Вопрос к верующим

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Вопрос к верующим

Сообщение Marmot »

MAZ писал(а):
Marmot писал(а):Тогда, MAZ, Вы не ответли на вопрос заданный мною в самом начале:
Как вы, как представитель своей религии, относитесь к людям других религий(и не только авраамических) и атеистам.
Считаете ли вы их, хуже, чем вы? Жалеете ли вы их как "заблудших овец", теряющих надежду на спасение?
Или считаете их равными себе и, соответсвенно, их религии такими же правильными как и ваша собственная?
Я сознательно воздержался от прямого ответа, так как считаю такую форму вопроса провакационной.
Да я и не скрываю, что это провокация... :)
Но тем не менее, мой вопрос от этого не теряет своего смысла:
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... 30#p420465
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Waterbyte писал(а):
MAZ писал(а):По основной теме: стараюсь по мере сил относиться к ближним людям как к себе.
ой ли? к себе вы также нетерпимы, как и к ближним? или нетерпимы только к тем, кто в ближние по тем или иным критериям не вписываеццо? или мера сил весьма относительна?
Стараюсь. Понятно, что со стороны видней. Но стараюсь.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Odnaka писал(а): Но если я считаю, что именно я заслуживаю спасения больше, чем вот этот вот атеист (и далее по списку) то это уже не вера, а порок гордыни.
Т.е. Ваша вера допускает, что атеист или представитель другой, сильно отличающейся от Вашей, религии может быть спасен?
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Marmot писал(а):Ну такие как я-то ладно, хрен с нами, заслужили своим неверием, а те кто родились в своей религии и честно всю жизнь исполняли правила и заветы? И может даже никогда и не слышали про православие, у них даже не было шанса...
Они все пойдут "вниз"?
Сделаю попытку ответить:
А если человек родился в неправославной стране, не получил православного воспитания и некрещеным умер - что же, для него нет спасения?

С нашей стороны было бы немыслимой дерзостью брать на себя роль того единого Судии, в руке Которого находятся души всех людей. Поэтому нам стоит помнить о другом: что если кто из нас, православных, уйдет вдруг "на страну далече" и начнет искать какой-то новой духовности или в эре Водолея, или в очередном сектантстве, то уж точно уйдет от пути к спасению. В прошлом веке святитель Феофан Затворник на вопрос одной дамы, спасутся ли католики, отвечал: "Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что я без Православия не спасусь". И в нашем сердце должно быть не осуждение других, но искреннее желание, говоря словами одного древнего церковного учителя, "возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас". И если нет этого желания, но есть некое самодовольство, что, мол, только мы спасемся, а миллионы людей в этом мире, лежащем во зле, погибнут, - это уже верный признак сектантской психологии.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Marmot писал(а): Или считаете их равными себе и, соответсвенно, их религии такими же правильными как и ваша собственная?
Да. Нет.
А точно "Да", а то ведь после смерти вы в разных направлениях пойдете, насколько я понимаю...
Хм... все люди равны. Или в слово "равны" ты вкладываешь какой-то специфический смысл?
Кто куда пойдет - будет судить Тот, кто сидит одесную Отца :-)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Stanislav писал(а):Кто куда пойдет - будет судить Тот, кто сидит одесную Отца :-)
ничего подобного. будут судить только потомки.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): Кто куда пойдет - будет судить Тот, кто сидит одесную Отца :-)
Ок, т.е. никто точно не знает, каков он, "путь к спасению", все будет решено потом и там, excellent... :)
Последний раз редактировалось Marmot 31 янв 2010, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Waterbyte писал(а):ничего подобного. будут судить только потомки.
Сорри, но, ИМХО, потомки нас будут судить/помнить только если мы станем в этой жизни фигурами уровня Жукова/Cталина/Де Голля/etc.
А так - лишь бы внуки хоть вспомнили потом :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):
Stanislav писал(а):Кто куда пойдет - будет судить Тот, кто сидит одесную Отца :-)
Потомки забудут. Быстро. Через пару поколений.
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

Marmot писал(а):
Odnaka писал(а): Но если я считаю, что именно я заслуживаю спасения больше, чем вот этот вот атеист (и далее по списку) то это уже не вера, а порок гордыни.
Т.е. Ваша вера допускает, что атеист или представитель другой, сильно отличающейся от Вашей, религии может быть спасен?
Да

только для ясности:
не все, идущие по дороге доходят до цели,
не все идущие через лес заблудятся,
не все бредущие через трясину погибнут.

Но соотношение тех, кто дошел и не дошел, будет очень разным
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Stanislav писал(а):
Waterbyte писал(а):
Потомки забудут. Быстро. Через пару поколений.
а тебе-то что до того? осудить успеют...
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Waterbyte писал(а):почитал я вас тут, и подумалось: не хочю на тот свет. да и не захочу никогда. тоскливо там. нету там никого из тех моих близких, что уже умерли. и не будет никогда тех, кто ещё нет. ну и чё мне там тада делать? нафиг надо. вторую иммиграцию я не потяну.
Оооо, вот тут ты оччень сильно ошибаешься! В первую же секунду после смерти тебя там встретят лучшие друзья или родственники или просто твои ангелы-хранители, и они поведут тебя по этому новому для тебя миру, обучая как там теперь жить.

Описать это трудно, почти невозможно. Ибо в том новом мире ты полновластный хозяин всего. Ты даже сам можешь создавать Вселенные, если тебе такая дурость в голову придет. А уж более мелкие вещи и совсем упоминания не стоят.

И всему этому тебя обучат. И даже настойчиво попросят попробовать практически. Но после того, как попробуешь, оно тебе быстро надоест...
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Marmot писал(а):Ок, т.е. никто точно не знает, каков он, "путь к спасению", все будет решено потом и там, excellent...
Аналогия с ВУЗом - там Вам дают знания, необходимые для какой-то профессии. Как Вы ими воспользуетесь, что будете с ними делать - вопрос уже только к Вам.
Так и с верой - Вам дают путь, метод... а уж какие Вы из этого явите плоды - :?:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а): Кто куда пойдет - будет судить Тот, кто сидит одесную Отца :-)
Ок, т.е. никто точно не знает, каков он, "путь к спасению", все будет решено потом и там, excellent... :)
Путь к спасению очерчен в заповедях (кратко) + Библия (мануал)
Решение будет приниматься - насколько ты хорошо следовал по пути спасения...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Милан писал(а):
Waterbyte писал(а):ничего подобного. будут судить только потомки.
Сорри, но, ИМХО, потомки нас будут судить/помнить только если мы станем в этой жизни фигурами уровня Жукова/Cталина/Де Голля/etc.
А так - лишь бы внуки хоть вспомнили потом :D
Чисто оффтоп, но Жукова/Cталина/Де Голля уже скоро никто и не вспомнит, а вот жившего в одно время с ними Эйнштейна точно не за будут...
Гитлера правда тоже долго будут помнить...
Закрыто