Порадовали люди. Удивительно, что Олимпида больше сблизила, чем разъединила. Поразительно, как все дружно пережили эти две недели при том, что для бОльшей части Ванкувера английский - второй язык; плюс такое обилие гостей с разных уголков Земли - я лично ожидала, что все будут кучковаться, прикрываясь флагами своей страны, а вышло совсем наоборот - прикрывшись единым - канадским - флагом, народ объединился, гуляя и празднуя каждый олимпийский день, радуясь за каждую медаль, особенно канадскую. Никогда не забуду, как мы толпой смотрели финал заезда бобслеистов, где канадцы взяли золото - вся это явно разнонациональная толпа прыгала и кидалась друг другу на шею. Через 15 минут после этого я пошла купить еды в греческой забегаловки, где хозяин (грек, естественно) с горящими глазами поздравил меня с этим золотом; тут же от радости по тому же поводу прыгала азиатка.
Удивительно, что соревнования можно было смотреть где угодно, не задумываясь, свои рядом или нет. Как-то незаметно все стали "своими" за время Олимпиады.
Никогда не забуду тот день после "золотого" матча, когда ликующая многонациональная толпа заполнила даунтаун - совершенно незнакомые люди hi-five-али и обнимались. При этом в этой же толпе совершенно безопасно находились американцы, так же радуясь со всеми....
Толпа во время Олимпиады - это вообще что-то удивительное. Толпа, которая заполняла улицы, но послушно останавливалась по указанию полицейских, не создавая особых заторов на дорогах даунтауна - все, кому нужно было ехать - ехали, кому идти - шли... Даже оказавшись в толпе во время финального феерверка в LiveCity, мы не ощутили себя как селедки в бочке - никакой давки и толкотни.
Удивило отсутствие драк, столкновения болельщиков, погромов. Если честно, я каждое утро после хоккейных матчей ожидала вести "с боевых полей", мол раздосадованные болельщики учинили беспорядки... ан нет, всё спокойно - народ горевал недолго, видимо продолжая жить и гулять вне зависимости от поражений любимцев.
Мне показалось, что народ полностью отдался гулянию, повергшись канадскому влиянию в том, что Олимпиада - прежде всего праздник. Ещё, по личным ощущениям, если бы я приехала из России болеть за своих, то мне бы было очень грустно, а живя здесь, не зазорно болеть за других лидеров в разных видых спорта, наслаждаясь спортом как таковым, а не цветом флага. Ну, и канадцы, конечно, прибавили настроения своими достижениями - всё же приятно ощущать себя частью истории.
В общем, Олимпиада превзошла мои самые радужные мечты и ожидания, уже начала задумываться о следующей

.