Вот интересно стало...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.

Я использую слепой десятипальцевый метод при печати по-английски

Да
14
30%
Нет
33
70%

Всего голосов: 47

Victoria
Очарованный странник

Re: Вот интересно стало...

Сообщение Victoria »

vaquero писал(а):скорее 8, по четыре с каждой стороны.
Я печатаю на русском десятью пальцами.
Пробел нажимается большим пальцем руки. Профессиональные машинистки, как правило, всегда нажимают пробел большим пальцем правой руки. Большой палец левой руки не задействуется в процессе печати. Таким образом, получается, что метод не десятипальцевый, а девятипальцевый.

Однако вы можете нажимать пробел и большими пальцами разных рук. Тогда пробел всегда нажимается свободной от печати рукой. Если последней буквой была буква А, то пробел следует нажимать большим пальцем правой руки. Если последней печатаемой буквой оказалась буква О, то нажимайте пробел большим пальцем левой руки.

Я всегда нажимаю пробел большим пальцем правой руки. Это не принципиально. Это дело привычки.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

vaquero писал(а):
Zy писал(а):Да, действительно. Но еще точнее - девятью: пробел.
you can hit the space with both thumbs, so 10 :D
Пробел левым, а потом правым - коммит пробела.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Zy писал(а): Но! Я давно замечаю, что, печатая вслепую, можно удобнее сидеть. Вот сейчас, например, у меня такой классный стол, весь на шарнирах и с перемещающимися плоскостями. Кто вслепую печатает - могут очень удобно устроится, а мне не комфортно. Или ноут положил на колени, руки расслаблены и сиди-работай, а я так не могу.
У меня не получается. Я должна сидеть ровно "по клавиатуре", если буду расслабляться в разные стороны, пальцы мигом съедут, и будет неудобно. Откинувшись на спинку кресла не могу печатать. Если стол под наклоном - просто больно будет рукам. Тем более, на коленях. Вообще, мне кажется, слепой метод требует правильной осанки постоянно. Сейчас еще новые клавиатуры делают, полукруглые, я не представляю, как на них переучиваются. У меня не получилось, хотя говорят, что они намного удобнее.

А пробелы я по очереди нажимаю.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Zy писал(а):subj
Вот только "Да" - это на 100% "да", всякие "почти" и т.п. не катят. Например, я по-русски печатаю без русских букв, не глядя на клавиатуру, но не 10-тью пальцами, т.е. ответ "нет".

Кто-то уже ответил "да", но это не я.

Кто ответил "да" - поделитись: как учились (программы?), зачем, сколько времени заняло и вообще подробности.
Я с 1990 года печатаю только вслепую, и именно 10-ю пальцами, все строго по науке. Причем на обоих языках.

Более того, если в силу каких-то обстоятельств мне приходится смотреть на клавиатуру, то скорость печати падает раз в десять.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

AlexANB писал(а):
Более того, если в силу каких-то обстоятельств мне приходится смотреть на клавиатуру, то скорость печати падает раз в десять.
У меня по-русски то же самое, хотя самих букв на клавиатуре-то и нет.
Sinvan
Житель

Сообщение Sinvan »

Zy писал(а):
Sinvan писал(а):Приходится писать отчеты по 5 тысяч слов каждые две недели. Думать много приходится :) , а если еще и печатать одним пальцем, то совсем смерть наступит, поэтому печатаю правильно.
На русском у меня тоже буковок нет, поэтому смотреть бесполезно, пальцы лучше помнят где буквы. Научилось само, без спев програм.
Спасибо.

10-тю пальцами само не научится, 1-2-3-4 да, но не 10.
Совершенно не представляю как можно дотянуться до дальных букв и шлепать по ним самым слабым безымянным пальцем. Так что все 10 работают, ну может 9 (пробел действительно большим пальцем правой руки давлю).
Aislu
Пользователь

Сообщение Aislu »

на англиском научилась когда пошла учиться
когда работать начала то нужно было по русски печать - тоже сама научилась...
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Программку, по которой учился, уже не помню. Досовская еще. Она тогда на "быстрых" машинах (Пентиум) уже не шла. То есть, шла, но очень быстро.
Слепая печать на русском - около месяца, занимаясь по 40 минут в день. На английском - 3 недели (букв-то меньше - всего 26 супротив 33 в русском).

Вообще, высший пилотаж - это когда не только на клавиатуру не смотрят, но и на дисплей тоже. Что намного труднее, но полезно тоже. Например, перепечатывать текст - глаза только на оригинале, и не надо постоянно переводить взгляд.

Наверное, не сделаю открытия, напомнив, что на многих клавиатурах (на всех?) на кнопках "F" и "J" есть пупырышки, которые позволяют, не глядя на клавиатуру, расположить правильно руки (меня учили, что там должны быть указательные пальцы).

Вот интересно, а на "калькуляторном" блоке кто умеет (цифры) вслепую?

А "функциональные" клавиши (включая всякие "Home" и "->")?
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Slav писал(а): Вообще, высший пилотаж...
Это высший пилотаж для дилетантов!

Я помню, работал на заводе еще, там было машинописное бюро. Сидят машинистки, глаза в документ, руки на клавиатуре (печатных машинок!), пальцы только летают. А в тоже время и с такой же скоростью вслух идет обсуждение Светки с третьего этажа и ее хахаля. Вот это да, это пилотаж, это я понимаю.
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

И хоть бы кто-нибудь похвастался, с какой скоростью печатает, сколько слов или знаков в минуту. К чему стремиться, так сказать. А то понятие приличная скорость мне ни о чем не говорит.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Zy писал(а):
Slav писал(а): Вообще, высший пилотаж...
Это высший пилотаж для дилетантов!

Я помню, работал на заводе еще, там было машинописное бюро. Сидят машинистки, глаза в документ, руки на клавиатуре (печатных машинок!), пальцы только летают. А в тоже время и с такой же скоростью вслух идет обсуждение Светки с третьего этажа и ее хахаля. Вот это да, это пилотаж, это я понимаю.
Ага, проходили.
А потом глянет в то, что печатает, а там (пальцы сдвинулись) - абракадабра. Или ошибок (опечаток - соседняя буква вместо правильной) до фига и больше.

Но спорить не буду. Я в этом деле-таки дилетант. Дата энтри - это как бы не моё.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Человек Дождя писал(а):И хоть бы кто-нибудь похвастался, с какой скоростью печатает, сколько слов или знаков в минуту. К чему стремиться, так сказать. А то понятие приличная скорость мне ни о чем не говорит.
Это как в том анекдоте: "... а мне не нужно быстрее медведя, мне нужно только тебя обогнать..."
Мне достаточно, что я печатаю быстрее, чем думаю.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Slav писал(а): Это как в том анекдоте: "... а мне не нужно быстрее медведя, мне нужно только тебя обогнать..."
Даже если вы печатаете 300 знаков в минуту, по меркам обычного мыслительного процесса - ваши мысли текут несколько не быстро :D
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Stanislav писал(а):
Slav писал(а): Это как в том анекдоте: "... а мне не нужно быстрее медведя, мне нужно только тебя обогнать..."
Даже если вы печатаете 300 знаков в минуту, по меркам обычного мыслительного процесса - ваши мысли текут несколько не быстро :D
вообще-то, я так и думал, что кто-нить не удержится...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Slav писал(а):
Stanislav писал(а):
вообще-то, я так и думал, что кто-нить не удержится...
:D Поручики всегда наготове :D
Ответить