ПУТИН РАЗРЕШИЛ ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ БАЙКАЛ ПРОИЗВОДСТВО
Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление,
исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона "без
использования бессточных систем водопользования на производственные
нужды" из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной
экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает
РИА Новости. В Минприроды и Росприроднадзоре пока не прокомментировали
принятое постановление.
Осенью 2008 года, напомним, одно из основных производств на Байкале -
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) - было вынуждено по
требованию Росприроднадзора перейти на систему замкнутого водооборота,
чтобы перестать сбрасывать загрязняющие вещества в озеро. Также
комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. После
этого БЦБК стал убыточным, так как цены на небеленую целлюлозу,
выпускаемую комбинатом вместо беленой, резко упали.
Год спустя Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении БЦБК
процедуру внешнего наблюдения, то есть приступил к банкротству
предприятия.
В сентябре прошлого года руководство БЦБК обращалось в Минпромторг с
просьбой разрешить работу комбината с использованием запрещенной
Росприроднадзором системы сброса очищенных сточных вод в Байкал.
Однако в середине октября в Минпромторге поддержали ликвидацию БЦБК.
В начале января 2010 года стало известно, что БЦБК возобновил
производство небеленой целлюлозы и в рамках тестирования цехов
произвел первую опытную партию продукции. Неизвестно, каким образом
было возобновлено производство целлюлозы - со сбросом в Байкал, или
без. Запуск производства был идеей основного акционера БЦБК, компании
"Континенталь Менеджмент", входящей в структуру "Базэла" Олега
Дерипаски, а также Минпромторга. Тогда же сообщалось, что
возобновление производства нужно для подготовки БЦБК к полной
остановке и последующей ликвидации.
Байкал
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Desmana
- Графоман
Байкал
http://newsland.ru/News/Detail/id/452531/
- Desmana
- Графоман
Re: Байкал
The Wall Street Journal пишет, что решение Владимира Путина, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона исключается из перечня видов деятельности, запрещенных в акватории Байкала, «привело в ярость российских экологов». По мнению активистов, данное решение «отменяет два десятилетия борьбы по защите озера».
Экологи обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить это решение. По их мнению, отмечает газета, «разрешение химическим отходам попадать в озеро – преступление».
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Кто-то совсем недавно бил себя пяткой в грудь и приводил пример оз.Байкал как одно из несомненных свидетельств успешной деятельности экологов в России... И вот Путин, на глазах у всего мира, показал экологам кулак и медленно поднял вверх средний палец...
- Desmana
- Графоман
Вот именно. Ничего, нужно будет - опять пойдем на баррикады.
Кк...ззлы они там все.
Кк...ззлы они там все.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Наверху, по-видимому, решили, что без хлора воду сливать в озеро - можно.
Закрытый цикл (в Канаде других не разрешено) нужен, как я понимаю, не из-за хлора, а из-за лигнина.
Закрытый цикл (в Канаде других не разрешено) нужен, как я понимаю, не из-за хлора, а из-за лигнина.
- RISK
- Маньяк
Сходите-ка лучше на стройку, постройте что-нибудь для жителей Байкальска. Им работать где-то надо и на что-то жить... Там не козлы, а люди живут.Desmana писал(а):Вот именно. Ничего, нужно будет - опять пойдем на баррикады.
Кк...ззлы они там все.

БЦБК - почти единственное предприятие там.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Тех денег, что вгрохали в Абхазию, хватило бы на установку фильтров на всех ЦБК в России.RISK писал(а):Сходите-ка лучше на стройку, постройте что-нибудь для жителей Байкальска. Им работать где-то надо и на что-то жить... Там не козлы, а люди живут.![]()
Но России же международный престиж важнее здоровья людей.
- johndoe
- Маньяк
Так эта ширма давно известна, со времен СССРaldep писал(а): Но России же международный престиж важнее здоровья людей.
http://germanych.livejournal.com/184897.html
-
- Маньяк
Я был там (один день) в году так 84-85. Ну и запашок, скажу я вам. Хоть меня и предупредили, но первое, что бросается в глаза (нос!) при выходе из вагона поехда - это сильный и неприятный запах. Это прямо на вокзале. Не знаю, где там комбинат и где вокзал, но весь город просто пропах этим запахом.RISK писал(а):Сходите-ка лучше на стройку, постройте что-нибудь для жителей Байкальска. Им работать где-то надо и на что-то жить... Там не козлы, а люди живут.Desmana писал(а):Вот именно. Ничего, нужно будет - опять пойдем на баррикады.
Кк...ззлы они там все.![]()
Хочется надеяться, что это только запах и никакого вреда тот воздух не приносит. Но что-то сомневаюсь я...
- johndoe
- Маньяк
В поселке Селенгинск (который там возле этого ЦБК) я прожил год, правда в возрасте 5 летSlav писал(а):Я был там (один день) в году так 84-85. Ну и запашок, скажу я вам. Хоть меня и предупредили, но первое, что бросается в глаза (нос!) при выходе из вагона поехда - это сильный и неприятный запах. Это прямо на вокзале. Не знаю, где там комбинат и где вокзал, но весь город просто пропах этим запахом.RISK писал(а):Сходите-ка лучше на стройку, постройте что-нибудь для жителей Байкальска. Им работать где-то надо и на что-то жить... Там не козлы, а люди живут.Desmana писал(а):Вот именно. Ничего, нужно будет - опять пойдем на баррикады.
Хочется надеяться, что это только запах и никакого вреда тот воздух не приносит. Но что-то сомневаюсь я...

- RISK
- Маньяк
Запах - особенность технологии почти на любом ЦБК. Я его нанюхался не только в Байкальске. Речь не об очевидной вредности комбината, ну наплевать было кремлёвским товарищам на природу, комбинат на оборонку строился.johndoe писал(а):В поселке Селенгинск (который там возле этого ЦБК) я прожил год, правда в возрасте 5 летSlav писал(а):Я был там (один день) в году так 84-85. Ну и запашок, скажу я вам. Хоть меня и предупредили, но первое, что бросается в глаза (нос!) при выходе из вагона поехда - это сильный и неприятный запах. Это прямо на вокзале. Не знаю, где там комбинат и где вокзал, но весь город просто пропах этим запахом.RISK писал(а):Сходите-ка лучше на стройку, постройте что-нибудь для жителей Байкальска. Им работать где-то надо и на что-то жить... Там не козлы, а люди живут.Desmana писал(а):Вот именно. Ничего, нужно будет - опять пойдем на баррикады.
Хочется надеяться, что это только запах и никакого вреда тот воздух не приносит. Но что-то сомневаюсь я.... Помню мало, но запах этот начинал ощущаться километров за 10 (!) до комбината. Не представляю что за зверская субстанция должна была его порождать и куда она потом девалась. В любом случае такое поганое производство строить в таком чудесном природном заповеднике было верхом маразма. Ходят слухи, что решение было "пальцем в карту" на одном из заседаний Политбюро, ибо везде было нельзя.
Хорошо, закрыли комбинат. А ТЭЦ там не только на технологию, но и на город завязана. Город закрываем, а жителей Гринпис в теплые страны вывозит и берет на финансирование?

На баррикадах хорошо шашкой махать, а не о людях думать...
- johndoe
- Маньяк
Что то я из вашей речи не понял основной сути. То что предприятие градообразующее - понятно, таких Пикалево навалом. Но ведь, как известно, bad news don't get better in time - и нужно что то с этим делать: Давать подъемные, выкупать жилье, организовывать локальные мини-производства чего то другого и тд. Вообщем это отдельная тема. А вот загрязнять природу, особенно такую уникальную как Байкал, совершенно не нужно. И чем раньше закрыть все эти вонючии (в прямом смысле) ЦБКа тем лучше.RISK писал(а): Запах - особенность технологии почти на любом ЦБК. Я его нанюхался не только в Байкальске. Речь не об очевидной вредности комбината, ну наплевать было кремлёвским товарищам на природу, комбинат на оборонку строился.
Хорошо, закрыли комбинат. А ТЭЦ там не только на технологию, но и на город завязана. Город закрываем, а жителей Гринпис в теплые страны вывозит и берет на финансирование?![]()
- Meadie
- Графоман
Похоже эти экологи сами уже чем-то потравились - нашли к кому обращаться:Desmana писал(а):The Wall Street Journal пишет, что решение Владимира Путина, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона исключается из перечня видов деятельности, запрещенных в акватории Байкала, «привело в ярость российских экологов». По мнению активистов, данное решение «отменяет два десятилетия борьбы по защите озера».
Экологи обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить это решение. По их мнению, отмечает газета, «разрешение химическим отходам попадать в озеро – преступление».
http://www.ej.ru/?a=note&id=9809Никого В. Путин не унижал так открыто и немилосердно, как третьего президента Российской Федерации. Вот уже полтора года идет охота на Медведева. Если он вконец не лишился духа, то это уже чудо.
Вот неполный список мер, прямо нацеленных на то, чтобы сокрушить и растоптать репутацию Медведева:
1. На острове Хоккайдо, на первом своем саммите «большой восьмерки», Медведев подписывает общую декларацию о том, что «G8 не признает правительства, не отражающего волю народа Зимбабве». В этой африканской стране десятки лет диктаторствует Роберт Мугабе, личность прегнуснейшая. Некогда был советским клиентом, но это дело далекого прошлого. В Зимбабве у нас интересов никаких. Медведева возвращается в Москву, но уже на третий день наш представитель в Совете безопасности накладывает вето на то самое решение, которое Медведев только что одобрил в Японии. Мир в недоумении, от президента РФ разъяснений никаких.
...
7. Оттесненный с телевидения в блогосферу, Д. Медведев из зыбкого Интернета начинает свой крестовый поход за третью модернизацию. Созывает Совет за модернизацию. Министры тупо кивают, но это ничего не значит. Они смотрят в другую сторону. И видят: в четырехчасовом телевизионном общении с народом В. Путин ни разу не произнес слова «модернизация». Им все ясно.
- RISK
- Маньяк
хм... и я про тоже... про что-то делать, а не кричать на баррикадах.johndoe писал(а):Что то я из вашей речи не понял основной сути. То что предприятие градообразующее - понятно, таких Пикалево навалом. Но ведь, как известно, bad news don't get better in time - и нужно что то с этим делать: Давать подъемные, выкупать жилье, организовывать локальные мини-производства чего то другого и тд. Вообщем это отдельная тема. А вот загрязнять природу, особенно такую уникальную как Байкал, совершенно не нужно. И чем раньше закрыть все эти вонючии (в прямом смысле) ЦБКа тем лучше.RISK писал(а): Запах - особенность технологии почти на любом ЦБК. Я его нанюхался не только в Байкальске. Речь не об очевидной вредности комбината, ну наплевать было кремлёвским товарищам на природу, комбинат на оборонку строился.
Хорошо, закрыли комбинат. А ТЭЦ там не только на технологию, но и на город завязана. Город закрываем, а жителей Гринпис в теплые страны вывозит и берет на финансирование?![]()
Хорошо, закрыли в 5 минут, а через час город эвакуируем? Куда, на что?
Кстати, там в Байкальске и вокруг куча моей родни живет и всё моё детство прошло, про ситуацию не по инету знаю.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Альтернатива - перевести комбинат на закрытый цикл, как в Канаде, например. Но это дорого. Не настолько дорого, чтоб разорить Байкалфинансгруп, но, по-видимому, достаточно, чтоб жадное правительство предпочло оставить этот вопрос работягам и экологам. Получается, что те, кто против загрязнения Байкала, мешают жить (выживать) местному народу, выпинывают их в безработицу и нищету. Народ, естественно, сопротивляется. А власть умыла руки и как бы ни при чем.RISK писал(а): Хорошо, закрыли в 5 минут, а через час город эвакуируем? Куда, на что?