http://canada.kp.ru/print/article/24456/619137/
Гендиректор "Имеди": Миша не хотел терять весь смак!
Провокация выгодна в первую очередь президенту Грузии
Фото: ladestra.infoВ Сети появилась запись инструктажа телевизионщиков накануне скандального эфира. Разоблаченные грузины винят во всем российские спецслужбы [видео]
Елена ЧИНКОВА — 16.03.2010
В громком деле «Имеди» нарисовался новый поворот: в интернете появилась аудиозапись, не оставляющая уже никаких сомнений, кто на самом деле стоял за скандальным сюжетом о «вторжении» России в Грузию.
- Вчера Миша со мной разговаривал… Он сказал, что пусть это выйдет, как обычная хроника. Я согласился, но предложил, чтобы заранее в ток-шоу было сказано о том, что нами проработана и сделана, вот такая модель и все такое… Он сказал: «Ой, нет! Если мы так сделаем, то так весь смак будет потерян», - говорит в аудиозаписи голос, похожий на гендиректора «Имеди» Георгия Арвеладзе.
Мужчина просит свою помощницу (по всей видимости, заместителя Эку Цамалашвили) убрать из военного псевдорепортажа все предупреждающие титры, сообщив о выдумке только в начале и конце сюжета. А также преподнести ролик в таком ключе, что все показанное может произойти и на самом деле – не даром же грузинские оппозиционеры потянулись друг за другом с визитами в Москву. При этом Арвеладзе настаивает на том, чтобы этих политиков назвали «непопулярными» и не выражающими волю своего народа.
- Я вчера читала кодекс, там есть статья, в которой прямо говорится о том, что нельзя вызывать в обществе безосновательную панику, - волнуется предполагаемоая помощница Арвеладзе. – Лучше будет, если мы напишем, что это какое-то моделирование…Если нет, то нам потом достанется.
Инструктировал главу "Имеди" лично Саакашвили
- Нам ничего не надо писать. Он сказал, что даже заранее не надо никого предупреждать.
- Вот ты представь себе, сколько немощных телезрителей будутсмотреть телевизор, каких-то больных или немного шизоидных, которые не могут контролировать свои нервы, какие-то одинокие, - увещевает женщина. – Из-за стрессового состояния может что-то произойти. И кто будет нести ответственность? Только ты и я.
- Ничего писать не будем, - непреклонен собеседник.
- Ой, как мне страшно. Сейчас меня будут поносить всюду…Мне надо в космос полететь после всего этого.
- Давай-давай, я буду за тебя болеть.
После того, как разговор растиражировали грузинские СМИ, заговорщикам во главе с президентом-провокатором от позора и впрямь бы лучше в космос полететь, но здесь опять выкручиваются и по старинке вину всю валят на Россию. Гендиректор «Имеди» утверждает, что скандальную запись сфабриковали российские спецслужбы: «Я не обучен установлению аудиоверсий своего голоса, но факт, что все фразы были составлены из различных разговоров. С таким успехом можно составить любой разговор мой с папой Римским или Далай-ламой – с кем угодно».
При этом Арвеладзе пытается выгородить и главного дирижера спектакля: «Никто из власти не принимал участия в составлении передачи».
Меж тем у оппозиционеров улика не вызывает никаких сомнений. «Георгий очень нервничал, - анализирует запись Нино Бурджанадзе. – Я очень хорошо знакома с ним. У него дрожал голос и совершенно неудивительно, почему. Я еще раз убедилась в том, что эта запись на самом деле подлинная, но я не могу обвинить его».
«Железная леди» Грузии предлагает отнекивающимся героям отдать запись на экспертизу американским специалистам.