Биркин писал(а):Meadie писал(а):Это когда более сильная сторона сама организует провокацию, а потом обрушивается на слабую сторону? В 20 веке это было сплошь и рядом - с провокации началось нападение Германии на Польшу и СССР на Финляндию. Однако, я не припомню чтобы в последнее время кто-то использовал подобную тактику - тем более США.
http://en.wikipedia.org/wiki/Tonkin_Gulf_incident
Если коротко - 3 вьетнамских торпедных катера против авианосца, эсмница и еще чего-то там. инцидент был предлогом для штатовской вьетнамской кампании
Либо вы не знаете значения слова "провокация", либо сознательно вводите нас в заблуждение. Вы хотите сказать, что торпедные катера не были северо-вьетнамскими, а сам инцидент был заранее спланирован где-нибудь в ЦРУ? Из приведенной вами ссылки это абсолютно не следует.
Для сравнения, вот классические примеры провокаций:
Стремясь оправдать перед мировой общественностью и немецким народом нападение на Польшу, нацистская военная разведка и контрразведка, возглавляемая адмиралом Канарисом, совместно с гестапо пошли на провокацию. В строжайшей тайне была разработана операция «Гиммлер», в соответствии с которой готовилась инсценировка нападения эсэсовцев и уголовных преступников (кодовое имя «Консервы»), специально отобранных в немецких тюрьмах и переодетых в форму польских солдат и офицеров, на радиостанцию пограничного немецкого городка Гляйвице (Гливице) в Силезии. Эта провокация была для необходима того, чтобы возложить на Польшу ответственность за развязывание войны.
Практическое осуществление провокации было поручено начальнику отдела диверсий и саботажа военной разведки генералу Эриху Лахузену и члену фашистской службы безопасности СД штурмбаннфюреру Альфреду Науйоксу. В полдень 31 августа 1939 г. условный приказ осуществить провокацию был дан по телефону. Он был выполнен в 20 часов — в этот час гестаповцы и уголовники напали на радиостанцию в Гляйвице. После перестрелки с немецкой полицией и захвата радиостанции один из немцев, знавший польский язык, торопливо прочитал в течение 3-4 минут перед микрофоном текст, заранее составленный в гестапо. В нём были слова «пришло время войны Польши против Германии». Чтобы уничтожить следы этой провокации, всех участников нападения на радиостанцию расстреляли присматривавшие за ними эсэсовцы.[11]. Тела «Консервов» были брошены на месте, и здесь их вскоре обнаружила местная полиция.
Официальным поводом к Советско-финской войне (1939—1940) стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что в результате артиллерийского обстрела, совершённого с территории Финляндии, погибли четверо и были ранены девять советских военнослужащих. Финские пограничники зафиксировали в тот день из нескольких точек наблюдения пушечные выстрелы. Факт выстрелов и направление, откуда они раздавались, были записаны, и сопоставление записей показало, что выстрелы были сделаны c советской территории. Правительство Финляндии предложило создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была бы расследовать инцидент. Советская сторона отказалась, а вскоре объявила, что больше не считает себя связанной условиями советско-финского соглашения о взаимном ненападении.
На следующий день Молотов обвинил Финляндию в «желании ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела» и заявил, что СССР «с сего числа считает себя свободным от обязательств», взятых в силу заключенного ранее пакта о ненападении. Спустя много лет бывший начальник ленинградского бюро ТАСС Анцелович рассказал, что пакет с текстом сообщения о «майнильском инциденте» и надписью «вскрыть по особому распоряжению» он получил за две недели до происшествия. СССР разорвал с Финляндией дипломатические отношения, а 30-го в 8:00 советские войска получили приказ перейти советско-финскую границу и начать боевые действия. Официально война так и не была объявлена.