Алекс, всё что вы привели - никак не говорит, что Джейк глуп.AlexANB писал(а):Ага, ага. Высадили в лесу с воздуха боевую группу -- этот "не дебил" тут же от группы отделился и поперся в чащу цветочки разглядывать. Не дебил?Desmana писал(а):Ну где же он дебил? Дебил – это когда интеллектуального потенциала природа не заложила. А Джейк – он не дебил, просто образования ему не хватает.
Нашел какой-то местный цветочек (заметьте, этот "не дебил" на планете впервые и абсолютно ничего о местной флоре и фауне не знает) -- цап его! Цветочек спрятался. Этот "не дебил" тут же давай дразнить остальные цветочки -- ух, как интересно! Ну не дебил?
До чего он в итоге этой первой вылазки добегался, помните? Ага, ага, "не дебил"..
Джейк - необразован. Все его изначальные ошибки – от этого. И это ясно видно, так как когда он выучился на падорца, он перестал совершать глупые ошибки, и, наоборот, он - чужак! стал самым крутым среди них – оседлал золотого дракона.
То, что вы привели, говорит лишь о том, что Джейк - любопытен, у него хорошая реакция и привычка быстро принимать решения и действовать по ситуации - используя максимально хорошо то, что у него есть под рукой. Несомненно – это положительные качества!.
То, что во время первой вылазки его не проинструктировали насчет того, что ничего трогать нельзя и отходить от группы нельзя – уж никак не его вина. Вероятно, либо в этом виновата профессор, либо она считала, что все безопасно и это вообще было не нужно. В обоих случаях – вины любопытного, но необразованного Джейка – не было.
В процессе фильма он сильно меняется. О том, что с его интеллектом все в порядке – говорит то, что он не внял увещеваниям полковника и целиком перешел на сторону науки, до конца старался (как мог) решить дело мирным путем. В пользу его интеллекта говорит тот факт, что он единственный из всех землян – смог выучиться знаниям пандорцев, их языку и даже образу мышления. Он полостью перевоплотился и стал другим – на это способен только человек с высоким потенциалом интеллекта.
Все эти черты – умение действовать по ситуации, быстро принимать решения, не отступать, умение быстро осваиваться в новой среде и учиться - сближают его со многими представителями зеленого движения.
Даже отдельные фразы. Когда перед решающим боем с землянами он пошел просить помощи у Дерева – он ему сказал, примерно, что «я не отступлю, ты же меня знаешь, мне нужно только немного помочь.» - вот эта фраза также, очень характерна..
Но вы не знаете, вам это сложно оценить. А я с подобными людьми общаюсь - и я знаю.
Не то, что они каждый день говорят такими фразами. Нет. Но они так думают и это свозит во всем их поведении.