Сорри, я обсуждение не читала. Написала, что думаю.Marmot писал(а):Да я вобщем-то и не против, только зачем надо начинать обсуждение этого выступления вне (православного) контекста?tuda_i_obratno писал(а):Мармот, патриарх сказал это не от своего собственного лица, имхо. Он -- патриарх, глава религиозной православной организации. И это его речь, мессадж. Так сказать, расставил акценты. Вот так. Для своих прихожан, для официальной власти и т.д.
Что бы показать какой у русских православных неправильный патриарх?
Или напомнить неверующим и том что бог есть и он может их простить, если они успеют вовремя опомниться?
Или сообщить нам какие на самом деле они злые - эти мусульмане?
Предпасхальный опрос: о прощении зла?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
tuda_i_obratno
- Маньяк
Re: Предпасхальный опрос: о прощении зла?
- MAZ
- Маньяк
Marmot писал(а):И данный опрос является ярким тому примером
Что там за парень с улыбкой дебильной?
Смеётся, знать всё ни почём.
Взять его! Политика - игры для сильных!
Но я не виновен ни в чём!..
Сеньор капитан, я случайно.
Я здесь оказался случайно.
Вы знаете, так получилось,
Но я не виновен ни в чём!
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ага, тогда я соглашусь с вашим определением, спасибо, оно мне все больше нравится... еще и потому, что оно на само деле достаточно контекстнонезависимое, если считать термины счастливый/несчастный более или менее определеннымиИгорь Николаевич писал(а):Если это делает несчастным, то да.Marmot писал(а):Т.е. думать о деньгах это тоже зло?Игорь Николаевич писал(а): Зло для Вас в том, что Вы думаете о деньгах.
Теперь заголовок топика можно переформулировать так: о прощении того, кто/что делает нас несчастными...
Термин "прощение" продолжает оставаться неопределенным вне религизного контекста
PS аписал, а потом подумал, а как насчет неразделенной любви? Она тоже зло? И если да, то кто виноват в этом зле?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Да ладно вам, MAZ, все прекрасно понимают, что ни вы, ни я здесь беседуем не случайно, а именно потому, что каждый из нас твердо стоит на своей позиции и готов ее отстаивать... в отличие от тех, кому или откровенно пофиг, или кто не умеет мыслить сам и только повторяет заученные параграфы своих священных книг и постановлений церковной(партийной) верхушки...MAZ писал(а):Я здесь оказался случайно.
Вы знаете, так получилось,
Но я не виновен ни в чём!
- MAZ
- Маньяк
Marmot писал(а):Термин "прощение" продолжает оставаться неопределенным вне религизного контекста
Вы сами признаётесь, что в чём-то виноваты.
Но я-то здесь зачем, но я-то почему?
Я не вещал с трибуны, не убивал солдата,
Да я всю жизнь ни слова, молчал и ни гу-гу…
Кто вспомнит нас, те злых собак боятся,
Чуть станет пострашней и все бегут спасаться.
И все дрожат от страха, не дай бог пробил час!
Кто плохо жил, кто - нет! Но жил же а сейчас,
Кто вспомнит нас?
- Waterbyte
- Графоман
мармот, либо у тебя мания величия на религиозной почве, либо ты дурак. во второе слабо вериццо, так что спускайся с небес на землю. всё хорошо в меру, и даже здоровый цинизм - не исключение. воистину акбар или как там оно...Marmot писал(а):...а именно потому, что каждый из нас твердо стоит на своей позиции и готов ее отстаивать... в отличие от тех, кому или откровенно пофиг, или кто не умеет мыслить сам...
- MAZ
- Маньяк
Увлекся поэзией юности. Не увидел вашу реплику.Marmot писал(а):Да ладно вам, MAZ, все прекрасно понимают, что ни вы, ни я здесь беседуем не случайно, а именно потому, что каждый из нас твердо стоит на своей позиции и готов ее отстаивать...
Я догадываюсь каков ваш выбор. Мне интересно, как вы это аргументируете. Под прекрытием вашего сарказма, я этого не разглядел.
- MAZ
- Маньяк
Вам посвящается.Waterbyte писал(а):как там оно...
- Gadi
- Графоман
Мне странно почему вообще нужно обсуждать вопрос о "прощении" (в богословском смысле) каких-то третьих лиц. Это "прощение" - совершенно интимное взаимоотношение между человеком и ЕГО богом (if any). Поэтому я считаю всякие там анафемы просто погремушками в руках (устах) тех, кто позиционировал себя в качестве посредника.
Если же речь идет о "земном" прощении - это совершенно другое дело.
Если же речь идет о "земном" прощении - это совершенно другое дело.
- Gadi
- Графоман
И еще, по формулировке опроса - скорее всего человек может ДУМАТЬ что он РЕШАЕТ за всех перечисленных. Тем силам, которые действительно решают, "решения" конкретного человека (хоть бы и патриарха) не значат ничего ...
- Игорь Николаевич
- Графоман
Вне религиозного контекста прощение наступает тогда, когда Вы признаете правоту совершившего деяние.Marmot писал(а): Термин "прощение" продолжает оставаться неопределенным вне религизного контекста
Не знаю.Marmot писал(а): PS аписал, а потом подумал, а как насчет неразделенной любви? Она тоже зло? И если да, то кто виноват в этом зле?
- Проф. Преображенский
- Графоман
Религиозный контекст - только отражение реального. Может быть полезен для понимания в некоторых случаях. Хотя чаще запутывает и уводит в сторону.Marmot писал(а): Термин "прощение" продолжает оставаться неопределенным вне религизного контекста![]()
Я бы определил "зло" - как отрицательный стимул (боль физиологически), а "прощение" - как забвение, исцеление, снятие отрицательного стимула.
Из этого следует, что "зло" - это проявление скрытых тенденций, болезни, неправильного поведения. Поэтому "зло" - полезно, т.к. дает понять, что не все благополучно, заставляет исправлять неправильное поведение, лечить болезнь.
В данном случае симптоматическое лечение "зла", т.е. поиск виновных, проклинание попами шахидок - не принесет результата. Болезнь только усугубится.
Лечение должно быть системным, хотя это уже другой вопрос. Но без него "прощения" не наступит.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Проф. Преображенский писал(а): Религиозный контекст - только отражение реального.
Это не так, даже скорее наоборот, поэтому попытка совместить религиозный контекст с реальностью
Проф. Преображенский писал(а):...чаще запутывает и уводит в сторону...
Реально то что объективно. Религия - понятие субьективное.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Вера - субъективна. Религия - реальна. Скорее так. Религия использует свойства человеческой психики в своих целях. Религия - атавизм человеческого общества. Давно уже обществом управляют политики, общечеловеческие ценности сформулированы в уставе ООН. Прошли времена крестовых походов. Религию надо изучать, как источник знаний, а не жить ее архаичными догмами.Игорь Николаевич писал(а):Проф. Преображенский писал(а): Религиозный контекст - только отражение реального.
Это не так, даже скорее наоборот, поэтому попытка совместить религиозный контекст с реальностьюПроф. Преображенский писал(а):...чаще запутывает и уводит в сторону...
Реально то что объективно. Религия - понятие субьективное.
- Игорь Николаевич
- Графоман
"Не убий" Вы считаете архаичной догмой?