И потом, тут очень большой спектр мнений - кто что вообще вкладывает в слово "бить" - для одних это метелить ребёнка ногами-руками-солдатской пряжкой по всем частям тела, а другие вкладывают в это слово всего-то шлепки по попе ладонью/ремнём.

А вообще мне близок подобный взвешенный подход.
Петрович
Пользователь

Сообщение Петрович »

Низя. Неможна.

Как-нибудь по-другому не пробовали?

Имейте в виду, что примерно с 1,5-годовалого возраста каждое ваше битиё останется в памяти того, которого вы собираетесь растить/кормить/спонсировать остаток вашей жизни в надежде, что отпрыск поднесёт таки стакан воды и хоть иногда придёт на вашу могилку.
Ну, а если вы в состоянии простить себе битье ребёнка младше этих лет - то это вам не сюда, это сразу в клинику, к д-ру Канатчикову.

Такие дела.

Петрович
Закрыто