Спасибо. Про Боба Дилана – было интересно узнать, откуда все начиналось. Вообще, мне, вероятно, следовало бы лучше узнать историю.. когда-нибудь, надеюсь, я это сделаю.
Но, как я высказала выше, у русского рока раскрываемая данной песней тема (кстати, я так и не поняла, согласны ли вы с моим пониманием ее смысла) выражена намного более сложно и с разных сторон.
Про Щербакова.
Про музыку – особо спорить не буду. У меня нет музыкального образования, однако у меня сложилось впечатление – что музыка, особенно в некоторых его произведениях (в том числе и в не представленных на данном ресурсе), сложная, но, к сожалению, сильно хромает исполнение. Тут нужна группа или хотя бы хорошая профессиональная компьютерная аранжировка –что, кстати, присутствует на некоторых его дисках. Но то, что выложено в Интернете (в смысле исполнения музыки) – увы, далеко не очень. Вообще, Щербакова очень трудно достать в хорошем качестве (Mp3), а продаются (у нас по крайней мере) в основном кассеты, что уже совсем не катит.
Игорь Николаевич писал(а): Популярность в народе? Здесь Вы дадите больше информации, чем я. Популярен Шербаков в России? Если нет, то как Вы думаете, почему?
Популярность невысокая. По моему мнению, по следующим причинам:
1. Это бард, а популярность бардов в России – вообще сейчас не высокая. Это интеллигентная студенческая молодежь (в основном те, кто поют сами) и представители опять-таки интеллигентного старого поколения, кто вырос на такой музыке. В настоящее время среди молодого поколения уровень интеллекта в целом по стране резко снизился (по сравнению с 1970-1980), и это видно во всём, в том числе и в том, что слушают
2. Содержание песен. Многим оно непонятно. А бывает так, что тем, кому они понятны - тем более они не нравятся, потому что уж больно некоторые из них тяжелые и уж очень сильно давят на совесть… Они выражают совсем иные и непривычные большинству людей ценности, которые заставляют задуматься, критически посмотреть на себя и свой жизненный путь со стороны. Посмотреть и оценить, сравнить с этими ценностями. И если человек понимает, что его жизнь далека от этих ценностей – то ему бывает очень тяжело.. Ну а не все хотят нагружать себя такими размышлениями.
3. Несмотря на малую популярность – у Щербакова есть такое свойство. Что если уж человеку он нравиться, то он по нему фанатеет.. Ну примерно как я..
Игорь Николаевич писал(а): Тексты. Лично мое отношение – многословная пустота. Каждая песня буквально напичкана объемной лексикой, но о чем она, понять сложно. В общем, слушать песни Щербакова и тащится от их глубины и философских смыслов – это своего рода «умственная маструбация» - раздражать определеннее рецепторы мозга для получения кратковременного наслаждения на физиологическом уровне.
Про тексты я уже немного высказалась выше. Что тут сказать? То, что Вы их не поняли - очень странно. Хотя, возможно, вы, так скажем, нацелены на «другие волны».
Кстати, у его песен есть такая особенность (по крайней у меня это так). Некоторые его вещи, слушая по первому разу, не понимаешь почти совсем. Действительно, кажутся набором бессмысленных в своем сочетании слов. Но через какое-то время, вдруг «дозреваешь» - и каждое слов обретает смысл, и понимаешь, что ни одно из них не лишнее.. И песня, которая раньше не нравилась, внезапно переходит в разряд любимых.
Игорь Николаевич писал(а):слушать песни Щербакова и тащится от их глубины и философских смыслов – это своего рода «умственная маструбация
У меня есть знакомый, который ровно теми же словами отзывается о песнях Бориса Гребенщикова. Хотя, если быть честным, многие его вещи (особенно поздние)– этого вполне заслуживают, но все же – далеко не все.
Игорь Николаевич писал(а):Социальная составляющая. Это значит, насколько песня признается обществом. Здесь опять стоит говорить о «духе времени». На определенных этапах общественной жизни люди подхватывают возникшую песню, так как она соответствует их чаяниям или надеждам или отражает их образ жизни, и тем самым родна им…
Да, именно поэтому его песни так нравиться многим, и мне в том числе. Они отражают очень важные проблемы. Причем не столько злободневные (хотя и такие есть). Как бы это объяснить. С течением времени – наше общество усложнилось, наполнилось новыми философскими идеями. Интеллектуальная художественная литература нашего времени - намного сложнее, чем в прошлые времена. Соответственно, усложнилось и человеческая личность, усложнилось восприятие мира человеком. Не у всех конечно (у думающей части общества). Так вот, песни Щербакова, на мой взгляд, являются выражением мировоззрения этого современного «усложненного» человека. Поднимаемые в песнях проблемы - понятны и близки тем, кто также, как и сам Щербаков, «усложненно» воспринимает мир.
Игорь Николаевич писал(а): Ну и наконец, поэтическая составляющая. То, что все слушают, то, что должно заставить сопереживать. В принципе, это то, что автор хочет донести до слушателя, его послание. Оно должно быть понятным для многих и ясным, так как все вещи, которые нас волнуют, в принципе, довольно просты
Нет. Вот здесь – не согласна совсем. Всё, что выделено мной жирным – можно приписать к попсе, но никак не к настоящему Искусству. Настоящее Искусство (не только в музыке) никогда не бывает понятно всем или даже большинству. Оно может быть понятным большинству (в этом нет ничего плохого), но при его создании, «художник» никак не должен к этому стремиться, иначе он создаст только попсу.