sandra писал(а):Ну, как мама подрастающего спортсмена могу сказать, что возможность тренироваться в Канаде дает не страна, а наш собственный кошелек

В общем-то имеется в виду, что страна дает возможность зарабатывать достаточно (родителям и себе), чтобы оплачивать спорт с раннего детства и уделять тренировкам много времени. Не секрет, что чтобы вырасти до выирышного уровня, нужно постоянно тренироваться с раннего возраста, выезжать а соревнования и т.д. - и именно этого не могут себе позволить многие российские дети - их родители просто не в состоянии жить на колесах, как это делают многие канадские и американские семьи. Я видела этих детей - у них чемоданы буквально не распаковываются с 4-5 летнего возраста, и семья (по крайней мере, кто-то часть) всегда рядом. А чтобы дорасти до олимпиады - это как минимум 15 лет такой семейной жизни. Сколько российских семей могут себе такое позволить? Есть у меня знакомые канадские семьи, которые тренируют детей на хоккей - так у них во дворе сделан каток (специально живут в таком климате), где дети проводят всё свободное время - наверное, именно такие дети и попадают потом в национальные команды. Хотя, что интересно, я ни разу не слышала от родителей Олимпиаду как обозначенную цель - они просто любят хоккей, фигурное катание и т.д.
В добавок к стоимости спорта и времени, ему уделяемого, важно иметь развитую спортивную инфраструктуру. Сравните соотношение бассейнов и ледовых арен к количеству населения в Канаде и в России. При этом не забудем, что большинству детей из пригородных районов России организованный спорт вообще недоступен. А сколько в России спортивных сооружений Олимпийского уровня, где бы могли тренироваться будущие олимпийцы?
В итоге, может Россия в отличие от Канады имеет "бесплатные" спортивные школы, но спорт обычного уровня доступен очень небольшому проценту населения в отличие от Канады, где всё наоборот.