Лучшая детская литература

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Desmana
Графоман

Re: Лучшая детская литература

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Desmana писал(а): Также есть наивные романы у Достоевского («Бедная Лиза») – но тут, вероятно, сыграло то, что он писал их для заработка, а не для души.
Бедный Достоевский, он об этом и не подозревал.
Ну вы как бы о его жизни и творчестве почитайте? Он вообще-то материально бедствовал сильно. В отличие от того же Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева, которые в заработке от своих книг не нуждались.
Поэтому некоторые вещи писались им быстро, абы как, для гонорара.

В отличие от "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот" - куда он вложил душу и в которых виден весь его гений.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Десмана, я не знаю, плакать или смеяться.
А что в "Бедной Лизе" навело Вас на мысль, что Достоевский написал ее для гонорара?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Десмана, я не знаю, плакать или смеяться.
А что в "Бедной Лизе" навело Вас на мысль, что Достоевский написал ее для гонорара?
Это не моя мысль, я ее подчерпнула из работы по исследованию его жизни и творчества.
Но согласна вполне, так как по уровню этот роман гораздо ниже, чем его лучшие произведения.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Desmana писал(а): Это не моя мысль, я ее подчерпнула из работы по исследованию его жизни и творчества.
Но согласна вполне, так как по уровню этот роман гораздо ниже, чем его лучшие произведения.
Имя, сестра, имя! (с)
Десмана, а кто автор работы?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Desmana писал(а): Это не моя мысль, я ее подчерпнула из работы по исследованию его жизни и творчества.
Имя, сестра, имя! (с)
Десмана, а кто автор работы?
Сожалею, давно читала, не помню. Но можно просто порыть в Интернете на предмет аналогичных статей.
Также предлагаю спор о жизни и творчестве Фёдора Михайловича перенести в отдельный топик. :)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Принято.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Desmana писал(а): Ну вы как бы о его жизни и творчестве почитайте? Он вообще-то материально бедствовал сильно. В отличие от того же Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева, которые в заработке от своих книг не нуждались.
Поэтому некоторые вещи писались им быстро, абы как, для гонорара.

В отличие от "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот" - куда он вложил душу и в которых виден весь его гений.

Desmana, Бога ради, не читайте Вы эти сайты! Просто не читайте! Бойтесь их как ядовитых поганок. Чище душой останетесь. Лучше Достоевского почитайте.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Я бы посоветовала с Карамзина начать.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Игорь Николаевич писал(а):Desmana, Бога ради, не читайте Вы эти сайты! Просто не читайте! Бойтесь их как ядовитых поганок. Чище душой останетесь. Лучше Достоевского почитайте.
Игорь Николаевич, спасибо за совет. :)
По теме. Я надеялась, что вы, как знаток немецкой и, вероятно, другой иностранной для нас литературы, и читающий ее в оригинале, сможете привести лучшие "не русские" литературные произведения для детей?
Лучше все же приводить более конкретно - не только автора, но и названия, поскольку у всякого автора произведения сильно различаются по качеству. Наряду с действительно хорошими, достойными войти в мировую копилку литературы, есть и посредственные.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Desmana писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Desmana, Бога ради, не читайте Вы эти сайты! Просто не читайте! Бойтесь их как ядовитых поганок. Чище душой останетесь. Лучше Достоевского почитайте.
Игорь Николаевич, спасибо за совет. :)
По теме. Я надеялась, что вы, как знаток немецкой и, вероятно, другой иностранной для нас литературы, и читающий ее в оригинале, сможете привести лучшие "не русские" литературные произведения для детей?
Лучше все же приводить более конкретно - не только автора, но и названия, поскольку у всякого автора произведения сильно различаются по качеству. Наряду с действительно хорошими, достойными войти в мировую копилку литературы, есть и посредственные.
В немецкой литературе очень много написано для детей и немецкие дети читают это с удовольствием. Но очень много опирается на реалии Германии и плохо принимается в другой языковой среде. Например самая известная детская книга в Германии про Макса и Морица Вильгельма Буша хоть и был переведена на русский, такой популярностью не пользуется, как и романы Карла Мейя. Так что лучше брать то, что известно (сказки Братьев Гримм, напр). И побольше русской классики. :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):В свое время эти авторы были основателями таких жанров и тогда их произведения не казались наивными, а сейчас – кажутся. Читатель взрослеет. Многие писатели писали для взрослых, а сейчас – это читается в основном детьми... Всё развивается и усложняется, и литература - тоже.
Включите в "наивный" список и Данте Алигьери с его "Божественной комедией" и не забудьте о Джованни Боккаччо с "Декамероном". :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Игорь Николаевич писал(а): В немецкой литературе очень много написано для детей и немецкие дети читают это с удовольствием. Но очень много опирается на реалии Германии и плохо принимается в другой языковой среде. Например самая известная детская книга в Германии про Макса и Морица Вильгельма Буша хоть и был переведена на русский, такой популярностью не пользуется, как и романы Карла Мейя. Так что лучше брать то, что известно (сказки Братьев Гримм, напр). И побольше русской классики. :)
Ну... сейчас мы только собираем список лучших детских произведений. Каждый, кто захочет его использовать для образования своих детей будет выбирать, что ему больше подходит. Поэтому не нужно не приводить источники только потому, что они не пользовались когда-то популярностью. Приведите, пожалуйста, если вам не трудно, что в немецкой детской литературе сейчас считается лучшим? Книги про Макса и Морица Вильгельма Буша (кстати кто автор? ); романы Карла Мейя (какие именно лучшие?). Еще что-то?

Я сама в первый раз слышу эти названия. Если есть что-то в переводе - поищу, почитаю детям, и сама просвящусь. :)
Так что, пожалуйста, напишите еще источников (если можно, то не только автора, но и название произведений, учитывайте, что мы-то ничего о них не знаем).
Последний раз редактировалось Desmana 12 мар 2010, 08:32, всего редактировалось 2 раза.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):Включите в "наивный" список и Данте Алигьери с его "Божественной комедией" и не забудьте о Джованни Боккаччо с "Декамероном". :)
Виктория, мы собираем здесь не "наивный" список, а произведения, подходящие для детей.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):Ну... сейчас мы только собираем список лучших детских произведений.
Desmana, это Вы собираете. Лучше использовать в этом случае местоимение первого лица единственного числа.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Не знаю насколько полезна эта книга, но то что она очень популярна у детей 6-7 лет говорю из личных наблюдений. Вся школа с одной из 4 книг. Сын захотел, научился и читает без всякого нашего вмешательства именно из за этой книги.
Изображение
Ответить