Про канадцев неевших лошадей...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Про канадцев неевших лошадей...

Сообщение Marmot »

poohlik писал(а):Наверно, если бы один из тех канадских мальчиков был Ваш сын, Вы бы ему так и сказали-сынок, останься, помоги похоронить, разобрать завалы и бинтовать раненых, не надо возвращаться сразу, ты же настоящий мужчина....
Да, если бы он там оказался, я бы так и сказал.
Но я его бы туда не пустил, если бы не был уверен, что он соотвественно подготовлен , о чем собственно и этот топик.

Мой пойнт в том, что если уж кто-то едет чистосердечно помогать людям в бардачной стране, то он должен действительно помочь им, особенно если случилась такая беда, иначе это уже не помощь, а туризм, прикрытый напыщенными словами, что бы все увидели какие мы якобы хорошие и отзывчивые...
И меня такое имхо, что поехали они за красивыми строчками в резюме, а не потому, что они такие все правильные...
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Marmot писал(а):
poohlik писал(а):Наверно, если бы один из тех канадских мальчиков был Ваш сын, Вы бы ему так и сказали-сынок, останься, помоги похоронить, разобрать завалы и бинтовать раненых, не надо возвращаться сразу, ты же настоящий мужчина....
Да, если бы он там оказался, я бы так и сказал.
Но я его бы туда не пустил, если бы не был уверен, что он соотвественно подготовлен , о чем собственно и этот топик.

Мой пойнт в том, что если уж кто-то едет чистосердечно помогать людям в бардачной стране, то он должен действительно помочь им, особенно если случилась такая беда, иначе это уже не помощь, а туризм, прикрытый напыщенными словами, что бы все увидели какие мы якобы хорошие и отзывчивые...
И меня такое имхо, что поехали они за красивыми строчками в резюме, а не потому, что они такие все правильные...
Они прилетели за 45 минут до начала землетрясения. У них была совсем другая гуманитарная миссия. Они не были подготовлены ни морально, ни физически, не имели необходимого оборудования. На месте руководителя такой группы, я бы постарался вывезти их оттуда как можно быстрее, что и было сделано. Их, кстати, там обокрали, а на оставшиеся деньги они купили риса пострадавшим. Так что все что могли, они сделали.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а): Они прилетели за 45 минут до начала землетрясения. У них была совсем другая гуманитарная миссия.
Хорошо сказано: "другая гуманитарная миссия" :twisted:

Игорь Николаевич писал(а):Они не были подготовлены ни морально, ни физически, не имели необходимого оборудования.
А местные жители, которым они собирались помогать значит были подготовлены и имели оборудование?
Или они стали сидеть и ждать спасателей?
А если бы зелемлетрясение случилось в городе, где живут эти уже почти взрослые ребята, они что, тоже стали ждать профессионалов?
Оставив людей умирать под обломками домов?
Игорь Николаевич писал(а): На месте руководителя такой группы, я бы постарался вывезти их оттуда как можно быстрее, что и было сделано.
Ни фига, руководитель ничего не сделал, все сделала армия, вместо того чтобы помогать и вывозить действительно пострадавших...
Игорь Николаевич писал(а):Их, кстати, там обокрали, а на оставшиеся деньги они купили риса пострадавшим. Так что все что могли, они сделали.
Их запросто могли обокрасть и без землетрясения, точно таком же образом, к этому они тоже готовы не были?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Согласна с Игорем Николаевичем. В такой ситуации, лучше как можно быстрее избавиться от лишних ртов, а завалы пусть разбирают те, кто умеет делать эффективно. Им и еды и воды больше достанется. Совершенно правильно вытащили оттуда эту группу неподготовленных школьников. Если у них не было даже курсов первой помощи, не надо их привлекать к "выхаживанию раненых" и, тем более, к вытаскиванию людей из завалов. Во время землетрясения в Армении (1988) многие не выжили именно потому, что их неправильно пытались вытащить из-под обломков.
Marmot писал(а): Ты посмотри на лица тех "орлов", по ссылке, не ботаники и не хлюпики, скорее всего парни вполне прилично играют в хоккей, баскетбол или какой-нибудь лакросс... И по улицам они тоже ходили...
Ничего по лицу не скажешь. Во время того же землетрясения в Армении, приехали помогать спасатели - альпинисты, спелеологи из разных городов. Люди тренированные. Взрослые в том числе. Суровые такие лица - вот это для мужчин, а это ледоруб. Половина из них растерялась, когда увидела весь ужас и бардак вокруг. Многие не выдержали, поехав крышей. Вернулись обратно, не смогли там работать.

Мне приходилось видеть, как здоровые дяденьки падали в обморок при виде человеческой крови. А баранов до этого резали на шашлык.
Не узнаешь, на что ты способен, пока не окажешься в экстремальной ситуации.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Marmot писал(а): Хорошо сказано: "другая гуманитарная миссия" :twisted:
Я не знаю точно, что они там собирались делать, может быть детей учить? В любом случае не трупы из под обломков вытаскивать.
Marmot писал(а): А если бы зелемлетрясение случилось в городе, где живут эти уже почти взрослые ребята, они что, тоже стали ждать профессионалов? Оставив людей умирать под обломками домов?
Этих детей нельзя воспринимать как потенциальных спасателей. Что значит людей вытаскивать из под обломков? Как найти этих людей, если их не слышно? Чем поднять плиты? Чем пилить арматуру? Чем разгребать завалы? Как отличить мертвого от впавшего в кому? Как оказать первую помошь? Как наложить шину? Ведь если не укрепить область перелома, человек может умереть от болевого шока. Как остановить кровотечение? Как обработать рану? На чем переносить раненых? Куда их переносить в такой ситуации?
Понятно, что после землетрясения все пытаются рыться в завалах, чтобы найти родственников. Эффективную помошь может оказать только специалист, человек обученный.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а): Этих детей нельзя воспринимать как потенциальных спасателей. Что значит людей вытаскивать из под обломков? Как найти этих людей, если их не слышно? Чем поднять плиты? Чем пилить арматуру? Чем разгребать завалы? Как отличить мертвого от впавшего в кому? Как оказать первую помошь? Как наложить шину? Ведь если не укрепить область перелома, человек может умереть от болевого шока. Как остановить кровотечение? Как обработать рану? На чем переносить раненых? Куда их переносить в такой ситуации?
Понятно, что после землетрясения все пытаются рыться в завалах, чтобы найти родственников. Эффективную помошь может оказать только специалист, человек обученный.
Завалы прежде всего начинают разгребать руками, чем больше рук и чем они сильнее, тем лучше.
Курс по оказанию первой помощи я бы сделал обязательным для такого рода поездок.
Я понимаю, что если кому-то чего-либо не хочется делать, то он найдет тысячу правильных причин...
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а):Курс по оказанию первой помощи я бы сделал обязательным для такого рода поездок.
Я понимаю, что если кому-то чего-либо не хочется делать, то он найдет тысячу правильных причин...
У вас правильные цели, но неправильное мнение о способах ее достижения. Если вы хотите, чтобы в подобных ситуациях ваш сын оказывал помощь (в том числе - и медицинскую), другим людям- учите его сразу именно этому. Учите его уважать ценность жизни, учите лечить, а не убивать!
Курс оказания первой помощи- отлично! Найдите для него место где обучают этому. Другой вариант - центры по оказанию медицинской помощи животным, хотя бы те, про которые говорила ДЛШ.

Если он будет учиться лечить, то чужой крови и чужих страданий он насмотрится достаточно (чтобы научиться их не бояться). Но тут он будет понимать, что его действия (или действия окружающих взрослых) направлены на то, чтобы помочь страдающему существу (животному или человеку), облегчить его мучения, вылечить его. Вот тут и ваша цель будет реализована (его закаленость при виде чужих мучений и крови) и мотивированность у него сформируется правильная.

Нельзя ради учебы убивать животных. Вот если бы вы с ним на самом деле попали в ситуацию, когда без этого никак - тогда это еще допустимо. Но искусственно создавая такую ситуацию и обучая его в ней убивать - вы закладываете в него жестокость и равнодушие, прививаете безразличие к чужой жизни.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

мармот, ты бы для начала обучил дитёнка, чё делать, если у тя в даунтауне вдруг отключат электричество и газ. да и надолго. гораздо полезнее будет, чем знание, как питаццо чайками и гусями в экстремальных условиях, имхо.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Desmana писал(а): Найдите для него место где обучают этому. Другой вариант - центры по оказанию медицинской помощи животным, хотя бы те, про которые говорила ДЛШ.
В такие центры берут волонтеров начиная с 16 лет. При условии действующей прививки от столбняка. Маленьких детей можно приводить на экскурсии (Центр WRA)- больных животных им не покажут, конечно, карантин там серьезный, моего 13-летнего сына дальше приемной не пускали, и он там терпеливо меня ждал, книжки читал, - но расскажут, как и почему надо/не надо вмешиваться, когда видишь слетка, например. Или крольчонка без мамы. В центре OWL (Delta) по выходным можно посмотреть на хищных птиц, которые, увы, уже не могут быть выпущены на волю, слишком тяжелые повреждения. Живут там, как в зоопарке. В центре Critter Care (Langley) можно поработать интерном с питанием и проживанием (опять же после 16 лет). Кормежка вегетарианская, койка в общей комнате - работа круглые сутки - кормить молоком малявок - детенышей медведей, енотов, койотов, скунсов и т.д. Центр по кроликам - в Абботсфорде. Еще на острове и в северной части BC, если интересно, могу дать координаты. Таких центров больше десятка по провинции.

В Аквариуме можно волонтерить. В Ричмонде есть реаб. центр по морским млекопитающим. Правда, не знаю, пускают ли туда поглазеть. По-моему, только через волонтерство в Аквариуме (это от них центр). И опять же, уже в старшем школьном возрасте. А так - можно в Стенли парке в Экологическое общество прийти и пообщаться. А если увидишь раненое животное или брошенного детеныша - звони в WRA и спрашивай, что делать. Выпишите все эти телефоны (WRA, Critter Care, OWL, SPCA) на бумажку или забейте в мобильник, и объясните ребенку, зачем они нужны.

А если людям хотите помогать, не бояться чужой боли и страданий - это в хоспис волонтерить. Если сможете. Я не смогла. Мне легче деньги перечислять, чем рассказывать каждый вечер сказки детям, смотреть в их глаза, и думать о том, что назавтра я могу их больше не увидеть.

P.S. Животных убивать умею. Профессионально (укол, газ). Ничего общего в этом нет с умением помогать раненым в экстремальной ситуации.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Ну вот... опять об'ективная реальность оказалась весьма далекой от кино/книжной реальности...
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

ДЛШ, большой респект.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Спасибо, Kate, на добром слове, но на самом деле я практически ничего не сделала. Мой реальный вклад в разные благотворительные организации - очень-очень маленький. Психологически, со зверями работать в сто раз легче, чем с людьми, - я и пошла по этому легкому пути. "Я сам из тех, что спрятался за двери...".

Когда-то, мои друзья основали Дом Мира и Милосердия в СПб, там работали с беспризорниками. Я волонтерила, но опять же, продержалась недолго. Психологические нагрузки были такие, что спать и есть перестала. Ревела, и до сих пор реветь хочется, когда вспоминаю этих детей. А потом этот Дом выселили, из-за игр Доброй Воли. Не хотели беспризорников на улицах сияющего парадного Петербурга, как когда-то Сталин не захотел видеть инвалидов на улицах Москвы.

Настоящий респект тем, кто остался, несмотря ни на что.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Психологически, со зверями работать в сто раз легче, чем с людьми, - я и пошла по этому легкому пути. "Я сам из тех, что спрятался за двери..."..
Психологически - может быть и легче. Хотя это кому как.. Но уж точно те, кто "ушёл к зверям" не попадают под термин "срятавшихся за дверью".
Хотя бы потому, что таких людей намного меньше и работать им - тяжелее. Потому что если "средний обыватель" попавших в беду людей (а особенно - детей) - жалеет, и тут не нужно ничего объяснять и доказывать, то вот необходимость защищать, лечить, восстанавливать численность и т.п. - животных, еще как нуждается в доказательстве и пробивании..
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Увы. "Средний обыватель" скорее сентиментален и готов пустить слезу при виде птенчика, брошенного мамой, но при этом отпихнет бездомного малолетнего попрошайку. За птенцом ухаживать легче, он хорошенький, пушистенький, его можно в дом взять, детишкам на радость... и т.д. Да и ест он меньше.

Те ворчуны, которые говорят, вот, зверям помогаете, а о людях кто подумает, - не в счет. Эти вообще никому не помогают.
Но как-то на российском ТВ я случайно увидела передачу, где спрашивали аудиторию, стоит ли жизнь хорошей собаки жизни плохого человека, и подавляющее большинство сказало "да". Там еще позвонить можно было. Перевес тех, кто считали собачью жизнь дороже человеческой, меня напугал. Не хотела бы я случайно перейти дорогу их собакам. Или им самим, что одно и то же, наверное.

У Алексина в одной из повестей пуделя звали ЛДЧ - лучший друг человека. И отец главного героя сказал по этому поводу: "Знаешь, я думаю, что лучшим другом человека должен быть все-таки человек". Но это уже оффтопик.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дочь л-та Шмидта писал(а):.... стоит ли жизнь хорошей собаки жизни плохого человека ....
Ну вы как маленькая! Разве вы не знаете, сколько стоит хорошая собака? Я думаю, может стоить и несколько тысяч долларов. А жизнь человека в России? Да за нее никто яйца ломанного и гроша выеденного (с) не даст!
Ответить