tenant liability insurance?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- akela
- Графоман
tenant liability insurance?
Лэндлорд (новый) настойчиво намекает что мне нужен сабж - liability insurance - на случай если протечет стиральная машинка, или загорится утюг, или произойдет еще что-нибудь подобное, и будет причинен ущерб всему зданию и/или другим квартирам.
Первый вопрос - где такую лучче брать? Поиск в интернете создает впечатление, что страховщики дружно пытаются впарить эту лаябилити как часть пакета, который включает в первую очередь страхование собственного имущества. Мне это не очень нравится, потому что страховать свое имущество (и переплачивать за это) мне не хочется и не нужно, и цена пакета получается слехка чрезмерной - в районе 400-500 в год. Посему непонятно - где и у кого искать услугу типа "тенант лаябилити онли"?
Второй вопрос: почему-то лэндлорду в прошлой квартире это было до фени. Ничего такого не требовалось. Интересно, почему? Может потому что такая страховка была заключена лэндлордом (а этот, теперешний, хм, "сэкономил")? Лэндлорды, как у вас с этим?
Первый вопрос - где такую лучче брать? Поиск в интернете создает впечатление, что страховщики дружно пытаются впарить эту лаябилити как часть пакета, который включает в первую очередь страхование собственного имущества. Мне это не очень нравится, потому что страховать свое имущество (и переплачивать за это) мне не хочется и не нужно, и цена пакета получается слехка чрезмерной - в районе 400-500 в год. Посему непонятно - где и у кого искать услугу типа "тенант лаябилити онли"?
Второй вопрос: почему-то лэндлорду в прошлой квартире это было до фени. Ничего такого не требовалось. Интересно, почему? Может потому что такая страховка была заключена лэндлордом (а этот, теперешний, хм, "сэкономил")? Лэндлорды, как у вас с этим?
- mamadu
- Житель
Re: tenant liability insurance?
Мы жили в сьемном жилье дважды, и ни разу этой страховки не брали. Похоже что лэндлорд хочет решить свои проблемы за ваш счет. В контракте она есть? Если нет - то на нет, как грицца, и суда нет
- akela
- Графоман
Вот мне и интересно - его это проблемы или мои.mamadu писал(а):Похоже что лэндлорд хочет решить свои проблемы за ваш счет.
В случае возможных damages, кто liable?
-
- Маньяк
те, кто эти damages навлек, конечноakela писал(а):Вот мне и интересно - его это проблемы или мои.mamadu писал(а):Похоже что лэндлорд хочет решить свои проблемы за ваш счет.
В случае возможных damages, кто liable?
просто лэндлорд, наверное, не имеет страховки, поэтому уговаривает вас ее купить.
а так, если без страховки, то придется через суд все damages, если не дай Бог такое случится, истребовать.
- bazilio
- Маньяк
за всё отвечает лэндлорд. это его апплаенсы в квартире-у него и должна быть страховка. ежеле что-будут судить его а не вас, а вас он не может судить,так как квартира не ваша и соответственно вы не несёти никакой ответственности. единственное что вам нужно иметь(если хотите конечно) иншуренс на ваше собственно добро, так как ЭТО ВАШЕ и лэндлорд не отвечает за них.
- akela
- Графоман
Спасибо. Хоршо коли так. А откуда это знание проистекает? Есть какая-нить ссылка на закон или другой авторитетный источник?bazilio писал(а):за всё отвечает лэндлорд. это его апплаенсы в квартире-у него и должна быть страховка. ежеле что-будут судить его а не вас, а вас он не может судить,так как квартира не ваша и соответственно вы не несёти никакой ответственности. единственное что вам нужно иметь(если хотите конечно) иншуренс на ваше собственно добро, так как ЭТО ВАШЕ и лэндлорд не отвечает за них.
-
- Маньяк
извините, но это бред.bazilio писал(а):за всё отвечает лэндлорд. это его апплаенсы в квартире-у него и должна быть страховка. ежеле что-будут судить его а не вас, а вас он не может судить,так как квартира не ваша и соответственно вы не несёти никакой ответственности. единственное что вам нужно иметь(если хотите конечно) иншуренс на ваше собственно добро, так как ЭТО ВАШЕ и лэндлорд не отвечает за них.
если Вы в рентованой квартире что либо поломаете или соседей зальете по своей вине, то на вас и ответственность лежит (вы же виновник).
если ни у ландлорда, ни у вас нет страховки, то лэндлорд может вас засудить и потребовать возместить damages. Понятно, что в суде много чего может произойти, но это уже технические детали, а не принципиальные.
Вы наверное путаете ответственность за причиненный ущерб страте, если дело происходит в многоквартирном доме. Да, этот ущерб должен возместить собственник, а уж он имеет право потом засудить вас.
- Kate
- Мудрая свинья
Никогда не просили такой страховки. Все, что я слышала - покупка страховки на свои собственные вещи в доме, да и это по желанию. За все остальное отвечает landlord. Если его приборы-трубы ломаются, он все чинит; хата сгорит - его хата = его проблемы. Ваша проблема - ваши вещи. Документально подтвердить свое мнение не могу, можно спросить Таню У.
-
- Маньяк
лучший документ - это здравый смысл. как и в других областях, например строительстве, или транспорте (ICBC нами любимая), если причиняешь ущерб кому-то, то этот кто-то имеет право истребовать возмещение этого ущерба. По договору или в суде.Kate писал(а):Никогда не просили такой страховки. Все, что я слышала - покупка страховки на свои собственные вещи в доме, да и это по желанию. За все остальное отвечает landlord. Если его приборы-трубы ломаются, он все чинит; хата сгорит - его хата = его проблемы. Ваша проблема - ваши вещи. Документально подтвердить свое мнение не могу, можно спросить Таню У.
Если вы рентуете квартиру и спалили ее, то это проблема как собственника, так и того, кто ее спалил. Так как собственник может потребовать возмещения ущерба. Как он этот ущерб будет возмещать - утюг на задницу или через суд, это уже другой вопрос.
Так вот, что бы никому не было больно за потраченные впустую годы жизни, есть страховка!. Обычно ее покупает собственник квартиры, и стоимость страховки включает в рент. И ни у кого не болит голова. Или же есть вариант, когда собственник не покупает страховку, а страховку покупает тот, кто рентует. Но этот вариант не очень логичен.
Похоже на то, что собственник в случае акелы не купил страховку, сдал квартиру за определенную сумму, но забыл включить стоимость страховки в рент. Поэтому сейчас и предлагает клиенту эту страховку приобрести.
Как бы там ни было, никто никакую ответственность за ущерб ни с кого не снимает. Просто страховка помогает возместить потенциальный ущерб, естесственно за плату, без выяснения кто виноват (хотя в косвенной форме виноватый все равно находится)

П.С. Я подумал, что написал, и получается, что собственнику не очень выгодно самому покупать страховку, потому как в случае чего он же и становится "виноватым", поэтому логично "заставить" тенанта купить страховку.
- mamadu
- Житель
Акела, если об этой страховке речь зашла уже после того когда вы вселились в квартиру, то это значит что она на ваше усмотрение. Хотите - покупайте, хотите - нет. В противном случае это бы все обговаривалось при заключении договора на рент и было занесено в договор как ваши обязанности. Раз этого в договоре нет, по пошлите лэндлорда подальше, пусть он ее сам покупает.
- akela
- Графоман
лэндлорд эту страховку не требует, и в договоре ее нет. Он ее просто "стронгли рекомендует".mamadu писал(а):Акела, если об этой страховке речь зашла уже после того когда вы вселились в квартиру, то это значит что она на ваше усмотрение. Хотите - покупайте, хотите - нет. В противном случае это бы все обговаривалось при заключении договора на рент и было занесено в договор как ваши обязанности. Раз этого в договоре нет, по пошлите лэндлорда подальше, пусть он ее сам покупает.
"Although we carry various levels of protection, it is limited to infringements occuring by us and our personnel and does not cover for tenants occurances, e.g. water damage to suite below due to overflowing sinks, dishwasher, <...> A fire in suite causing fire and smoke damages in the suite and others, could put you into financial strains <...> Please consider obtaining this Tenants Legal Liability Insurance as soon as possible"
Послать его не проблема, я это вероятно и сделаю. Но я просто хочу понять ситуацию. То есть в чем он прав а в чем "гонит". Ну и если страховки против перечисленных им неприятностей обычно заключаются именно лендлордом, то опять же интересно это подтвердить.
- mamadu
- Житель
Я бы на вашем месте сказал бы что эта страховка выходит за рамки моего бюджета и я не могу ее себе позволить, так как при поиске квартиры и найме квартиры об этом не было речи, а сейчас у меня дескать, все расходы расписаны и лишних денег нет и не предвидется.
Вместе с тем, вы являетесь тенантом не из "группы риска" то есть не разводите костров в квартире и следите чтобы краны были закрыты, то есть вероятность пожара или затопления по вашей вине равна 0.
Вероятно при пожаре и последующем damage дело идет в суд и если это произошло по вашей вине (например курили в постели и заснули), и ваша вина доказана, то вероятно вы и будете отвечать. Но это ваше дело опять брать на такие случаи страховку или нет. Мы не брали и не взяли бы, если бы ее "настойчиво рекомендовали".
Вместе с тем, вы являетесь тенантом не из "группы риска" то есть не разводите костров в квартире и следите чтобы краны были закрыты, то есть вероятность пожара или затопления по вашей вине равна 0.
Вероятно при пожаре и последующем damage дело идет в суд и если это произошло по вашей вине (например курили в постели и заснули), и ваша вина доказана, то вероятно вы и будете отвечать. Но это ваше дело опять брать на такие случаи страховку или нет. Мы не брали и не взяли бы, если бы ее "настойчиво рекомендовали".
- akela
- Графоман
mamadu, cпасибо.
Ситуация прояснилась. Лендлорд будет вежливо послан.
- ova
- Маньяк
Я бы рекомендовал просто не отвечатьakela писал(а):mamadu, cпасибо.
-
- Графоман