Stanislav писал(а):Проф. Преображенский писал(а):....
Лишь бы не лезли с указаниями, когда сеять и когда выкапывать.
Какая-то беспробудная политическая наивность! Будут лезть. Обязательно! Не для того их туда поставили владельцы самолетов и пароходов, чтобы они никуда не лезли. Это не страна чудес, где Президент может буть Великим Нехочухой. Вот представьте - вы многомиллиардер, у вас есть коммерческие интересы, чтобы провернуть эти интересы, вам нужен свой Президент. Это будет стоить миллиард. Планируемая прибыль 10 миллиардов. Потерпите ли вы бездействие вашего ставленника? Будете ли переживать по поводу "некоторой недемократичности" его правления?
Вы меня не поняли, а я не ожидал, что меня можно так не понять.
Я говорю не о смене марионетки типа младшего карлика или вывески типа старшего. Я говорю о смене принципа власти.
Сейчас выстроена тоталитарная вертикаль. Фактически она питается ресурсами, продаваемыми за рубеж. Все присосались к этому потоку ресурсов.
Но Россию ждет участь республики Науру - когда будут сняты сливки с месторождений, когда стоимость нефти стабильно войдет в стоимость импортируемых товаров (уже вошла).
Еще раз: феномен Путина, нулевых годов связан с
ростом цен на нефть. Этот рост кончился. Все. Цена застабилизировалась за счет мирового кризиса. Теперь, если цены и взлетят, то только благодаря Ирану - и опять уронят мир в кризис (от которого Россия пострадает опять больше всех). Цунцванг.
Уже сейчас урезается бюджет. Читаем:
Лечить не будут, будут усмирять.
Короче, скоро вертикаль не сможет устоять и экономика опять будет отпущена в свободное плавание. Конечно, от власти будет зависеть, будет ли это очередное разграбление и усмирение недовольных или действительно либерализация хотя бы китайского типа. Хотя китайского - не получится, т.к. дешевых трудовых ресурсов в России нет. А есть оголтелый национализм, который не позволит эти ресурсы импортировать.
Еще короче: либералы неминуемо придут к власти - их позовут. Без них экономика утонет и придет полный фидбэк.