Что могу сказать… Моё мнение, как всегда, ну даже странно, в корне не совпадает с тем, что высказано в аналогичной теме «Avatar».
Если коротко, то, по моему мнению, это эпохальный фильм, шедевр кинематографического искусства. И, кстати, далеко не однослойный.

И дело не только в примененных технологиях и спецэффектах. Хотя они – действительно потрясающие.
Дело в том, что благодаря совершенно гармоничному и логичному (для такого жанра) сюжету и этим спецэффектам (ну и имени автора) – этот фильм просмотрели и еще просмотрят огромное число людей во всем мире. Благодаря этому яркая и просто выраженная «природоохранная» идея фильма (зелёная тема, на мой взгляд, здесь выражена даже ярче, чем «иракская» тема) – легко поймется и одобрится большинством его зрителей. А образы главных героев, и особенно Джейка, несомненно, завоюют симпатию и войдут в копилку стереотипов правильного поведения молодого поколения.
Думаю, что этот фильм можно смело заносить в «дебит» мирового зелёного движения.

По моему мнению, если в США (!) стали снимать такие фильмы, и если такое огромное число людей во всем мире – так рвется его посмотреть (хотя ясно, что не только из-за его идеи, но всё же), то у нас всех есть шанс.. И что человечество, в целом, поворачивает на правильную дорогу. Хочется верить, что это так…