Вопрос по большой матрице.

Фотки учасников форума. Обсуждение фото дела.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Это уже вопрос из физики твердого тела :-). Не могу себе позволить отвечать на этот вопрос.
В смысле не знаете или знаете, но не хотите отвечать? Что значит позволить себе? :shock:
Но факт остается - сушествует насыщение фотодиода т.е. при достижении определенной освещенности, сигнал не меняется даже если продолжать освещенность увеличивать. И насыщение большего по размеру фотодиода выше, чем маленького, отсюда и разница в максимальном сигнале.
Так мы о чем говорим? О малой освещенности (там нет насыщения) или о большой (я ее не касался - там диафрагмируют или применяют светофильтры)? :wink:
Смысл светочувствительности фотодиода как всегда в выбивании электронов из атомов. Они с дырками разбегаются по полюсам и образуется потенциал. Потенциал определяется материалом и технологией. При том же материале и технологии потенциал (и насыщение) будут у маленького пиксела и большого те же.
Если все же есть различия в поведении, то они происходят от разных технологий или материалов. Об этом мне неведомо и прочитать негде - слишком интимная информация. :roll:
woman
Маньяк

Сообщение woman »

runner писал(а):
Это уже вопрос из физики твердого тела :-). Не могу себе позволить отвечать на этот вопрос.
В смысле не знаете или знаете, но не хотите отвечать? Что значит позволить себе? :shock:
Разумеется не знаю, вернее, не знаю в деталях.
Но факт остается - сушествует насыщение фотодиода т.е. при достижении определенной освещенности, сигнал не меняется даже если продолжать освещенность увеличивать. И насыщение большего по размеру фотодиода выше, чем маленького, отсюда и разница в максимальном сигнале.
Так мы о чем говорим? О малой освещенности (там нет насыщения) или о большой (я ее не касался - там диафрагмируют или применяют светофильтры)? :wink:
Смысл светочувствительности фотодиода как всегда в выбивании электронов из атомов. Они с дырками разбегаются по полюсам и образуется потенциал. Потенциал определяется материалом и технологией. При том же материале и технологии потенциал (и насыщение) будут у маленького пиксела и большого те же.
Если все же есть различия в поведении, то они происходят от разных технологий или материалов. Об этом мне неведомо и прочитать негде - слишком интимная информация. :roll:
Ну, например о фотодиодах:
http://radioland.net.ua/contentid-334.html
объективы
http://foto.voronezh.net/theory/terms.php
Вообще-то, сигналом с фотодиода является ток, а не напряжение.
Я пытаюсь ответить на вопрос - почему матрица с маленьким размером пикселя хуже матрицы с большим?
Ответ - ниже отношение сигнал/шум. Недостаток принципиальный и ведущий к плохой цветопередаче. Объективом это исправить нельзя.
Освещенность сенсора (пленки, матрицы) при одинаковой освещенности объекта съемки определяется относительным отверстием, которое указано на объективе и обычно составляет 2,8-11, т.е. линза может казаться большой или маленькой но если стоит 2,8 на обоих - они одинаково (или почти одинаково) освещают сенсор от одного и того же источника.
woman
Маньяк

Сообщение woman »

runner писал(а):

Разумеется не знаю, вернее не знаю в деталях.
Проф. Преображенский
Графоман

Вообще-то, сигналом с фотодиода является ток, а не напряжение.
Вообще-то и то и другое - зависит от нагрузки (по закону Ома). Регистрируется же в конечном счете напряжение в виде заряда (потенциала) накопленного на емкости памяти ячейки.
Я пытаюсь ответить на вопрос - почему матрица с маленьким размером пикселя хуже матрицы с большим?
Ответ - ниже отношение сигнал/шум. Недостаток принципиальный и ведущий к плохой цветопередаче.

Это неочевидно. И тем более не принципиально.
Объективом это исправить нельзя.
Освещенность сенсора (пленки, матрицы) при одинаковой освещенности объекта съемки определяется относительным отверстием, которое указано на объективе и обычно составляет 2,8-11, т.е. линза может казаться большой или маленькой но если стоит 2,8 на обоих - они одинаково (или почти одинаково) освещают сенсор от одного и того же источника.
Это не так. Увеличивая диаметр линзы при постоянном фокусном расстоянии, мы увеличиваем относительное отверстие (светосилу), увеличиваем освещенность изображения. Грубо говоря, свет собирается с большей площади линзы и фокусируется на изображении. Если на разных по диаметру объективах стоят одни и те же значения относительных отверстий - значит у объективов разные фокусные расстояния.
woman
Маньяк

Сообщение woman »

Рискну задать вопрос, Runner, а сейчас вы можете дать объяснение парадоксу описанному в первоначальном постинге?
Проф. Преображенский
Графоман

woman писал(а):Рискну задать вопрос, Runner, а сейчас вы можете дать объяснение парадоксу описанному в первоначальном постинге?
Кое-что стало ясно. Всем спасибо! Но основной вопрос остался. :roll:
Ответить