[ОПРОС] Про битье детей...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто

А вы бьете(били) своих детей в воспитательных целях?

Опрос закончился 16 янв 2010, 11:48

Да, часто
11
21%
Очень редко
18
34%
Никогда
24
45%

Всего голосов: 53

svt
Графоман

Re: [ОПРОС] Про битье детей...

Сообщение svt »

Acha писал(а):Я была свидетелем поваленного фикуса и кричащего ребенка. Когда вышла в коридор, там уже никого не было.
т.е. самого удара вы не видели, но вывод, что папаша избивает ребенка, сделали? А народный дружинник МАЗ еще б и в РСМП в этом случае стукнул? Мило... :s2:
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Meadie писал(а):
Desmana писал(а):И у моих детей - нормальное детство. Ну.. может быть только разговоры, которые они слышат от нас, не совсем спокойные и умиротворенные. Мы все объясняем им как есть, не приукрашивая. Я считаю, что для них - это полезно. Пусть учатся думать и критически относиться к окружающему.
Интересно, и как вы детям это объясняете? Спокойно рассказываете, что вашу страну захватили люди в `серой форме` и творят бесчинства на уровне фашистов во Вторую мировую войну (у тех, кстати, тоже форма серая была)? А также то, что бороться с этим злом бессмысленно - люди живущие в вашей стране прокляты во веки веков и никогда не познают свободы? И после этого дети по прежнему свою жизнь воспринимают как нормальную?
Я объясняю это на понятном для них языке так, как я отношусь к этому сама. Но моя интерпретация ситуации в стране - несколько не соответствует приведенным вами тезисам, поэтому нет - так я не говорю.
Поскольку мои мысли больше крутятся вокруг природы, то я и рассказываю им преимущественно с этой позиции. Хотя, поскольку в нашей стране природоохранная деятелньость, как бы того не хотелось зеленым, все-равно выходит на политику, то и про политику немного тоже.
Но пока серьезных разговоров именно о гос. власти, свободе населения, законах и т.п. с детьми не ведем. Всё больше общими словами. Самое главное - я стараюсь развить у них неравнодушную, активную жизненную позицию.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Desmana писал(а):Я объясняю это на понятном для них языке так, как я отношусь к этому сама. Но моя интерпретация ситуации в стране - несколько не соответствует приведенными вами тезисам, поэтому нет - так я не говорю.
Поскольку мои мысли больше крутятся вокруг природы, то я и рассказываю им преимущественно с этой позиции. Хотя, поскольку в нашей стране природоохранная деятелньость, как бы того не хотелось зеленым, все-равно выходит на политику, то и про политику немного тоже.
Но пока серьезных разговоров именно о гос. власти, свободе населения, законах и т.п. с детьми не ведем. Всё больше общими словами. Самое главное - я стараюсь развить у них неравнодушную, активную жизненную позицию.
Дети обычно мыслят упрощенными категориями, такими как добро и зло, и искренне говорить с ними "общими словами" не получится. Воспитанные в духе общечеловеческих (христианских) ценностей дети рано или поздно увидят, что общество основано на откровенной лжи, коррупции (воровстве) и пренебрежении к человеческой жизни. Осознав этот факт они уже не смогут считать нормальной свою жизнь, по крайней мере, в этой стране. Особенно, в 21 веке, когда любой может увидеть хотя бы по ТВ, что жизнь бывает и другой - в цивилизованных странах.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Meadie писал(а): общество основано на откровенной лжи, коррупции (воровстве) и пренебрежении к человеческой жизни. Осознав этот факт они уже не смогут считать нормальной свою жизнь, по крайней мере, в этой стране. Особенно, в 21 веке, когда любой может увидеть хотя бы по ТВ, что жизнь бывает и другой - в цивилизованных странах.
По выделенному - я так не считаю (так категорично).
По остальному. Если кратко, то моя позиция (для себя) такова: Есть разные глобальные и локальные проблемы. Они разные и есть не только в нашей стране, но и вообще - в мире. Активная жизненная позиция заключается в том, чтобы считать себя не зрителем на этом спектакле, а актером - то есть принимать активное и непосредственное участие в решение какой-то проблемы (проблем).

Когда на зверька нападет другой зверь - он должен или драться, или убегать. Если ему искусственно запретить это делать - то у него будет стресс, от которого он может даже умереть. Мой выбор - драться. И это относится не только к нашей стране. Проблемы, в решении которых я принимаю участие, касаются Природы, то есть - всего мира.

Я не навязываю детям свое отношение к жизни, но рассказываю им о своей позиции, о мотивации своих поступков. И ее как раз очень легко объяснить на языке "добро" "зло". Хотя, при этом, я объясняю., что нельзя так просто разделять все в мире на белое и черное.. И чтобы решить, например, экологические проблемы, связанные с человеческой деятельностью, нужно прежде всего научиться видеть человеческое даже в тех, кого ты считаешь "плохим". И относиться к ним - по человечески, а не как к безусловному врагу.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Desmana писал(а):
Meadie писал(а): общество основано на откровенной лжи, коррупции (воровстве) и пренебрежении к человеческой жизни.
Т.е. вы хотите сказать, что общеизвестные недостатки общественного устройства России (в деятельности государства, в отношениях между людьми и др) - это не норма, а исключения?
Desmana писал(а):Если кратко, то моя позиция (для себя) такова: Есть разные глобальные и локальные проблемы. Они разные и есть не только в нашей стране, но и вообще - в мире. Активная жизненная позиция заключается в том, чтобы считать себя не зрителем на этом спектакле, а актером - то есть принимать активное и непосредственное участие в решение какой-то проблемы (проблем).
Вы здесь не одиноки. Каждый или почти каждый человек решает какие-то проблемы. Кто-то развивает науку на благо страны и человечества, кто-то создает материальные ценности, кто-то лечит или учит людей, которые будут в свою очередь решать какие-то проблемы, включая и защиту природы. То, что в России природоохранная деятельность окружена ореолом героизма - это, конечно, характеризует вас в положительном свете, но точно так же, это крайне отрицательно характеризует российское общество, в котором создались подобные условия.

Но мой вопрос был о другом. Мне интересно, в какой степени общепринятые правила жизни в России соответствует вашим моральными принципам? На мой взгляд, считать нормальной свою жизнь в любом обществе можно только если большинство его субъектов, включая и государство, действуют в соответствие с такими же установками как и вы. Слово "нормальный" я здесь применяю как "обычный", без знака плюс или минус. Если, например, вы действуете, или пытаетесь действовать в соответствии с общечеловеческой моралью, а вокруг вас все живут "по понятиям", то "нормальной" вашу жизнь будет назвать очень сложно. Кстати говоря, тоже самое будет и в обратной ситуации. В любом случае, в чуждом вам по духу обществе вы (если будете сами собой) несомненно станете изгоем, и, скорее всего, неудачником, в том числе, и по вашему же собственному критерию успеха.

Возможен, правда, и другой вариант: борясь пусть даже и за свое благородное дело, вы незаметно для себя станете такими же как и другие - смиритесь с творящимся в России беспределом, станете его маленькой частичкой, и будете считать, что только так и можно жить. Но что вы тогда ответите на вопросы ваших детей или внуков?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Meadie писал(а):
Desmana писал(а):
Meadie писал(а): общество основано на откровенной лжи, коррупции (воровстве) и пренебрежении к человеческой жизни.
Т.е. вы хотите сказать, что общеизвестные недостатки общественного устройства России (в деятельности государства, в отношениях между людьми и др) - это не норма, а исключения?
Я считаю, что есть система (государство Россия), обладающая определенными качествами, как система. В этой системе – есть определенные недостатки. Эти недостатки можно и нужно исправлять. Методика их исправления будет определяться свойствами этой системы (государства Россия) + свойствами систем во вне этого государства (международными факторами).

Представьте, что вы в живете в засушливом климате и хотите заниматься сельским хозяйством. Можно бесконечно сетовать на небеса за то, что они не дают дождей – но это абсолютно бесполезно. Вместо этого нужно продумать и сделать правильную ирригационную систему орошения.
Meadie писал(а): То, что в России природоохранная деятельность окружена ореолом героизма - это, конечно, характеризует вас в положительном свете, но точно так же, это крайне отрицательно характеризует российское общество, в котором создались подобные условия.
В российском обществе, по сравнению с европейским и североамериканским, общественная природоохранная деятельность находиться на гораздо более раннем этапе развития. Несмотря на то, что начала она развиваться в 60-е годы, почти одновременно с западными общественными п\о организациями. Советская система сильно тормозила это развитие. Впрочем, в «отставании» много и других причин. Прежде всего – менталитет людей.
Именно поэтому – нас мало, мы все – практически первопроходцы. Поэтому, в целом, да – ареол героизма вокруг этой профессии присутствует. А некоторые – стали мучениками за идею, вспомнить хотя бы Михаила Бекетова и Станислава Маркелова (последний был связан с борьбой за Химкинский лес, хотя вряд ли это стало причиной его гибели, у него было много и других куда более опасных дел).

Хотя, таких смелых и бесшабашных, какими были Миша и Станислав - все же немного. И это правильно. Потому что такой героизм - вспыхнул как свечка и погас - не приносит все же, на мой взгляд, той пользы, какой человек мог бы сделать, будь он чуть более осторожен. Как сказал один мой товарищ, нам нужны не герои-смертники - от них пользы мало, а просто - герои, которые каждый день смогут работать и делать пусть небольшой - но шаг вперед..
Хотя, такие люди, как Маркелов и Бекетов (и им подобные) - они очень вдохновляют.. Это как маяк.
Meadie писал(а): Но мой вопрос был о другом. Мне интересно, в какой степени общепринятые правила жизни в России соответствует вашим моральными принципам? На мой взгляд, считать нормальной свою жизнь в любом обществе можно только если большинство его субъектов, включая и государство, действуют в соответствие с такими же установками как и вы. Слово "нормальный" я здесь применяю как "обычный", без знака плюс или минус. Если, например, вы действуете, или пытаетесь действовать в соответствии с общечеловеческой моралью, а вокруг вас все живут "по понятиям", то "нормальной" вашу жизнь будет назвать очень сложно. Кстати говоря, тоже самое будет и в обратной ситуации. В любом случае, в чуждом вам по духу обществе вы (если будете сами собой) несомненно станете изгоем, и, скорее всего, неудачником, в том числе, и по вашему же собственному критерию успеха.
Моральные принципы меня – как эколога и как человека в корне не соответствуют в среднем общепринятым правилам в жизни в России (то есть нормам жизни подавляющего большинства населения ). Если бы я была действительно одиночкой – то я бы не выдержала, да и просто не стала бы заниматься тем, чем я занимаюсь.
Но я – не одиночка. Людей с подобными взглядами – много. Именно они являются сотрудниками общественных природоохранных и правозащитных организаций. В процентном отношении – да, нас очень мало. Но всё же нас достаточно, чтобы не ощущать себя одинокими и чтобы предпринимать какие-то действия, направленные на улучшение ситуации (с Природой страны). Да, в чем-то – это война с мельницами, попытка вычерпать море ложкой. Все мы – немного Дон-Кихоты. Но наша деятельность приносит свои положительные результаты - в том числе и просветительские. Просто само наличие в обществе людей «которым не все равно, что происходит с природой» - уже сильно это общество меняет.
Meadie писал(а):. Возможен, правда, и другой вариант: борясь пусть даже и за свое благородное дело, вы незаметно для себя станете такими же как и другие - смиритесь с творящимся в России беспределом, станете его маленькой частичкой, и будете считать, что только так и можно жить. Но что вы тогда ответите на вопросы ваших детей или внуков?
Экологи не могут быть полностью оппозицией гос. власти. Чтобы решать проблемы – естественно мы должны с ней работать. Главный принцип нашей работы – это вовсе не приковать себя цепями к танкеру с нефтью (хотя такая «скорая помощь» тоже применяется тогда, когда нет другого выхода). Главное - это постепенное изменение общества в лучшую сторону при помощи изменения законодательства и принципов его исполнения. Иначе говоря, мы видим творящейся в стране беспредел (с природой) и законными способами пытаемся его исправить.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

svt писал(а):
Acha писал(а):Я была свидетелем поваленного фикуса и кричащего ребенка. Когда вышла в коридор, там уже никого не было.
т.е. самого удара вы не видели, но вывод, что папаша избивает ребенка, сделали? А народный дружинник МАЗ еще б и в РСМП в этом случае стукнул? Мило... :s2:
Альтернатива свити? Моя хата с краю - музыку погромче, чтобы не слышать крики соседского ребенка?
Добро пожаловать в клуб (экологов в погонах - это тоже касается):
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

MAZ писал(а):Альтернатива свити? Моя хата с краю - музыку погромче, чтобы не слышать крики соседского ребенка?Добро пожаловать в клуб (экологов в погонах - это тоже касается):
Про экологов - это про меня что ли? За что?..
У вас есть примеры, что я не реагирую на подобные ситуации?..

Я не стала смотреть этот сюжет. И так предполагаю о чем он. Плохих известий вокруг меня и так выше крыши.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Desmana писал(а):Я не стала смотреть этот сюжет. И так предполагаю о чем он. Плохих известий вокруг меня и так выше крыши.
А вы посмотрите. Сама ваша реакция уже... вписывается в реакцию, показанную в сюжете. Может, задумаетесь немного.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Desmana писал(а):Моральные принципы меня – как эколога и как человека в корне не соответствуют в среднем общепринятым правилам в жизни в России (то есть нормам жизни подавляющего большинства населения ). Если бы я была действительно одиночкой – то я бы не выдержала, да и просто не стала бы заниматься тем, чем я занимаюсь.
Но я – не одиночка. Людей с подобными взглядами – много. Именно они являются сотрудниками общественных природоохранных и правозащитных организаций. В процентном отношении – да, нас очень мало. Но всё же нас достаточно, чтобы не ощущать себя одинокими и чтобы предпринимать какие-то действия, направленные на улучшение ситуации (с Природой страны). Да, в чем-то – это война с мельницами, попытка вычерпать море ложкой. Все мы – немного Дон-Кихоты. Но наша деятельность приносит свои положительные результаты - в том числе и просветительские. Просто само наличие в обществе людей «которым не все равно, что происходит с природой» - уже сильно это общество меняет.
Другими словами, вы не считаете свою жизнь "нормальной" в России - такой как жизнь большинства людей, и вам намного ближе принципы на которых построена жизнь в цивилизованных странах?

Вот если бы вы были не в России, а в другой стране и продолжали вашу природоохранную активность, пусть даже по российским проблемам, насколько больше был бы эффект для природы планеты? На мой взгляд неспециалиста, отдача от ваших действий была бы намного больше: российские власти если и могут что-то сделать для решения экологических проблем так только из-за давления извне. Поддаться давлению изнутри для современной российской вертикали власти - это проявить слабость. Соответственно, предельно понятно, что нужно делать, если состояние природы на планете и в России для вас реально важнее вашего собственного самолюбия. Ну а просветительством в 21 веке можно заниматься и по Интернету.

П.С. Ситуация с экологией в России катастрофическая и ваша деятельность действительно очень нужна стране.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Rai писал(а):
Desmana писал(а):Я не стала смотреть этот сюжет. И так предполагаю о чем он. Плохих известий вокруг меня и так выше крыши.
А вы посмотрите. Сама ваша реакция уже... вписывается в реакцию, показанную в сюжете. Может, задумаетесь немного.
Ну посмотрела. И причем здесь я?
Вот у меня как раз реакция - всегда на подобные случаи реагировать "по совести". Стараюсь, по крайней мере. И было в жизни пару раз, когда реакция касалась помощи детям. То, что я делала не было трудным, но и не было однозначным.
А реакцию равнодушия - да, сколько раз наблюдала..
Хотя, вот только год назад, когда я сама случайно и совершенно неожиданно попала в очень плохую ситуацию - с переломом и потерей крови вдали от дома - мне помогли, не прошли мимо..
Так что не все так однозначно плохо..
Последний раз редактировалось Desmana 10 янв 2010, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Meadie писал(а): Вот если бы вы были не в России, а в другой стране и продолжали вашу природоохранную активность, пусть даже по российским проблемам, насколько больше был бы эффект для природы планеты? На мой взгляд неспециалиста, отдача от ваших действий была бы намного больше: российские власти если и могут что-то сделать для решения экологических проблем так только из-за давления извне. Поддаться давлению изнутри для современной российской вертикали власти - это проявить слабость.
Не совсем так. Без действия изнутри - пользы от действия из вне просто не было бы. И давлению изнутри власти вполне поддаются, наша деятельность приносит свои положительные плоды. Хоть и не слишком большие.
Meadie писал(а):. Соответственно, предельно понятно, что нужно делать, если состояние природы на планете и в России для вас реально важнее вашего собственного самолюбия. .
Причем здесь самолюбие? Его нет и в помине. В целом - да, я тоже это предполагаю.. Точнее - надеюсь.. У меня есть планы уехать, возможно - на время, так как я ощущаю большую нехватку проф. образования и опыта. И есть определенные идеи продолжить ряд начатых здесь проектов - там (м.б. в Европе). Не знаю, как у меня это получиться, но я буду к этому стремиться.
Meadie писал(а):.. Ну а просветительством в 21 веке можно заниматься и по Интернету. .
Что-то - можно по Интернету, но далеко не всё. Например, по моему мнению, одна из существенных причин слабой эффективности работы русских экологов - это почти полное отсутствие проф. природоохранного образования в ВУЗах. Я пришла работать - сразу в сложный проект - с абсолютного нуля. Я не знала ничего о той профессии в которой стала работать. Даром что образование - геофак МГУ и в зачетке даже значатся предметы по охране природы. Многого из того, что мне нужно сейчас для работы, я не вынесла..
Да - почти в каждом ВУЗе есть экологические специальности, но они не учат работе природноохранника. В основном это знания по экологии (науке экологии), биологии и химии.

Также очень не хватает эко-образования в школе. В школе предмет "экология" сейчас вообще убрали из обязательных предметов. В общем, эко-образование - это то, что очень нужно в стране развивать если мы хотим завтра иметь молодую профессиональную смену, а также население, которое будет правильно относиться к природе и ее защитникам.
Meadie писал(а):. Ситуация с экологией в России катастрофическая .
Да. И не только в России.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

:)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Desmana писал(а):
В странах, где человеческая жизнь является ценностью и где власть подотчетна обществу, подобных проблем с экологией либо не было, либо они уже были решены десятилетия назад.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Meadie писал(а):
Desmana писал(а):
В странах, где человеческая жизнь является ценностью и где власть подотчетна обществу, подобных проблем с экологией либо не было, либо они уже были решены десятилетия назад.
Это так, но применительно к задаче решения глобальных мировых экологических проблем (складывающихся из множества локальных экологических проблем) – это всё пустые слова.

Мир состоит не только из Европы, США и Канады и т.п. развитых стран, где «власть подотчетна обществу» и где «человеческая жизнь является ценностью», а также и из остальных территорий, в которых-то и происходят главные экологические проблемы. Впрочем, не лишены их и развитые страны, только это проблемы другого рода. Вон в Европе – дикой природы уже почти не осталось – в основном одни рафинированные и постриженные парки и леса с нарушенными экосистемами, неспособными существовать без вмешательства человека.

В Канаде и США – да, с природой все здорово.. Ванкувер – в смысле природы – лучшего и желать трудно… Поэтому, обитая там, вам кажется, что вообще все в порядке и задачи охраны природы - маловажны. А это не так.

И Природа – не знает границ. Поэтому разрушение природы в одной стране – не ее личное дело, это касается всего мира.

А в нашей стране – всех проблем слишком много, от этого всё так. И когда начинаешь думать обо всем этом в комплексе – то руки опускаются, так как начинаешь чувствовать себя муравьем, который пытается сдвинуть гору..
Проблем у нас много. И одна из важнейших – в качестве нас самих (то есть зеленых). А чтобы улучшить это качество – требуется, в первую очередь, развивать профессиональное (для студентов) и общее (для школьников) природоохранное образование . Без этого – ничего не будет.

Вообще, по моему глубокому убеждению, все глобальные проблемы общества (не только русского) – можно решить только путем постепенного улучшения этого общества изнутри, а последнее возможно - только путем массового повышения широкого (в том числе гуманитарного и культурного) образования. Когда всё общество (то есть большинство его представителей) станет лучше (образованней, духовно и морально развитие и т.п.) , тогда оно будет производить и хорошую систему гос. управления.

Поэтому развитие массового разностороннего образования - одна из главных целей к которой, на мой взгляд, нужно стремиться человечеству. И как нельзя более развитие образования необходимо для решения экологических проблем.
Закрыто