Isha писал(а): 1)И туда так просто всех пускают?
2) сколько детей может выучиться с помощью данного ресурса?
3) сколько оцифрованных школьных и университетских библиотек Вы знаете?
4) о вреде чтения с экрана Вы не слышали?
5) дети отказываются читать, раннее знакомство с компьютером играет в этом огромную роль (сокращается attention span) - они просто долго ни на чем не могут концентрироваться. Как много книг из Библиотеки конгресса США они, по-Вашему, прочитают?

Так вроде бы уже не детях шла речь, а о академической литературе - которая "не лежит просто так в Интернет".... Когда я писала диссертацию - я очень много информации (статей с реферируемых журналов) брала с баз данных, типа EBSCO или JSTOR - и имела доступ к самым новым исследованиям в изучаемой области, находясь при этом физически во Владивостоке. При чем за дополнительную плату можно было получить доступ и к некоторым оцифрованным монографиям.
И, кстати, многие библиотеки ( в т.ч. в России) такую услугу оказывают. В России, например, полностью оцифрованы все кандидатские и докторские диссертации, защищенные за последние 10 лет - и любую из них можно за относительно умеренную плату заказать для прочтения в электронном виде.
В библиотеку конгреса США, насколько я знаю - можно получить доступ, это публичная библиотека. Двое моих одногруппников, которые сейчас живут в Нью-Йорке, туда спокойно ходили - занимались, в т.ч. с ее электронными ресурсами.
Что касается внешнего доступа по интернет - то из того, что я знаю и сама пользовалась - EBSCO и JSTOR - прекрасные базы данных академических журналов и монографий. Сколько детей или студентов могут там получить полезную информацию, далеко не развлекательного характера - я не знаю. НО, думаю, -
неограниченное число, учитывая, что я ими пользовалась находясь во Владивостоке и, при том, что английский, все-таки не мой родной язык. Это не совсем оцифрованные школьные или университетские библиотеки, но, думаю, тот же JSTOR обладает объемом информации, который есть разве только что в очень хороших УНИВЕРСИТЕТСКИХ библиотеках. "Американский социологический журнал" в JSTOR, например, есть с самого первого номера - 100 лет назад. Кстати, в Российской государственной библиотеке нет "Американского социологического журнала", начиная с 1го номера. Центральную библиотеку в Ванкувере не проверяла на сей счет, но не удивлюсь, что первого номера там тоже нет.
Кстати в EBSCO был доступ и к некоторым монографиям. Google дает 107 000 000 для on-line library.
Кстати, зрение портится не только от чтения с компьютера, но и от напряжения, которое может возникнуть при чтении с листа. Знаете об этом?
Тут просто нужен какой-то баланс. НО интернет (посредством специализированных баз данных) - в любом случае позволяет получить доступ к гораздо большему объему информации (в т.ч. академической), чем во многих провинциальнох библиотеках. Я не буду, конечно, говорить о библиолеках крупных университетов или о таких вещах. как библиотека конгресса США. НО, опять же, очень многие люди просто физически не имеют доступа к таким местам.