В смысле не знаете или знаете, но не хотите отвечать? Что значит позволить себе?Это уже вопрос из физики твердого тела. Не могу себе позволить отвечать на этот вопрос.

Так мы о чем говорим? О малой освещенности (там нет насыщения) или о большой (я ее не касался - там диафрагмируют или применяют светофильтры)?Но факт остается - сушествует насыщение фотодиода т.е. при достижении определенной освещенности, сигнал не меняется даже если продолжать освещенность увеличивать. И насыщение большего по размеру фотодиода выше, чем маленького, отсюда и разница в максимальном сигнале.

Смысл светочувствительности фотодиода как всегда в выбивании электронов из атомов. Они с дырками разбегаются по полюсам и образуется потенциал. Потенциал определяется материалом и технологией. При том же материале и технологии потенциал (и насыщение) будут у маленького пиксела и большого те же.
Если все же есть различия в поведении, то они происходят от разных технологий или материалов. Об этом мне неведомо и прочитать негде - слишком интимная информация.