Нужна ли нам память?...в старости

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Нужна ли нам память?...в старости

Сообщение Marmot »

Скрипка писал(а): Основными причинами возникновения болезней Паркинсона и Алцгеймера ... воздействие внешней среды.
Например?
Скрипка писал(а): Мозг тренировать - идея хорошая, но если еще избавиться от курения, пристрастия к жирной пище и неподвижного образа жизни - то все это добавит шансов скончаться не от старческого слабоумия :s2: , а от чего-нибудь еще... :alco:
Вот черт, а насчет жирной пищи все так серьезно? :) Остальное меня не колышет... :)
Но, мясо... мясо... ребрышки... это моя слабость :(
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Marmot писал(а):
Скрипка писал(а): Основными причинами возникновения болезней Паркинсона и Алцгеймера ... воздействие внешней среды.
Например?
Внешней средой (еnvironmental factors) в медицине называют non-genetic factors. Если речь ведем о болезни Альцгеймера, то к ним можно отнести:
уровень образования, травмы головы, применение некоторых мед. препаратов, гипертония, повыш. уровень холестерина и неправильные диеты.
КотДаВинча
Завсегдатай

Сообщение КотДаВинча »

По этому поводу рекомендовал бы посмотреть фильм The Bucket List - Пока не сыграл в ящик. Если кто не видел рекомендую.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

КотДаВинча писал(а):По этому поводу рекомендовал бы посмотреть фильм The Bucket List - Пока не сыграл в ящик. Если кто не видел рекомендую.
А по какому поводу? :s3:
poohlik
Пользователь

Сообщение poohlik »

Я почти уверена в том, что те люди, которые говорят с оптимизмом про долг и родственные связи, просто не понимают, что это такое-ухаживать за человеком, который лежит и у которого нет памяти. Моя мама ухаживала за дедушкой 8 лет. Я смотрела со стороны и могу сказать, что это ад. Плохо тебе или хорошо-поменяй несколько раз в день памперс, приедь на перерыве домой-покорми(правда это про россию и помощницы у нее не было). Больше чем на пару часов из дома не уйти(в остальное время папа был дома, когда папа работал, дедушка мог упасть с кровати, стянуть с себя памперс, еще много всяких вещей). Я не говорю про таскание дедушки в ванну чтобы помыть, помыть комнату 2 раза в день, запах, который все равно со временем становится постоянным. И вы думаете, что у мамы не осталось чувства вины? Еще какое.... За то, что иногда могла повысить голос, за то, что мало общалась, за то, что не смогла найти возможности вывозить его на улицу. :( Так что не будьте убеждены, что вы с этим справитесь. Я за себя уверена, если будет возможность, когда придет время, соберу монатки и сама отправлюсь в нужный дом. Кстати память, если не было криза какого, сразу не отшибает,все происходит постепенно, так что нужное решение принять время будет.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

У меня есть опыт ухода за лежачим больным (спинальник, перелом позвоночника). Правда, он был в полном рассудке. Но говорить я об этом не хочу.
Я совершенно точно знаю, что, пока я не отправила маму в дом престарелых, старческое слабоумие ей не грозит. Бывают и такие причинно-следственные связи. Я не распространяю свой опыт и свои знания на остальных. У каждого свой "Титаник".
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

poohlik
Пользователь

Сообщение poohlik »

Вот именно, что Вы не знаете, что такое когда нет памяти, когда Вас периодически(очень часто) посылают далеко и надолго, когда каждую ночь либо стон на всю квартиру, либо пение песен, и каждый день только хуже и хуже
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Скрипка писал(а): Основными причинами возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера являются возраст, наследственная предрасположенность и воздействие внешней среды. Мозг тренировать - идея хорошая, но если еще избавиться от курения, пристрастия к жирной пище и неподвижного образа жизни - то все это добавит шансов скончаться не от старческого слабоумия :s2: , а от чего-нибудь еще... :alco:
курящие не болеют болезнью альцхаймера. Так что выбирайте, но осторожно, но выбирайте - сегодня по три, или вчера по пять (но о-о-очень большие)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Baguk писал(а):
Скрипка писал(а): Основными причинами возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера являются возраст, наследственная предрасположенность и воздействие внешней среды. Мозг тренировать - идея хорошая, но если еще избавиться от курения, пристрастия к жирной пище и неподвижного образа жизни - то все это добавит шансов скончаться не от старческого слабоумия :s2: , а от чего-нибудь еще... :alco:
курящие не болеют болезнью альцхаймера. Так что выбирайте, но осторожно, но выбирайте - сегодня по три, или вчера по пять (но о-о-очень большие)
http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 093039.htm#
A UCSF analysis of published studies on the relationship between Alzheimer's disease and smoking indicates that smoking cigarettes is a significant risk factor for the disease.
After controlling for study design, quality of the journals, time of publication, and tobacco industry affiliation of the authors, the UCSF research team also found an association between tobacco industry affiliation and the conclusions of individual studies. Industry-affiliated studies indicated that smoking protects against the development of AD, while independent studies showed that smoking increased the risk of developing the disease.

Study findings were published online in the January issue of the Journal of Alzheimer's Disease.

"For many years, published studies and popular media have perpetuated the myth that smoking is protective against the development of AD. The disease's impact on quality of life and health care costs continues to rise. It is therefore critical that we better understand its causes, in particular, the role of cigarette smoking," said Janine K. Cataldo, PhD, RN, assistant professor in the UCSF School of Nursing and lead author of the study.

According to the Alzheimer's Association, 5.3 million Americans currently have the disease, and that number will escalate rapidly as the baby boom generation ages. AD also triples health care costs for Americans aged 65 and older, the organization states.

The UCSF team reviewed 43 published studies from 1984 to 2007. Authors of one-fourth of the studies had an affiliation with the tobacco industry.

The UCSF team determined that the average risk of a smoker developing AD, based on studies without tobacco industry affiliation, was estimated to be 1.72, meaning that smoking nearly doubled the risk of AD. In contrast, the team found that studies authored by individuals with tobacco industry affiliations, showed a risk factor of .86 (less than one), suggesting that smoking protects against AD. When all studies were considered together, the risk factor for developing AD from smoking was essentially neutral at a statistically insignificant 1.05.

Previous reviews of the association between smoking and AD have not controlled for study design and author affiliation with the tobacco industry, according to Cataldo. To determine if study authors had connections to the tobacco industry, the UCSF team analyzed 877 previously secret tobacco industry documents.

The researchers used an inclusive definition of "tobacco industry affiliation" and examined authors' current or past funding, employment, paid consultation, and collaboration or co-authorship on a study with someone who had current or previous tobacco industry funding within 10 years of publication.

"We know that industry-sponsored research is more likely to reach conclusions favorable to the sponsor," said Stanton A. Glantz, PhD, of the UCSF Department of Medicine and a study co-author. "Our findings point to the ongoing corrosive nature of tobacco industry funding and point to the need for academic institutions to decline tobacco industry funding to protect the research process."
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

что бы тут копья не ломали и не подрались, хочу заранее предупредить, что практичести все что относиться к изучению функций головного мозга попадает под категорию " more likely to reach conclusions"
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Baguk писал(а): курящие не болеют болезнью альцхаймера. Так что выбирайте, но осторожно, но выбирайте - сегодня по три, или вчера по пять (но о-о-очень большие)
Baguk, я выбираю о-о-о-чень большие, сегодня и по три... :D :D :D
Как вам уже указали, курение очень даже влияет, но курильщики часто умирают раньше золотого "альцгеймерского возраста" от других болячек, связанных с дыхалкой. На сегодншний день эффективного лечения против болезни Альцгеймера нет, но эту болезнь научились хорошо диагностировать на ранних этапах и если у человека начанаются проблемы с памятью и умственные "затуманивания" , то делают диагностику. Болезнь вызывает повышенное содержание белка beta-amylose который закупоривает " транспортные каналы" передачи информации в мозговых клетках. Чем раньше болезнь диагностирована, тем раньше начинают процесс ее торможения, заглушая симптомы, но вылечивать ее, к сожалению, не научились пока. :(
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Скрипка писал(а):
Baguk писал(а): курящие не болеют болезнью альцхаймера. Так что выбирайте, но осторожно, но выбирайте - сегодня по три, или вчера по пять (но о-о-очень большие)
Baguk, я выбираю о-о-о-чень большие, сегодня и по три... :D :D :D
Как вам уже указали, курение очень даже влияет, но курильщики часто умирают раньше золотого "альцгеймерского возраста" от других болячек, связанных с дыхалкой. На сегодншний день эффективного лечения против болезни Альцгеймера нет, но эту болезнь научились хорошо диагностировать на ранних этапах и если у человека начанаются проблемы с памятью и умственные "затуманивания" , то делают диагностику. Болезнь вызывает повышенное содержание белка beta-amylose который закупоривает " транспортные каналы" передачи информации в мозговых клетках. Чем раньше болезнь диагностирована, тем раньше начинают процесс ее торможения, заглушая симптомы, но вылечивать ее, к сожалению, не научились пока. :(
Вообще-то ко мне это не относится, но никто ничего не указал. Одни исследования спонсируются так, другие иначе. Курильщики, кроме всего прочего, реже доживают до Альцхаймера - с этим я абсолютно согласен. Также кофе может помочь.

Тут важно исследовать и обратную связь - вероятно, что предрасположенный к Альцхаймеру скорее всего не станет курить. И уход в сторону психологии обещает много интересного... Ещё интересно рассмотреть влияние (возможное) интеллекта на физиологию...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Скрипка писал(а):курильщики часто умирают раньше золотого "альцгеймерского возраста" от других болячек, связанных с дыхалкой
часто -- ключевое слово?

Вот ещё -- пример дедушки. О бабушке уже рассказала. Дедушка, по другой линии, правда. Воевал в гражданскую в армии Будённого. Курил лет до 60-ти. Ушёл из жизни в 98 лет при памяти.
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Victoria писал(а):
Скрипка писал(а):курильщики часто умирают раньше золотого "альцгеймерского возраста" от других болячек, связанных с дыхалкой
часто -- ключевое слово?

Вот ещё -- пример дедушки. О бабушке уже рассказала. Дедушка, по другой линии, правда. Воевал в гражданскую в армии Будённого. Курил лет до 60-ти. Ушёл из жизни в 98 лет при памяти.
ну, насколько часто - трудно сказать. Я видимо нахожусь под влиянием кампании по борьбе за т.н. "здоровый образ жизни".
Ответить