Нужна ли нам память?...в старости

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
woman
Маньяк

Re: Нужна ли нам память?...в старости

Сообщение woman »

Мой папа после инсульта потерял память. Его отрывочные воспоминания застряли где-то на 70-десятых, когда он работал с определенными людьми -их имена помнил. Знал что у него есть сын-школьник и маленькая дочь. В очередной раз, когда он спросил маму, почему она дочку в садик не ведет, она ему ответила, что дочь выросла уже и в Канаду уехала. Фотографию мою показала, про внука упомянула. Тогда он расплакался "Я же ничего не помню". Жену не признавал. Мама моя за ним ухаживала как за грудным - он без движения был 7 месяцев и каждое утро он встречал ее как нового человека.
Не надо им правду говорить, они еще безпомощнее становятся. А самое тяжелое в таких случаях - для родственников. Мне маму жальче всего было, как она это выдержала. Уж лучше в больницу. Мне это стало уроком , что в завещании писать - в случаи потери памяти и движения - сдать в дом престарелых, самый дешевый.
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

Люди расплачиваются старческими болезнями за очередную попытку обмануть природу .
Многие болезни победили, жизнь продлили, взамен болеют болезнями, которые раньше были в редкость, Альцгеймер, Паркинсон, дименция.
Большая часть жизни приходится на послерепродуктивный период, совсем нелогично.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Sveta писал(а):
Скрипка писал(а):отвечает ей ласково: "Нонна, дорогая, тебе же 85 лет уже, мама-то у тебя давно умерла... " Боже! как она плакала бедная, как будто впервые об этом узнала. Так жалко было, что мы ей такую печальную новость сообщили. И ведь, завтра, повторится то же самое - опять про маму спросит, не нас, так друго - и опять плакать будет, как в первый раз.
(
Можно я отойду от общей лирики? :D Что-то тут не так с ответом медсестры. Я еще пока не знаю, что именно. Напишу через пару месяцев, когда пройду эту тему :D Но что-то мне подсказывает, что общая тенденция нынче - не говорить всей правды болным с деменшией :roll: А уж тем более если вопрос всплывает ежедневно... всеже гуманизм побеждает и говрить ежедневно "твоя мама умерла", как в известной комедии "Ва-банк" всеже не стоит :roll:
Обещаю изучить и доложить. :D
Sveta, спасибо вам большое, мне очень понравился ваш неравнодушный коммент. Попробую немного объяснить. В психологии и в нерсинге этот подход к больным людям называется Reality orientation. По этим двум ключевым словам, набранным в интернете, вам высыпятся сотни статей на эту тему. Этот подход применяют как к пациентам с деменцией, так и к психиатрическим больным. Это очень нелегко правильно делать, особеннно отвечая на деликатные вопросы. И наша задача уметь очень просто, и по-возможности, "безболезненно" реориентировать человека к ситуации - "сегодня". Возможно, в истории с мамой, которую я описала, можно было бы немного "скрасить" углы, но все равно, я думаю моя коллега поступила правильно - она мягко реориентировала бабульку на ее возраст и ответила честно, на ее вопрос. Несколько раз я слышала, как коллеги, примерно на такие же вопросы о давно умерших родственниках говорили, примерно так: тебе столько -то лет и ты знаешь - nobody gets younger, вот и твоя мама давно ушла в рай, но пока ты помнишь ее - она всегда будет с тобой рядышком, в твоем сердце... Проще, конечно сказать, что мама в живет Париже , но это неправильно. Посыпятся вопросы: "А почему я не в Париже, почему она меня с собой не взяла, бросила? и т.д. Утрирую, конечно, но даже глубоко больного человека необходимо реориентировать на реальность. Вот как-то так... :s3:
Acha
Завсегдатай

Сообщение Acha »

Моему дедуле сегодня 93 года исполнилось. До сих пор играет в шахматы. Иногда мне кажется, что у него память и сейчас лучше, чем у меня. Так что не надо про нелогичность жизни после окончания репродуктивного возраста. А насчет дома престарелых я согласна. Если не дай бог что с памятью случиться в старости, то на детей это вешать негуманно. К сожалению, в нашей семье это тоже было.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Скрипка писал(а):Утрирую, конечно, но даже глубоко больного человека необходимо реориентировать на реальность. Вот как-то так... :s3:
А смысл? Ее же завтра опять понадобится "реориентировать" туда же, и послезавтра, и после-послезавтра...
И так вот каждый день кувалдой по башке, чтоб плакала?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

woman писал(а): Мне это стало уроком , что в завещании писать - в случаи потери памяти и движения - сдать в дом престарелых, самый дешевый.
я вам очень сочуствую в ситуации с вашими родителями, но все таки мне почему то кажется ваши дети не сдадут вас просто так , даже если вы напишите об этом в завещании
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

elena S. писал(а): ваши дети не сдадут вас просто так
вот еще детям жизнь усложнять. смотрела Little Miss Sunshine? помнишь там деда? вот это был идеал заботливого деда и отца. не стал усложнять жизнь детям и прозябать в доме престарелых. настоящий мужик.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Mr. Trump писал(а):[вот это был идеал заботливого деда и отца. не стал усложнять жизнь детям и прозябать в доме престарелых. настоящий мужик.
дык это и есть наш план!
к старости добраться здоровенькими с 6 паками, что б как живчики бегать и не грузить детей, а потом резко- начать пить, курить и проч и за пару лет, не приходя в сознание- в ящик.
Hairy Potter
Графоман

Сообщение Hairy Potter »

Скрипка писал(а): Sveta, спасибо вам большое, мне очень понравился ваш неравнодушный коммент. Попробую немного объяснить. В психологии и в нерсинге этот подход к больным людям называется Reality orientation. По этим двум ключевым словам, набранным в интернете, вам высыпятся сотни статей на эту тему. Этот подход применяют как к пациентам с деменцией, так и к психиатрическим больным. Это очень нелегко правильно делать, особеннно отвечая на деликатные вопросы. И наша задача уметь очень просто, и по-возможности, "безболезненно" реориентировать человека к ситуации - "сегодня". Возможно, в истории с мамой, которую я описала, можно было бы немного "скрасить" углы, но все равно, я думаю моя коллега поступила правильно - она мягко реориентировала бабульку на ее возраст и ответила честно, на ее вопрос. Несколько раз я слышала, как коллеги, примерно на такие же вопросы о давно умерших родственниках говорили, примерно так: тебе столько -то лет и ты знаешь - nobody gets younger, вот и твоя мама давно ушла в рай, но пока ты помнишь ее - она всегда будет с тобой рядышком, в твоем сердце... Проще, конечно сказать, что мама в живет Париже , но это неправильно. Посыпятся вопросы: "А почему я не в Париже, почему она меня с собой не взяла, бросила? и т.д. Утрирую, конечно, но даже глубоко больного человека необходимо реориентировать на реальность. Вот как-то так... :s3:
И что теперь надо каждый день бабульку до слез доводить? Это какая-то изощренная пытка получается.
Каждый день оплакивать как в первый раз. Бред какой-то
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

А всем ли нужны эти мозги и память? У некоторых их рефлекторная жизнь, с мозгами или без, мало чем отличается. Как у инфузории туфельки.
Я когда то работал на лесоповале с мужиками. Так они после пары бутылок водки имели тот же словарный запас и поведенческие рефлексы, как у трезвых. И только бутылке к пятой, глаза наливались вселенской усталостью, и они все больше припадали к глубокой медитации, так и зависали на несколько часов в неподвижной и удобной позе.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Петр и Павел писал(а):А всем ли нужны эти мозги и память?
Кто займётся классификацией? :)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

КВН Пятигорск.
Вернулся Ломоносов в Холмогоры.
- Здорово мужики.
- Здорово Михайло.
- Где корова моя любимая?
- Ты что, Михайло! 20 лет уж прошло.
- Так я и спрашиваю, где корова моя?
- Да ты что, Михайло! Коровы 8 лет живут.
- И где корова?
- Ты в какой науке силен? В зоологии иль в механике?
- В механике.
- Сломалась твоя корова!
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Народ, я же не спорю с вами. Да, потеря памяти - это очень страшно, грустно и депрессивно, к сожалению. И выглядеть, эта суровая реальность может как ежедневная пытка. Ты никогда не знаешь, что может расстроить старика до слез. Сегодня это может быть новость про маму, завтра он может, например, заплакать, узнав, что ему уже 85 лет или если ему скажут, что на дворе 2010 год... Нам всем хочется уйти из жизни в светлом здравии, под звуки любимых песен, с 6 паками... но умирать в полном сознании, зная что тело твое разъедает смертельная зараза и потроха прогнили напрочь - тоже не сахар... Возможно, что и пиво последнее уже придется " пить" через трубочку в пузе... :(
И если reality orientation, действительно, выглядит для вас как пытка над человеком, то напишите в своем завещании: "... прошу не возвращать меня к реальности, если я впаду в "детство". И, возможно, вам никто и не возразит, что вы не Наполеон... :wink:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Страшненько это все читать :(
Остается только напрягать и тренировать мозги, что бы постараться отодвинуть этот момент, если уж будет суждено, как можно дальше...:(

Скрипка, или кто еще может знает, а с наследственностью связь установлена какая-нибудь для такого рода проблем?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

винпоцетин, говорят, помогает
Ответить