геопрограммирование

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
vg
Маньяк

Философические заметки.

Сообщение vg »

Привет всем. Форумская програ работает по своим, только ей известным правилам. Прикольно - разговор, как с Марса, с какими-то непонятными задержками. Админ, это СОРМ? :wink:

Вот некоторые соображения старого человека:
1. Как мы НЕ используем ООП подход.
Когда мы разрабатываем нечто эдакое, от чего распирает от чувства собственного достоинства, то часто (кстати, не от большого ума) становимся рабами своих идей. Тянем и тянем за уши свои разработки - где это надо, и где не надо. Поэтому важно в определённый момент критически взглянуть на прошлый опыт, и отбросить шелуху.
В части ООДБ, вернее похожего подхода, о котором был мой пост - основные идеи были воплощены в разных тестовых околопрограммах лет 5 назад. В то время я работал в другой геологической конторе, занимался программированием, но других задач.
Не скрою, когда работал над нынешним проектом, было горячее желание впихнуть всю эту чухню для хранения основной атрибутики. Но чувства реальности одержали верх. Все таблицы основной атрибутики, в твоей, Lepsik, терминологии - flat.
Это тем более необходимо, что структура таблиц баз часто спускается "сверху", и не редко снабжена уже готовой прогой. Даже если базы делали Московские болваны в министерских службах, переделывать нельзя или нерационально.
Массивы инфы, с которыми нам приходится работать - не маленькие. Инфа - результат работы многих людей. Поэтому основное требование - надёжность и прозрачность (flat здесь очень помогают), исходя из того, что затраты на получение геологической, природопользовательской, природоохраной, экономической и финансовой информации на порядки превышают затраты на создание прикладной проги.

2. Как мы используем ООП подход.
То, что я писал о нашей ~ООБД, мы это используем, но как удобное дополнение к уже эксплуатируемым базам данных, для управления разнородной информацией при помощи единообразных манагеров, смотрелок и т.д. Это для тех специалистов, которые находятся "над" всеми информационными массивами (не только в цифровом представлении, но, например, это может быть каменный материал кернохранилищ, или бумажный отчёт фондов).
Часть атрибутивной (наиболее значимой для оперативного управления) информации из существующих баз сливается в тот самый КО (каталог объектов), о котором я писал. Это приводит к избыточности информационной системы из-за дублирования части инфы основных баз в КО. Но позволяет, грубо говоря, быстро узнать, на какой полке, что находится.
Знаешь на что это похоже? Наверное, самый удачный пример - это база данных контроллера глобального каталога на контроллере домена W2k. Немного ото всюду.

Что оказывается самым трудным - синхронизация инфы в существующих базах с их репликами в каталоге КО. Если есть идеи, как это лучше делать, то давайте обсудим.

PS. Да Ё-МОЁ :evil: ! Lepsik, опять вижу дополнение твоего поста, которого, только, что не было. Сисадмин! Ты шо спишь. Просыпайся, попинай свою прогу.
папа Карло
Шарманщик

Re: Философические заметки.

Сообщение папа Карло »

vg писал(а):PS. Да Ё-МОЁ :evil: ! Lepsik, опять вижу дополнение твоего поста, которого, только, что не было. Сисадмин! Ты шо спишь. Просыпайся, попинай свою прогу.
ты кого сисадмином обозвал?? :) ща забаню нафиг ;) шутка.

на самом деле никакого криминала нет. в этом форуме есть возможность дописывать сообщения после того, как они опубликованны. вот Лепсик и дописывает. правда, Лепс? :)
vg
Маньяк

Сообщение vg »

папа Карло, ушло в приват.
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Re: Философические заметки.

Сообщение Lepsik »

папа Карло писал(а):
на самом деле никакого криминала нет. в этом форуме есть возможность дописывать сообщения после того, как они опубликованны. вот Лепсик и дописывает. правда, Лепс? :)
я всего раз поправил. давно уже.

--vg--Часть атрибутивной (наиболее значимой для оперативного управления) информации из существующих баз сливается в тот самый КО (каталог объектов), о котором я писал. Это приводит к избыточности информационной системы из-за дублирования части инфы основных баз в КО. Но позволяет, грубо говоря, быстро узнать, на какой полке, что находится.

ну вот похоже на то что у нас есть. только у нас скорее 2-х мерный подход.

1. список пользовательских обьектов с дополнительными аттрибутами.
2. набор xml - теплейтов, имеющих функционалы на таблица, поля применительно к каждому пользователю или типу задач.
планируется создать еще один уровень доступа, но это в следующей версии.

таким образом пункт первый физически ограничивает диапазон таблиц пользователя, а пункт 2 является изолирующе-интерпритирующим слоем между пользователем и базой.
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

папа Карло писал(а):
Lepsik писал(а):--сколько работает в том оффисе что ты сидишь? :) остальные меня мало колышат :)

60
и сколько из них девелопмент? и сколько человек конкретно работает (из девелопмента) над тем же проектом что и ты (включая тебя)?
три группы по три человека. У меня 3 проекта, которые я поддерживаю от версии к версии. Плюс последний самый большой - им рулю.

Тут количество не играет большой роли. У нас принята большая производительность.
Не считаю того что я веду (чисто сам дома) один русско-канадский проект. Типа все сам, но рулю двумя группами web-программеров еще к тому же.
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2. набор xml - теплейтов, имеющих функционалы на таблица, поля применительно к каждому пользователю или типу задач.
Подкинь по xml хорошие линки, желательно на русском (плохие я и сам найду в поисковике). Я полный профан в этом. Если это модняво в Канаде, то придётся и это посмотреть до отъезда. Елки, столько надо ещё посмотреть, и это, и то .... Голова пукнет.

Lepsik, выскажись по поводу больших "пиписек", см. рядом топик ("кому c quiz ?") -флейм, да и только.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Lepsik писал(а):три группы по три человека. У меня 3 проекта, которые я поддерживаю от версии к версии. Плюс последний самый большой - им рулю.

Тут количество не играет большой роли. У нас принята большая производительность.
Не считаю того что я веду (чисто сам дома) один русско-канадский проект. Типа все сам, но рулю двумя группами web-программеров еще к тому же.
три человека. именно поэтому ты и говоришь с большим начальством ибо проекты очень маленькие. из тех 12ти что я написал команды были 5-45 человек. размер девелопмента был вроде человек 150.

русско-канадский проект считать не будем. :) если он будет "не дома" то будем считать. :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

vg писал(а):выскажись по поводу больших "пиписек", см. рядом топик ("кому c quiz ?") -флейм, да и только.
завязывайте с пиписьками. :) по хорошему прошу. :)
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

vg писал(а):Lepsik, выскажись по поводу больших "пиписек", см. рядом топик ("кому c quiz ?") -флейм, да и только.
а чего там мерятся я даже спор не пойму о чем. Я бы написал

inline int f(int a){ return a?a+2:NULL;}

и короче уже некуда.

--Подкинь по xml хорошие линки, желательно на русском (плохие я и сам найду в поисковике). Я полный профан в этом.

я сделал новый топик для этого

http://forum.algorithmicus.com/viewtopi ... =4434#4434

--Если это модняво в Канаде, то придётся и это посмотреть до отъезда
это уже давно стало частью стандарта для программирования.
Последний раз редактировалось Lepsik 04 июл 2003, 10:44, всего редактировалось 2 раза.
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

--три человека. именно поэтому ты и говоришь с большим начальством ибо проекты очень маленькие. из тех 12ти что я написал команды были 5-45 человек. размер девелопмента был вроде человек 150.

я не учитываю те части что не требуют вообще ничего участия. переводчик для каждой страны локалицазии - эт ооколо десятка.
люди работающие на локальными компонентами - это еще человек пять. К тому же народ хоть и работает в 3 разных группах - девелопит код и для друг друга тоже. Те же полсотни будет, толкьо более эффективно. У нас древовидная структура девелопмента, а не кустовая. Поэтому мне не нужно рулить всеми людьми. Все достаточно самодостаточны. Поэтому я и на вершине в большинстве проектов..

--русско-канадский проект считать не будем. :) если он будет "не дома" то будем считать. :)

финальная стоимость его может быть выше, чем капитализация компании в которая я работаю на постоянном месте работы :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Lepsik писал(а):я не учитываю те части что не требуют вообще ничего участия. переводчик для каждой страны локалицазии - эт ооколо десятка.
я только "майнстрим считал". только активных девелоперов.
Lepsik писал(а):--русско-канадский проект считать не будем. :) если он будет "не дома" то будем считать. :)

финальная стоимость его может быть выше, чем капитализация компании в которая я работаю на постоянном месте работы :)
вот когда быдет тогда и поговорим. не делите шкуру не убитого медведя, товарищ! :twisted:
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

папа Карло писал(а):
Lepsik писал(а):я не учитываю те части что не требуют вообще ничего участия. переводчик для каждой страны локалицазии - эт ооколо десятка.
я только "майнстрим считал". только активных девелоперов.
Lepsik писал(а):--русско-канадский проект считать не будем. :) если он будет "не дома" то будем считать. :)

---вот когда быдет тогда и поговорим. не делите шкуру не убитого медведя, товарищ! :twisted:
я и не собираюсь делить. Это крупнейшее фотоагенство в РФ при поддержке правительства. К сожалению больше ничего сказать не могу.
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

--я только "майнстрим считал". только активных девелоперов.

а что есть пассивные / активные девелоперы ?

они у нас все трудятся не покладаю конечностей.
Ответить