вот прям так вот и плавают, да? и у каждого на боку формула ДЛШ - Cl2, да? и какова концентрация, коли не секрет?sobomax писал(а):Да пофиг какая технология - ионы хлора там плавают, когда из крана наливаеш.
Чистка пруда
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Re: Чистка пруда
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
А в сфю я в другом месте работаю. Исследованиями-то они занимаются, но собственных очистных сооружений у них нет. Городскими пользуются. Макдональд в этом смысле был (и есть) уникален - и самодостаточен. Там все свое - очистка, и гидроэлектростанция, и ветряки, и солнечные батареи, и ферма-леса-поля, и рыба в прудах. Т.е., живая лаборатория. Можно было сравнить, сколько энергии откуда получается, сколько расходуется, как привести в порядок загаженную экосистему и т.д. Воду брали из Сен-Лорана, чистили, отстаивали, хлорировали, - а потом обратно в Сен-Лоран возвращали.Waterbyte писал(а): а что, в сфю нету отделения, на котором занимаюццо исследованиями технологий очистки?
SFU такими вещами не балуется. Может, это и к лучшему - универ молодой еще.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Не люблю я гуглосрач, но конспекты искать просто лень. Там у меня схема водоочистки на Макдональд-кампусе где-то завалялась.
Отсюда пойдет?
Отсюда пойдет?
http://www.water-research.net/watertrea ... nation.htmPublic water systems use chlorine in the gaseous form, which is considered too dangerous and expensive for home use. Private systems use liquid chlorine (sodium hypochlorite) or dry chlorine (calcium hypochlorite)
- Waterbyte
- Графоман
это всё хорошо, конечно, правильно, да. но давайте к формулам и концентрациям в ванкуверской водопроводной воде таки вернёмся. особенно тем, что в этой воде плавают. включая рыбок из пруда. про то, что газообразным хлором можно кого угодно ухайдакать, включая опять же тех самых рыбок, я в курсе. поэтому и на фосген сослалсо.
пыс. я воду через фильтр тоже пропускаю, прежде чем в чайник залить. но у меня свои соображения о причинах этого действа.
пыс. я воду через фильтр тоже пропускаю, прежде чем в чайник залить. но у меня свои соображения о причинах этого действа.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Так а чего ссылаться? Приходите ко мне в гости в SFU, я вам покажу в биолабе два краника: обычная вода, как и у всех, и дехлорированная. Еще есть третий краник - дистиллированная вода, но ее я рыбкам точно не посоветую. Даже деионизированная вода есть, но тот краник в другом месте.
- sobomax
- Маньяк
Лень мне с тобой спорить, да и есть чем заниматься. Если товарищи из Metro Vancouver пишут что обрабатываеют хлором у меня нет причин им не доверять. Но, концентрация там мизерная, на человека не влияет. Немного зная анатомию подозреваю что ввиду того что вода у нас проходит через пищеварительный тракт, а не поступает напрямую в кровь. В желудке навалом своего хлора в значительно больших концентрациях (желудочный сок - слабый раствор HCl), так что наверное система пищеварения "хлороустойчивая" и ионы хлора где-то фильтруется от всасывания в кровь. Рыбы несколько в другой весовой категории потому что они "дышат" этим, то есть в их жабрах кровь по сути напрямую обменивается разными компонентами с водой.Waterbyte писал(а):это всё хорошо, конечно, правильно, да. но давайте к формулам и концентрациям в ванкуверской водопроводной воде таки вернёмся. особенно тем, что в этой воде плавают. включая рыбок из пруда. про то, что газообразным хлором можно кого угодно ухайдакать, включая опять же тех самых рыбок, я в курсе. поэтому и на фосген сослалсо.
Хлор как мне помнится из школьного курса химии достаточно хорошо растворяется в воде, так что потенциально никаких проблем я с этим не вижу.
-Maxim
Последний раз редактировалось sobomax 04 мар 2010, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
- Waterbyte
- Графоман
причёмтут? у меня в лабе тоже многие краники были. мы там воду из тех краников вдоль и поперёк исследовали. но мы тут не про исследования, а про концентрации ионов хлора в воде, налитой из-под крана. вы с собомаксом утверждаете, что там она такая, что все рыбы передохнут нахрен, и что через сутки ацтоя она-де (концентрация то бишь) упадёт ниже плинтуса, и рыбов-де уже мона туда запускать. а я усомнилсо в этих рассуждениях и прошу привести результаты замеров концентрации ионов хлора в воде, только что налитой в стакан (ик!) и в воде, простоявшем в этом стакане сутки. ну и де?
пыс. надеюсь, про молекулярный хлор речь тут уже не ведём? или вы таки думаете, что ионы рекомбинируют и остаюццо в воде в виде растворённого газа?
пыспыс. макс, это я вике отвечал на пост про краники
пыс. надеюсь, про молекулярный хлор речь тут уже не ведём? или вы таки думаете, что ионы рекомбинируют и остаюццо в воде в виде растворённого газа?
пыспыс. макс, это я вике отвечал на пост про краники
Последний раз редактировалось Waterbyte 04 мар 2010, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
- sobomax
- Маньяк
Гугли по словосочетанию "hypochlorous acid". Эта фигня основной антибактериальный компонент, получается при растворении хлора в воде. Оно нестабильное, в свободном состоянии не встречается, распадается обратно на молекулярный хлор и воду. Циферок не знаю, но вполне допускаю что за сутки на открытом воздухе концентрация может вполне существенно уменьшится, так как рекомбинировавший молекулярный хлор из поверхностных слоев попросту "улетает".Waterbyte писал(а):а я усомнилсо в этих рассуждениях и прошу привести результаты замеров концентрации ионов хлора в воде, только что налитой в стакан (ик!) и в воде, простоявшем в этом стакане сутки.
-Maxim
- Waterbyte
- Графоман
всё так. я понимаю, что тебе неохота спорить, но у меня вопросы: сколько времени идёт вода по водопроводу от очистного сооружения, где её обработали "хлоркой" (CdR, не стреляй!), до моего крана в каком-нть порт коквитламе? что происходит с ионами хлора по пути следования? что происходит с ними же за сутки в стакане, в который я их поместил вместе с водой из-под крана?sobomax писал(а):Рыбы несколько в другой весовой категории потому что они "дышат" этим, то есть в их жабрах кровь по сути напрямую обменивается разными компонентами с водой.
пыс. хинт: "хлорка" - это не то, о чём ты подумал, а гипохлорит натрия, Na-O-Cl. про параши в СИЗО костик в доступной форме поведал...
пыспыс. третий вопрос снимаю. я так понял, что ты и впрямь считаешь, что хлор рекомбинирует и испаряеццо
пыспыспыс. в куриный бульон, когда варишь, кинь щепотку соли, и тоже оцени концентрацию ионов хлора, ага?
Последний раз редактировалось Waterbyte 04 мар 2010, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Замеры я сделать не могу сейчас, я не по этой части. Я все больше с кровью и плазмой работаю.Waterbyte писал(а): а я усомнилсо в этих рассуждениях и прошу привести результаты замеров концентрации ионов хлора в воде, только что налитой в стакан (ик!) и в воде, простоявшем в этом стакане сутки. ну и де?
Отстоявшуюся воду я использую для своих домашних рыб постоянно. Возможно, ее чистота для рыб - это миф. Я не проверяла.
Пиявки медицинские в отстоявшейся воде живут, а в только что набранной из-под крана - дохнут. Я проверяла.
Лабораторная дафния дохнет и в той и в другой, нормально живет и размножается только в восстановленной. Я проверяла.
Вода, только что набранная из-под крана, воняет хлором омерзительно. Отстоявшаяся - не воняет. Я проверяла.
Пиявки медицинские примерно в 100 раз чувствительнее к примесям в воде, чем млекопитающие. Сие доказано токсикологическими исследованиями. Ссылку искать лень, но она у меня есть.
Дафния чувствительнее пиявок в 250 раз.
Т.е., всего каких-то 25 тысяч раз отделяют нас от водяной блохи. Над этим стоит задуматься, прихлебывая из непонятных источников. В том числе, научных.
На этой оптимистичной ноте я иду спать.
- Waterbyte
- Графоман
кошмары какие в этих ваших коквитламах творяццо. не буду туда переезжать...Дочь л-та Шмидта писал(а):Вода, только что набранная из-под крана, воняет хлором омерзительно. Отстоявшаяся - не воняет. Я проверяла.
пыс. хорошо, что rangvald не дафний, а рыбок надо сохранить...
пыспыс.
вот с чем совершенно не хочеццо спорить, так именно с этим тезисом.Дочь л-та Шмидта писал(а):Над этим стоит задуматься, прихлебывая из непонятных источников. В том числе, научных.
- Waterbyte
- Графоман
кстате, у меня есть несколько квадратных метров совершенно не нужной мне chicken wire. отдам за так, самовывоз из порт коквитлама. извиняюсь, что не в базар. если спасут ваших рыбок от ваших же енотов - с вас будет кружка кофе. с таком.rangvald писал(а):Накрыть то нечем, а еноты, говорят, частые посетители нашего заднего двора, у них даже гнездо под нашим сарайчиком раньше было. Ладно, выжили же они как-то в своей мутной воде питаясь одними водорослями и чем попадется, мож не подохнут до утра.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
И это мудро. Уж если ехать - так на Гавайи.Waterbyte писал(а): кошмары какие в этих ваших коквитламах творяццо. не буду туда переезжать...
http://www.portcoquitlam.ca/__shared/as ... f?method=12.2 Secondary Disinfection
As water flows through the distribution system, the disinfectant used at the primary stage
gradually breaks down. This creates the potential for bacteria to grow in the water.
Secondary disinfection with chlorine is used to continue safeguarding the water as it
travels to homes, businesses, and industries in the Lower Mainland.
Все, теперь точно сплю.
- Waterbyte
- Графоман
когда проснётесь, попробуйте задаццо вопросом (в плане ённых концентраций): и?Дочь л-та Шмидта писал(а):http://www.portcoquitlam.ca/__shared/as ... f?method=12.2 Secondary Disinfection
As water flows through the distribution system, the disinfectant used at the primary stage
gradually breaks down. This creates the potential for bacteria to grow in the water.
Secondary disinfection with chlorine is used to continue safeguarding the water as it
travels to homes, businesses, and industries in the Lower Mainland.
Все, теперь точно сплю.
пыс. а чё, на гавайях воду прям так пьют, не обрабатывая? не, я тут тоже иногда... по утрам... прям из-под крана...
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Мне так и не удалось проснуться - почтой рабочей закидали.
В плане концентраций: химия не так важна, как токсикология. То есть, приоритет биоэссе над алгеброй.
С этой точки зрения, воду с площади пить нельзя, ежли от нее пиявка дохнет, а с околицы - можно, если не дохнет. А концентрация вторична, ее уже считать будем потом, на основе количества померших экземпляров (или хотя бы заболевших) и приведения ея к человеческому организму. И искать, как бы это выразиться по-научному, трешхолд. Короче - тут дохнет, тут не дохнет, тут рыбу заворачивали.
Как-то так. А хлорную воньку в здешней воде я носом чую.
А на Гавайях - запах гардений, лавы, свежих ананасов и Кона-кофе...
В плане концентраций: химия не так важна, как токсикология. То есть, приоритет биоэссе над алгеброй.
С этой точки зрения, воду с площади пить нельзя, ежли от нее пиявка дохнет, а с околицы - можно, если не дохнет. А концентрация вторична, ее уже считать будем потом, на основе количества померших экземпляров (или хотя бы заболевших) и приведения ея к человеческому организму. И искать, как бы это выразиться по-научному, трешхолд. Короче - тут дохнет, тут не дохнет, тут рыбу заворачивали.
Как-то так. А хлорную воньку в здешней воде я носом чую.
А на Гавайях - запах гардений, лавы, свежих ананасов и Кона-кофе...