Иммиграция

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Desmana
Графоман

Re: communication skills

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а):
Desmana писал(а):Но ваш барьер - основан не на отсутствии умения мыслить логически, а скорее - на заложенных в сознании стереотипах. Которые, вероятно, можно было бы, потратив много сил, перебороть и вас переубедить. Но я не хочу, сил жалко. :)
Хи-хи, логику, критическое мышление и здоровый скептицизм теперь относят к стереотипам...
Desmana, таких людей как мы, перебороть и переубедить можно только с цифрами и фактами на руках, причем только с реальным цифрами и фактами...
Так без проблем, Мармотик.. у меня и цифры, и факты - всё при желании найдется.
Но я же говорю - не хочу. Сил жалко. Мне их на работу - не хватает.
Вот - выходные - а я целый день у компа. И еще не поздно, а делать что-то можеться уже с большим трудом. А вы говорите - спорить..
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Desmana писал(а): Хотя, мне кажется, что способность одного человека что-то объяснить другому – зависит не только от communication skills первого.

Ну вот по моему опыту общения. Молодым людям (приблизительного одного со мной уровня образования\опыта) – объяснить мысль очень просто, все понимают с ходу. Но вот людям позде-среднего и пожилого возраста – это бывает очень проблематично. При разговоре с каждым из них через некоторое время осознаешь его «ментальный барьер» - это как стена, через которую пробиться или невозможно, или очень сложно. А у некоторых – сильно ощущается неумение мыслить логически. И это тоже мешает. Поэтому я обычно, поняв «барьер» человека – дальше него уже не иду, не трачу силы. Пытаюсь, так скажем, использовать то, что есть.
Абсолютно знакомо. У меня сын 15-ти лет, который мне пару раз в неделю напоминает, что я ничего не понимаю. "Ментальный барьер" ощущается очень сильно. Но лет через 20 он через него перешагнёт.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

S.G. писал(а):Абсолютно знакомо. У меня сын 15-ти лет, который мне пару раз в неделю напоминает, что я ничего не понимаю. "Ментальный барьер" ощущается очень сильно. Но лет через 20 он через него перешагнёт.
:D

Вот в качестве музыкальной паузы - про трудности взаимопонимания из-за стереотипов мышления..

http://bards.pp.ru/Scherbakov/Gorod/02_Duet.mp3
alla
Маньяк

Re: Иммиграция

Сообщение alla »

Desmana писал(а):Так без проблем, Мармотик.. у меня и цифры, и факты - всё при желании найдется.
Но я же говорю - не хочу. Сил жалко. Мне их на работу - не хватает.
Вот - выходные - а я целый день у компа. И еще не поздно, а делать что-то можеться уже с большим трудом. А вы говорите - спорить..
Ну, тогда можно объяснить вашу тактику ведения споров на форуме :) Не тратите силы на то, чтоб опровергнуть точку зрения, которая не совпадает с вашей, а просто высказываете свое мнение, невзирая на аргументы собеседников..В реальной жизни, безусловно, это не лучший вариант...
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

alla писал(а): Ну, тогда можно объяснить вашу тактику ведения споров на форуме :) Не тратите силы на то, чтоб опровергнуть точку зрения, которая не совпадает с вашей, а просто высказываете свое мнение, невзирая на аргументы собеседников..В реальной жизни, безусловно, это не лучший вариант...
Почему? На особо противоположные и резкие аргументы против моей позиции - я всегда отвечаю. А если и забуду ответить - то при напоминании или просьбе - уж точно отвечаю. От ответа специально я никогда не ухожу. Просто - не ломлюсь в запертые ворота, не стремлюсь объяснить людям то, что они понять не хотят или не могут.

Так что - если у вас ко мне какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте. :)
Victoria
Очарованный странник

Re:

Сообщение Victoria »

alla писал(а):... тактику ведения споров на форуме... В реальной жизни, безусловно, это не лучший вариант...
:)
который как правило не приводит к взаимопониманию. "разговаривать, беседовать, вести беседу" выглядит более привлекательной альтернативой
Victoria
Очарованный странник

Re:

Сообщение Victoria »

Desmana, а Вы обратили внимание, что с Вами практически никто не спорит, в то время как Вы всё время пытаетесь вызвать на спор почти всех, причём (желательно) одновременно? :)
alla
Маньяк

Сообщение alla »

Victoria писал(а):который как правило не приводит к взаимопониманию. "разговаривать, беседовать, вести беседу" выглядит более привлекательной альтернативой
согласна :D
профессиональная деформация :( ... у нас любая беседа в 90 % случаев переходит в профессиональную сферу и заканчивется спором... не зря говорят: где 2 юриста - 3 мнения....
только в спорах свое мнение аргументируем ссылками на нормы права, на крайний случай - на судебную практику... излишне эмоциональная речь и повышение голоса воспринимается как отсутстие аргументов :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

alla писал(а): :) ... заканчивается спором...
когда как интереснее просто обмениваться мнениями :)
нет, конечно, бывает без их столкновения не обойтись, но всё же спор сам по себе -- пустое занятие
Desmana
Графоман

Re: Re:

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):Desmana, а Вы обратили внимание, что с Вами практически никто не спорит, в то время как Вы всё время пытаетесь вызвать на спор почти всех, причём (желательно) одновременно? :)
У вас искаженное представление о действительности. Каждый из нас - высказывает свою позицию. Если они различны и если это захватывает - то иногда это перетекает в полемику.

Да, моя позиция очень часто не совпадает (полностью или в деталях) с позицией большинства. И я не стесняюсь высказывать свое мнение.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):
когда как интереснее просто обмениваться мнениями :)нет, конечно, бывает без их столкновения не обойтись, но всё же спор сам по себе -- пустое занятие
Спор- для умных людей - занятие отнюдь не бесполезное. Поскольку, как известно, в споре рождается Истина.
А вот "просто обменяться мнениями" - это часто (хотя не всегда) из разряда - посчитать ворон на ветке.
alla
Маньяк

Сообщение alla »

Victoria писал(а):
когда как интереснее просто обмениваться мнениями :)
нет, конечно, бывает без их столкновения не обойтись, но всё же спор сам по себе -- пустое занятие
сам по себе - согласна...хотя.. иногда, под настроение, для тренировки и развития навыков... :D
Desmana писал(а):Поскольку, как известно, в споре рождается Истина.
...либо наиболее рациональный вариант решения вопроса :D
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):иногда это перетекает в полемику,
в ходе которой сторона пытается представить свою позицию, сказав, что другая -- искажённая? :)
Desmana писал(а):Да, моя позиция очень часто не совпадает (полностью или в деталях) с позицией большинства.
Интересно, почему?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):Поскольку, как известно, в споре рождается истина.
Это расхожее мнение давно опровергнуто: В споре рождается демагогия (с). А истина всегда где-то рядом. :)
Desmana писал(а):посчитать ворон на ветке
вполне полезное орнитологическое занятие :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):
Desmana писал(а):иногда это перетекает в полемику,
в ходе которой сторона пытается представить свою позицию, сказав, что другая -- искажённая? :)
Естественно. А что по вашему такое "полемика"? Это и есть, когда двое оппонентов, имеющих разную позицию, аргументированно пытаются друг другу доказать, что именно его позиция верная.
Victoria писал(а):
Desmana писал(а):Да, моя позиция очень часто не совпадает (полностью или в деталях) с позицией большинства.
Интересно, почему?
Потому что потому, что кончается на у
Последний раз редактировалось Desmana 06 фев 2010, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить