А какое было прекрасное вино с одноименнвм названием. Псоу.Victoria писал(а):о, ещё речку Псоу помню, как раз через неё граница проходит
Грузия - учебная тревога
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Relax
- Маньяк
Re: Грузия - учебная тревога
- сочинец
- Житель
А где тогда протекает Маджарка?Relax писал(а):Неуч, это две разные реки. Через Мерхеули течет МачарА. Я бывал в Мерхеули и не раз. Там всегда лежали живые цветы у подножия пустого постамента.сочинец писал(а):
Ну, почему же. Реку Мачара никто так не называл. Местное название - Маджарка. А Лаврентий Палыч родился вовсе не в ее устье, а очень даже близко к побережью в селе Мерхеули. Там практически все дома с фамилией Берия.
-
- Очарованный странник
Не в Абхазии, правда, -- созвучие названий напомнило: Мацеста, Кудепста, Аше, Псезуапсе. Спуск на камерах (от автобуса Икарус) по рекам. :)Relax писал(а):А какое было прекрасное вино с одноименнвм названием. Псоу.Victoria писал(а):о, ещё речку Псоу помню, как раз через неё граница проходит
- сочинец
- Житель
Внимательно изучаем ссылки и признаем свои ошибки. А так же приносим извинения "сочинцу" за "неуч".Relax писал(а):Неуч, это две разные реки. Через Мерхеули течет МачарА. Я бывал в Мерхеули и не раз. Там всегда лежали живые цветы у подножия пустого постамента.сочинец писал(а):
Ну, почему же. Реку Мачара никто так не называл. Местное название - Маджарка. А Лаврентий Палыч родился вовсе не в ее устье, а очень даже близко к побережью в селе Мерхеули. Там практически все дома с фамилией Берия.
http://www.radiosoma.com/mil_road/road.htm
http://abkhazeti.info/ethno/20050612331655468099.php
http://photofile.ru/users/cyxymu/3356323/72492637/
http://militera.lib.ru/memo/russian/kon ... zi/06.html
- сочинец
- Житель
А по какой речке спускались? Почему ее названия нет?Victoria писал(а):Не в Абхазии, правда, -- созвучие названий напомнило: Мацеста, Кудепста, Аше, Псезуапсе. Спуск на камерах (от автобуса Икарус) по рекам.Relax писал(а):А какое было прекрасное вино с одноименнвм названием. Псоу.Victoria писал(а):о, ещё речку Псоу помню, как раз через неё граница проходит
- Relax
- Маньяк
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%83%D0%BB
Маджарка меньше Мачары. Течет где то в тех же местах. По моему ближе к Сухуми.
А за Мерхиулом по Военно Сухумской дороге идут поселки Цебельда, Хэви и Амткеле. Печально знаменита эта дорога тем, что в реале она была проложена только до Амткеле, а Сталину отчитались, что дорога через Клухорский перевал готова. И по ней постали войска через Клухор к немцам в тыл. Старожилы рассказывали, что вся долина Амтлеле была битком заполнена людьми. Их погнали дольше, а дороги еще не было. Со слов тех же старожилов они практически все погибли просто в горах. Естественно эта история не афишировалсь да и о самой Военно Сухумской дороге старались забыть.
О событиях на Клухоре когда то фильм был, Белый взрыв назывался.
Маджарка меньше Мачары. Течет где то в тех же местах. По моему ближе к Сухуми.
А за Мерхиулом по Военно Сухумской дороге идут поселки Цебельда, Хэви и Амткеле. Печально знаменита эта дорога тем, что в реале она была проложена только до Амткеле, а Сталину отчитались, что дорога через Клухорский перевал готова. И по ней постали войска через Клухор к немцам в тыл. Старожилы рассказывали, что вся долина Амтлеле была битком заполнена людьми. Их погнали дольше, а дороги еще не было. Со слов тех же старожилов они практически все погибли просто в горах. Естественно эта история не афишировалсь да и о самой Военно Сухумской дороге старались забыть.
О событиях на Клухоре когда то фильм был, Белый взрыв назывался.
- сочинец
- Житель
Ты ошибаешься. Ближе к Сухуми будет речка Келасури. Она же и есть граница города. И больше там сколько-нибудь больших речек нет. Ты уж мне поверь, я эту речку каждое утро и вечер туда-обратно пересекал.Relax писал(а):Маджарка меньше Мачары. Течет где то в тех же местах. По моему ближе к Сухуми.
-
- Очарованный странник
Здесь читаем –- здесь не читаем, а этим рыбу заворачиваем. :)сочинец писал(а):А по какой речке спускались? Почему ее названия нет?
- Relax
- Маньяк
http://biotin.livejournal.com/17030.html
Каньон реки Большая Мачара уникальное явление природы, сам каньйон начинается сразу за селом Мерхеули. Стены каньйона натолько высоки, а сам каньойн так узок, что солнце там бывает менее двух чаксов в сутки. постоянная практически 100% влажность. Ночью это неповторимое зрелище, весь каньйон светися от свечения гнилушек, среди которых летают крупные светляки. Если подняться на водораздел, то можно пройти в верховья реки Келасури. На верхних плато полно было одичавших виноградгиков и можно было различить остатки груческих поселений. Греков Сталин тоже выселил оттуда перед войной.
Каньон реки Большая Мачара уникальное явление природы, сам каньйон начинается сразу за селом Мерхеули. Стены каньйона натолько высоки, а сам каньойн так узок, что солнце там бывает менее двух чаксов в сутки. постоянная практически 100% влажность. Ночью это неповторимое зрелище, весь каньйон светися от свечения гнилушек, среди которых летают крупные светляки. Если подняться на водораздел, то можно пройти в верховья реки Келасури. На верхних плато полно было одичавших виноградгиков и можно было различить остатки груческих поселений. Греков Сталин тоже выселил оттуда перед войной.
- сочинец
- Житель
У меня есть подозрение, что спускались по Мзымте. Нет?Victoria писал(а):Здесь читаем –- здесь не читаем, а этим рыбу заворачиваем.сочинец писал(а):А по какой речке спускались? Почему ее названия нет?
- сочинец
- Житель
Ну, ты теперь понял, что нет двух речек Мачары и Маджарки, а есть только одна?Relax писал(а):http://biotin.livejournal.com/17030.html
- Relax
- Маньяк
Келасури большая река, она впадает в море практически в Сухуми. Первая станция электрички после Сухуми называлась Келасури. Маджарка течет где то там, я точно ее не поню. Но Мачару я ни с кем не спутаю.
- Relax
- Маньяк
Могу допустить, что реки с названием Маджарка просто не существует.
- сочинец
- Житель
Ты уже спутал. Это одна речка. До Гульрипша больше серьезных речек нет. Про электрички я не помню. Но разве в Синопе не было остановки?Relax писал(а):Келасури большая река, она впадает в море практически в Сухуми. Первая станция электрички после Сухуми называлась Келасури. Маджарка течет где то там, я точно ее не поню. Но Мачару я ни с кем не спутаю.
- сочинец
- Житель
Ты мои ссылки просмотрел, знаток? Я тебе еще раз повторяю, как местный житель тех краев, что Мачару никто из местных так не называл, только Маджаркой.Relax писал(а):Могу допустить, что реки с названием Маджарка просто не существует.