соление-квашение овощей. почему может не работать?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- rangvald
- Маньяк
- Сообщения: 4380
- Зарегистрирован: 08 окт 2004, 08:40
- Откуда: St.Petersburg -> Vancouver
- Контактная информация:
соление-квашение овощей. почему может не работать?
Кстати, а какая разница между солением и квашением, ну заодно и маринованием?
Я тут фасоль заквасить (засолить) решила, по маминому рецепту. Зеленая стручковая фасоль перебирается, отрезаются хвостики, бланшируется в кипящей воде 5 минут, складывается в банку, слоями с чесноком и острым перцем, заливается рассолом (на литр воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка уксуса). Оставляется перебродить на дня 3-4, когда брожение закончится хранится в холодильнике. На выходе продукт получается кисловато-острым, в мутном рассоле.
Я уже делала так фасоль, получилось как положено. А вот в этот раз оно отказывается бродить. Стоит уже сутки, рассол прозрачный как слеза, булькать даже не пытается. Чего ему надо? Как запустить процесс?
Я тут фасоль заквасить (засолить) решила, по маминому рецепту. Зеленая стручковая фасоль перебирается, отрезаются хвостики, бланшируется в кипящей воде 5 минут, складывается в банку, слоями с чесноком и острым перцем, заливается рассолом (на литр воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка уксуса). Оставляется перебродить на дня 3-4, когда брожение закончится хранится в холодильнике. На выходе продукт получается кисловато-острым, в мутном рассоле.
Я уже делала так фасоль, получилось как положено. А вот в этот раз оно отказывается бродить. Стоит уже сутки, рассол прозрачный как слеза, булькать даже не пытается. Чего ему надо? Как запустить процесс?
- mrskhris
- Маньяк
- Сообщения: 2082
- Зарегистрирован: 06 июн 2005, 19:37
- Откуда: RU - KY - NW - CQ
- Контактная информация:
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
Чисто процессуальная, по-моему. При солении нет брожения, при мариновании - тоже нет.rangvald писал(а):Кстати, а какая разница между солением и квашением, ну заодно и маринованием?
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
может в холодном месте стоит? ...когда капусту квашу, то желательно в теплое ставить или обернуть чем-то... ну и сахарку можно добавить немного, вкус не испортит, а дело пойдетrangvald писал(а): ..
Я уже делала так фасоль, получилось как положено. А вот в этот раз оно отказывается бродить. Стоит уже сутки, рассол прозрачный как слеза, булькать даже не пытается. Чего ему надо? Как запустить процесс?
не знаю насчет фасоли, но капусту солю только в те дни, где есть буква Р (вторник, среда итд), в другие не заквасится правильно, проверено...

- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48035
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
rangvald, переквашивай фасоль завтро с утра. она как пить дать родственница капусте. рассол не выливай, пригодиццо кому-нть в понедельник...Gatchinskiy писал(а):не знаю насчет фасоли, но капусту солю только в те дни, где есть буква Р (вторник, среда итд), в другие не заквасится правильно, проверено...rangvald писал(а):Чего ему надо? Как запустить процесс?
пыс. оффтоп. помниццо, мои родители занимались закваской овощей осенью. нынче мода изменилась? теперь модно квасить по весне?
- rangvald
- Маньяк
- Сообщения: 4380
- Зарегистрирован: 08 окт 2004, 08:40
- Откуда: St.Petersburg -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
Традиционно да, осенью, так как тогда урожай и его надо как-то переработать и заготовить на зиму. Здесь же зеленую фасоль можно купить в любое время года, посему и квасить ее можно когда хочется.Waterbyte писал(а):пыс. оффтоп. помниццо, мои родители занимались закваской овощей осенью. нынче мода изменилась? теперь модно квасить по весне?
- rangvald
- Маньяк
- Сообщения: 4380
- Зарегистрирован: 08 окт 2004, 08:40
- Откуда: St.Petersburg -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
а почему тогда у соленых огурцов рассол мутный?mrskhris писал(а):Чисто процессуальная, по-моему. При солении нет брожения, при мариновании - тоже нет.rangvald писал(а):Кстати, а какая разница между солением и квашением, ну заодно и маринованием?
-
- Житель
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 20:58
- Откуда: Vancouver
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
У правильно засоленых огурцов рассол не мутный, а прозрачный. 

-
- Маньяк
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
Разница в процессах, которые происходят в продуктах.rangvald писал(а):а почему тогда у соленых огурцов рассол мутный?mrskhris писал(а):Чисто процессуальная, по-моему. При солении нет брожения, при мариновании - тоже нет.rangvald писал(а):Кстати, а какая разница между солением и квашением, ну заодно и маринованием?
При засолке цель- подавить рост бактерий при помощи соли и низкой температуры.
При квашении наоборот-вызвать рост молочно-кислой бактерии, которая выделит кислоту и которая в свою очередь будет подавлять рост плесени и гнили.Отсюда и хранение в тепле в начале процесса .
При мариновании размножение бактерий замедляется при помощи кислоты( уксуса).
Имеет значение качество соли. Если планируете съесть продукт быстро, малосольные огурцы ,например, то это не имеет значения. Для длительного хранения соль должна быть без добавок, крупного помола, лучше кошерная ( cosher).
Ваша фасоль не забраживает ,скорей всего , потому что сейчас все же не так тепло и воздухе не так много дрожжевой бактерии нужной для запуска процесса.
Должно постоять дня три.
- CdR
- Графоман
- Сообщения: 11245
- Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
- Откуда: Европа, центр, за углом направо.
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
маРтGatchinskiy писал(а):... капусту солю только в те дни, где есть буква Р (вторник, среда итд), в другие не заквасится правильно, проверено...

-
- Маньяк
- Сообщения: 4948
- Зарегистрирован: 16 фев 2009, 12:44
- Откуда: San Diego, California, USA
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
Со мной подобное случалось дважды.Пару месацев после приезда решила посолить огурцы.Шиканула в магазине и купила pickling salt, огурцы получились просто солёные без брожения, полагаю они туда добавляют консервант, чтоб народ меньше травился.Сейчас использую Windsor table salt, с ней никаких нет проблем.rangvald писал(а):Кстати, а какая разница между солением и квашением, ну заодно и маринованием?
Я тут фасоль заквасить (засолить) решила, по маминому рецепту. Зеленая стручковая фасоль перебирается, отрезаются хвостики, бланшируется в кипящей воде 5 минут, складывается в банку, слоями с чесноком и острым перцем, заливается рассолом (на литр воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка уксуса). Оставляется перебродить на дня 3-4, когда брожение закончится хранится в холодильнике. На выходе продукт получается кисловато-острым, в мутном рассоле.
Я уже делала так фасоль, получилось как положено. А вот в этот раз оно отказывается бродить. Стоит уже сутки, рассол прозрачный как слеза, булькать даже не пытается. Чего ему надо? Как запустить процесс?
- rangvald
- Маньяк
- Сообщения: 4380
- Зарегистрирован: 08 окт 2004, 08:40
- Откуда: St.Petersburg -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
У меня крупная соль, обычная, какой мы рыбу солим. Кстати, по совету Гатчинского поставила банку в самое что ни на есть теплое место. Фасоль таки запузырилась.Vasja писал(а):Со мной подобное случалось дважды.Пару месацев после приезда решила посолить огурцы.Шиканула в магазине и купила pickling salt, огурцы получились просто солёные без брожения, полагаю они туда добавляют консервант, чтоб народ меньше травился.Сейчас использую Windsor table salt, с ней никаких нет проблем.
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48035
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
воскРесенье?rangvald писал(а):Фасоль таки запузырилась.

- rangvald
- Маньяк
- Сообщения: 4380
- Зарегистрирован: 08 окт 2004, 08:40
- Откуда: St.Petersburg -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
Фасолька, кстати, очень даже получилась
хрустящая и вкусная
Завтра -послезавтра еще капуста будет
хрустящая и вкусная

Завтра -послезавтра еще капуста будет

- Serpentia
- Графоман
- Сообщения: 5515
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 07:42
- Откуда: Vancouver
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
да...да.. все дело в температуре - у нас как-то капуста плохо квасилась из-за того, что было недостаточно тепло.
-
- Пользователь
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:36
Re: соление-квашение овощей. почему может не работать?
Кто может поделится рецептом рассола для закваски красной свеклы? И для борща нужен квас свекольный и для смягчения течения гипертонии (есть такой народный метод лечения ).