Подготовка к SunRun 2010. День за днем
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- NickMel
- Маньяк
Re: Подготовка к SunRun 2010. День за днем
Физкульт привет!
Пара вопросов для знатоков:
1. Много раз читал что важно задирать пятки при беге. Кенийцы как-раз так и бегают... Но вот мне лично, не понятна сама механика процесса, т.е. тратиться дополнительная энегрия, которая практически не создает поступательного момента. Если есть мысли по поводу давайте перетрем...
2. Считаете ли вы важным показателем количество сердечных сокращений на километр? И каковы пути его понижения?
Успехов...
1. Много раз читал что важно задирать пятки при беге. Кенийцы как-раз так и бегают... Но вот мне лично, не понятна сама механика процесса, т.е. тратиться дополнительная энегрия, которая практически не создает поступательного момента. Если есть мысли по поводу давайте перетрем...
2. Считаете ли вы важным показателем количество сердечных сокращений на километр? И каковы пути его понижения?
Успехов...
- sergru
- Маньяк
я не знаток. я любитель.NickMel писал(а):Физкульт привет!
Успехов...
из личного.
1.если бежать на носках, то затраты энергии меньше,чем если бежать на пятках. соответственно и результат будет лучше. Leo Gan в технике бега всё расписал.
2.сложно сказать. я не испытываю с этим проблем.
дыхание могу сбить, а вот с сердцем тьфу-тьфу-тьфу
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
1. Т.е.важно ли захлестывать голень, "стучать пятками по заднице"? Я правильно понял вопрос?NickMel писал(а):Физкульт привет!
Успехов...
Динамика простая. После толчка нога переносится вперед, колено движется вперед. Нога тяжелая, ее масса "вращается" вокруг тазобедренного сустава. При захлестывании голени снижается масса, двигающаяся по бОльшему радиусу, т.е.голень со стопою. Экономия энергии, ускорение движения. Аналогично фигуристу, делеющему вращение на льду. Развел руки - вращение замедляется, свел руки - вращение ускоряется. С нашим случаем: толчок ногой, колено быстро выносится вперед и коленный сустав сгибается, а голень захлестывается. При этом вся нога ускоренно выносится вперед, потом колено распрямляется. Когда бежишь, удобно представлять, что стопа выписывает круги, как будто ты крутишь педали на велосипеде.
2. Конечно это важно. Понижать пульс? Зачем? Надо увеличивать резервы сердца. Т.е."глубину пульса" (объем крови, проталкиваемый за одно сокращение). Выносливость сердца, т.е.время, в теч.которого сердце может работать с хорошим пульсом. Если резервы хорошие, то вам просто пробежать за автобусом, легко забраться на гору, легко выдержить большой выброс адреналина. Если резеров нет, то любая подобная ситуация приведет к проблемам, вплоть до инфаркта. Сердечко застучало, за пару секунд дошло до пределов и вуаля.
Тренируйте сердце. В результате пульс будет хорошим %) Вроде так.
- NickMel
- Маньяк
Правильно. То-есть, так понимаю, что важно это практиковать, т.к. само по себе, у меня не захлестыватьсяLeo Gan писал(а): Т.е.важно ли захлестывать голень, "стучать пятками по заднице"? Я правильно понял вопрос?

Пульс, с одной стороны, отражает эффективность/затратность бега, а с другой состояние ССС.Leo Gan писал(а):Понижать пульс? Зачем?
Работая над техникой и укрепляя ССС Heart Bits/KM может быть хорошим индикатором прогресса или регресса.
Хотелось бы найти "оптимальный режим" т.е. минимальное значение HBs/KM на текущий уровень тренированости и работать над его понижением...
Спасибо за ваши ответы...
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
А уж как у меня не получается. У нас, лыжников, всегда так. Бежим, как будто лыжи на ногах.NickMel писал(а):Правильно. То-есть, так понимаю, что важно это практиковать, т.к. само по себе, у меня не захлестыватьсяLeo Gan писал(а): Т.е.важно ли захлестывать голень, "стучать пятками по заднице"? Я правильно понял вопрос?![]()
Пульс, с одной стороны, отражает эффективность/затратность бега, а с другой состояние ССС.Leo Gan писал(а):Понижать пульс? Зачем?
Работая над техникой и укрепляя ССС Heart Bits/KM может быть хорошим индикатором прогресса или регресса.
Хотелось бы найти "оптимальный режим" т.е. минимальное значение HBs/KM на текущий уровень тренированности
и работать над его понижением...
Спасибо за ваши ответы...
Я конечно утрировал, когда говорил, что понижать пульс не надо. Просто мы этот процесс если и контролируем, то очень косвено.
Если хотите иметь хороший индикатор пульса, то он есть.
Ложитесь спать, после 2-3 минут покоя меряйте пульс. Это и есть ваш индикатор. У нас, коуч-потэйтов, пульс будет между 60 и 70. Если выше, то надо менять образ жизни, если еще не поздно. Если вы в процессе тренировок на выносливость, то пульс может быть под 50. Причем легко почувствовать "наполняемость/глубину" пульса. Т.е.поверхностный быстрый пульс, без пауз-остановок, или глубокий сильный пульс "бери больше - бросай дальше - пока летит отдыхаешь". С глубоким пульсом сердце хорошо отдыхает, восстанавливается. При частом, быстром, неглубоком пульсе сердце не успевает отдыхать.
Другой положительный фактор тренировок: укрепление сосудов. Когда бежишь, сердце толкает кровь с повышенным усилием, давлением, в разы больше "диванного". Поток крови прочищает сосуды. Давление тренирует укрепляет стенки сосудов.
У результате у тренированных людей сердце в покое работает с меньшей нагрузкой.
- sergru
- Маньяк
тут намедни мне одна дама объясняла, что бегать это как пружину жать. дескать "инфаркту не помеха".Leo Gan писал(а):Другой положительный фактор тренировок: укрепление сосудов. Когда бежишь, сердце толкает кровь с повышенным усилием, давлением, в разы больше "диванного". Поток крови прочищает сосуды. Давление тренирует укрепляет стенки сосудов.
а вот стакан красного это всему голова. не стал спорить

бо как и от бега и от красного не откажусь

- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Про прожуину не понял. Что там народ говорит по этому поводу?sergru писал(а):тут намедни мне одна дама объясняла, что бегать это как пружину жать. дескать "инфаркту не помеха".Leo Gan писал(а):Другой положительный фактор тренировок: укрепление сосудов. Когда бежишь, сердце толкает кровь с повышенным усилием, давлением, в разы больше "диванного". Поток крови прочищает сосуды. Давление тренирует укрепляет стенки сосудов.
а вот стакан красного это всему голова. не стал спорить![]()
бо как и от бега и от красного не откажусь
http://en.wikipedia.org/wiki/Heart_Attack#Prevention
"The risk of a recurrent myocardial infarction decreases with strict blood pressure management and lifestyle changes, chiefly smoking cessation, regular exercise, a sensible diet for patients with heart disease, and limitation of alcohol intake."
кто ж откажется

- sergru
- Маньяк
я конечно польщен , но слова там больно мудрёные. моего английского не хватитLeo Gan писал(а): Что там народ говорит по этому поводу?
http://en.wikipedia.org/wiki/Heart_Attack#Prevention
"The risk of a recurrent myocardial infarction decreases with strict blood pressure management and lifestyle changes, chiefly smoking cessation, regular exercise, a sensible diet for patients with heart disease, and limitation of alcohol intake."

та с пружиной всё просто, когда долго пружин жать, то может и выпрыгнуть. оксюморон в некотором роде

- sergru
- Маньяк
проспал тренировку
и что теперь буду ночью делать
надеюсь засну.

и что теперь буду ночью делать

надеюсь засну.

- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
А я приболел. Грипп какой-то паршивый.
Сижу дома, глаза красные.
Сижу дома, глаза красные.
- NickMel
- Маньяк
Видео по ChiRunning
- NickMel
- Маньяк
На 25-ой минуте этого видео показывают как это полечить.Leo Gan писал(а):А уж как у меня не получается. У нас, лыжников, всегда так. Бежим, как будто лыжи на ногах.
Успехов...
- sergru
- Маньяк
посмотрел. интересно.NickMel писал(а):На 25-ой минуте этого видео показывают как это полечить.Leo Gan писал(а):А уж как у меня не получается. У нас, лыжников, всегда так. Бежим, как будто лыжи на ногах.
Успехов...
нет всё-таки бег это круто.
сегодня пробежал десятку легко. практически без "подседа" темп средний. время 45.07
Leo ты как? выздоровел?
я тут тож намедни подзамерз слегка. думал приболею. благо еще "арбидол" не кончился. спас меня

- NickMel
- Маньяк
Класно! Тут можно оценить свою подготовку на другие дистанции...sergru писал(а): сегодня пробежал десятку легко. практически без "подседа" темп средний. время 45.07
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Брррррррр... мороз по коже от таких книг.NickMel писал(а):Видео по ChiRunning
Я стараюсь держаться подальше от разных религий, культов и сейлзперсон.
"...давайте рассматривать систему Ци-бега как карету, внутри
которой сидит ее хозяин. Возница сидит на верху экипажа, руководя
хорошо подготовленной упряжкой лошадей, тянущих карету по дороге
в направлении соседней деревни. Упряжка лошадей (элементы
техники) действует как одно целое, везя экипаж (ваше тело) по дороге
(тренировочная программа). Они управляются извозчиком (Ци-навыки),
который, в свою очередь, управляется хозяином (принципы)..." - это на стр.78 из 253. Дальше однозначно будет все в том же духе.
Давайте лучше будем следовать принципу Ошо : Anybody Who Gives You a Belief System is Your Enemy. http://www.youtube.com/watch?v=PBEIeRSL ... playnext=1
Последний раз редактировалось Leo Gan 13 мар 2010, 13:02, всего редактировалось 1 раз.