А вот интересуюсь я
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
LeeVan
- Графоман
А вот интересуюсь я
кто что думает на тему heat pump
http://www.bchydro.com/guides_tips/gree ... _Pump.html
Физика процесса ясна. Кондиционер навыворот.
Вот только экономическая составляющая вызывает кучу вопросов.
По той цене, по которой это добро устанавливают и продают никакой речи нету об окупаемости в пределах одной жизни.
(ИМХО)
А лет через пять оно всё одно - сломается.
По той цене, по которой это добро устанавливают и продают никакой речи нету об окупаемости в пределах одной жизни.
(ИМХО)
- Waterbyte
- Графоман
Re: А вот интересуюсь я
мне - нет. по крайней мере из того, что у бисихайдро написано. поясни своими словами. там чё, батареи пельтье, что ли? сюда ток - туда тепло, туда ток - сюда тепло?LeeVan писал(а):Физика процесса ясна
- Игорь Николаевич
- Графоман
Я сталкивался с такими штуками в Европе. Для частного дома для отопления они не эффективны. Это типа циркуляционного теплообменника: берет тепло из помещений и подает его обратно как отопление, смешивая с воздухом извне. При этом датчик замеряет исходящую температуру и соответственно поднимает ее с помощью электронагревателя до запрограммированной. Если тепла в доме не достаточно, система просто забирает воздух из внешней среды и нагревает его, что не эффективно. Такие штуки хорошо работают для одного большого по площади помещения с большой теплоотдачей - для спортзала или крытого бассейна.
- AlexANB
- Маньяк
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BE%D1%81LeeVan писал(а):кто что думает на тему heat pump
(ИМХО)
Это давно известный тепловой насос. И таки да -- оно работает. Более того, КПД теплового насоса -- 200-600%, то есть он отдает в дом больше тепла, чем "съедает" электроэнергии. Нарушения законов природы тут нет -- дополнительная разница образуется за счет охлаждения источника тепла. Это однозначно эффективнее и выгоднее чем, к примеру, обогревать дом просто электрическими нагревателями.
- Гудвин
- Маньяк
Не КПД, а коэффициент эффективности. Счиатется следующим образом.Более того, КПД теплового насоса -- 200-600%
Выделяемая мощность делится на потребляему э\энергию.
Работает оптимально до минус 10 С.
Для БК неплохой вариант. Зимой тепло. летом прохлада.
Имеются модели и для частных домов.
Тепло берет из воздуха. Если геотермальный, то из Земли.
Считается энергсберегающей технологией.
Не знаю пока цены на газ в Ванкувере, но в России из-за дешевизны газа, газовое отопление выгоднее.
В этой теме более 6 лет на юге России.
Обращайтесь, что могу, поскажу.
- дядя Вова
- Графоман
то что в основном продают назвав тепловым насосом это...жалкие остатки, суррогаты...
как теплотехник теплотехнику - энегрия берется из никуда и туда же сбрасывается обратно
первоначальные затраты большие,особенно в Канаде
облуживание и ремонт...молчу, в итоге срок окупаемости стремится к бесконечности
в случае Канады вместо хорошей печки и хорошего кондиционера имеем средненький печкондиционер с немаленькой кучей ломающихся деталей требующий постоянного ухода
как теплотехник теплотехнику - энегрия берется из никуда и туда же сбрасывается обратно
первоначальные затраты большие,особенно в Канаде
облуживание и ремонт...молчу, в итоге срок окупаемости стремится к бесконечности
в случае Канады вместо хорошей печки и хорошего кондиционера имеем средненький печкондиционер с немаленькой кучей ломающихся деталей требующий постоянного ухода
- AlexANB
- Маньяк
С каких фигов? У вас хоть раз ломался холодильник? А ведь это то же самое.дядя Вова писал(а):...имеем средненький печкондиционер с немаленькой кучей ломающихся деталей требующий постоянного ухода
- Игорь Николаевич
- Графоман
Немножко не то: нужно не забывать чистить воздушные фильтры, смазывать вентиляторы, иначе современем воздуховоды будут разносить по дому вой привиденийAlexANB писал(а):С каких фигов? У вас хоть раз ломался холодильник? А ведь это то же самое.дядя Вова писал(а):...имеем средненький печкондиционер с немаленькой кучей ломающихся деталей требующий постоянного ухода
-
LeeVan
- Графоман
разверни зимой холодильник морозильной камерой на улицу, а радиатором в дом.AlexANB писал(а):С каких фигов? У вас хоть раз ломался холодильник? А ведь это то же самое.дядя Вова писал(а):...имеем средненький печкондиционер с немаленькой кучей ломающихся деталей требующий постоянного ухода
И попробуй хоть одну комнату обогреть.
Заодно зафиксируй счет за электричество и сравни со счетом за газ.
-
LeeVan
- Графоман
есть еще один интересный момент в этих "теплоэкономических" приколах.
Жилая комната это не термостат в лаборатории. Она как бы вентилироваться должна. Хотя бы потому, что дышать надо.
Условно, пару кубометров теплого воздуха нужно из комнаты "выдохнуть" и столько же нагреть и "вдохнуть".
А в кухне и поболее. Тоись греем атмосферу хотим или нет.
Плюс к примеру сушильная машина час молотит. Горячий воздух куда идет из нее?
Горячая вода из посудомойки, стиралки, просто из под крана.
Да на фоне этих выхлопов копеешная "экономия" от хит памп вообще блекнет.
Уж лучше инсулейшн в доме поменять, да двери-окна путевые поставить.
Толку будет в разы больше. И дешевле получится.
Жилая комната это не термостат в лаборатории. Она как бы вентилироваться должна. Хотя бы потому, что дышать надо.
Условно, пару кубометров теплого воздуха нужно из комнаты "выдохнуть" и столько же нагреть и "вдохнуть".
- UncleVova
- Житель
скажу как не теплотехник не теплотехникам.
Я в све время чуть себе не купил...
то что вы имеете в виду называется geothermal heat pump. Это холодильник один из контуров в землю закопан, воторой у вас в фернесе стоит.
Есть просто хитпамп, это тоже самое только контур на воздухе - это ерунда.
Все геотермальные системы не могут развивать большую температуру. А если и могут, то это у них получается не очень эфективно.
Оптимальный режим для них это градусов 50 на горячей стороне. Поэтому все те уствновки которые дуют воздухом - не очень хороши(для воздуха нужна выше температура).
Если ставить себе, то лучше всего испорльзовать совместно с водяным отоплением в полу, так получестся намного выгоднее, потому что для нагрева воды до 50 градусов они работают прекрасно.
Теперь самое интересное, если вы обратитесь к местным, то цена будет сравнима с новой хорошей машиной. Не удивлюсь если заломят тыщь под 50.
В штатах можно купить кит, в комплект войдет все трубы, сам агрегат, системы управления + все остальное что надо, включая видео как все устанавливать тыщь за 2...3 у меня даже где то ссылки валяются.
Устанваливать надо капать яму или бурить вниз. дешевле раскапать что-то вроде траншей по всему бэкярду. Глубина должна быть значительная, футов 6 кажется. чем больше тем лучше. Если нанимать эксковатор, то опять ему отдадите тысячи 3-4. Но можно самому взять в рент и самому выкопать.
Если закопать неглубоко под драйвеем, то можно зимой включать на реверс и топить снег.
Я в све время чуть себе не купил...
то что вы имеете в виду называется geothermal heat pump. Это холодильник один из контуров в землю закопан, воторой у вас в фернесе стоит.
Есть просто хитпамп, это тоже самое только контур на воздухе - это ерунда.
Все геотермальные системы не могут развивать большую температуру. А если и могут, то это у них получается не очень эфективно.
Оптимальный режим для них это градусов 50 на горячей стороне. Поэтому все те уствновки которые дуют воздухом - не очень хороши(для воздуха нужна выше температура).
Если ставить себе, то лучше всего испорльзовать совместно с водяным отоплением в полу, так получестся намного выгоднее, потому что для нагрева воды до 50 градусов они работают прекрасно.
Теперь самое интересное, если вы обратитесь к местным, то цена будет сравнима с новой хорошей машиной. Не удивлюсь если заломят тыщь под 50.
В штатах можно купить кит, в комплект войдет все трубы, сам агрегат, системы управления + все остальное что надо, включая видео как все устанавливать тыщь за 2...3 у меня даже где то ссылки валяются.
Устанваливать надо капать яму или бурить вниз. дешевле раскапать что-то вроде траншей по всему бэкярду. Глубина должна быть значительная, футов 6 кажется. чем больше тем лучше. Если нанимать эксковатор, то опять ему отдадите тысячи 3-4. Но можно самому взять в рент и самому выкопать.
Если закопать неглубоко под драйвеем, то можно зимой включать на реверс и топить снег.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Вентиляция должна быть обязательно. В старых домах она осуществляется естественным путем - через щели в окнах и дверях. В новых домах, со стеклопакетами это практически невозможно, но про нее нельзя забывать, иначе у вас углы в комнатах, особенно на кухне со временем станут черными от плесени. Что касается теплоизоляции, но необходимо помнить о "мостиках холода" и по возможности исключить их. Кроме того, важно, чтобы "точка росы" была за пределами основной кладки стены.LeeVan писал(а):есть еще один интересный момент в этих "теплоэкономических" приколах.
-
LeeVan
- Графоман
не, я не про это.Игорь Николаевич писал(а):
Вентиляция должна быть обязательно. В старых домах она осуществляется естественным путем - через щели в окнах и дверях. В новых домах, со стеклопакетами это практически невозможно, но про нее нельзя забывать, иначе у вас углы в комнатах, особенно на кухне со временем станут черными от плесени. Что касается теплоизоляции, но необходимо помнить о "мостиках холода" и по возможности исключить их. Кроме того, важно, чтобы "точка росы" была за пределами основной кладки стены.
Хайдро билл летом и зимой у меня отличнаются где-то на 80 баков.
Пусть хит памп сократит расходы на отопление даже вдвое. Тоись в лучшем случае мы говорим о сумме 40 баков в месяц.
И чтобы сэкономить эти 40 баков, я устанавливаю (гипотетически) хит памп.
Пусть обойдусь скромно, 10К
Предполагаемый навар где-то рядом с профитом на сэйвинг аккаунте
А если учесть, что 10К налом за это счастье никто скоре всего не выкладывает, а берет файнeнсинг или платит помесячно, то вообще смешно получается.
- UncleVova
- Житель
в рено такую вещь конечно смысла мало, но если строить дом снуля, для себя я бы наверное запихал. Да и на продажу тоже наверное можно, они же все тут помешаны на зелености. Наверняка будет хорошая селинг фичаLeeVan писал(а): о, то вообще смешно получается.
- Waterbyte
- Графоман
для того, чтобы такая фиговина была экономически выгодна в доме, она должна экономить 120-130 баксов в месяц на отоплении. ну 100 по меньшей мере (чтобы было хотя бы не обидно) мне пока сложно представить, что это должен быть за дом. гроу-оп, разве что. даже мой дом зимой жрёт всего на 110 долларов в месяц больше, чем летом.