Предпасхальный опрос: о прощении зла?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Может ли человек решать за себя, за других людей и Бога, кому и что простится в будущем?

Может
5
13%
Не может
22
56%
Не знаю
1
3%
Знать не хочу
3
8%
Другое
8
21%

Всего голосов: 39

Проф. Преображенский
Графоман

Re: Предпасхальный опрос: о прощении зла?

Сообщение Проф. Преображенский »

Игорь Николаевич писал(а):"Не убий" Вы считаете архаичной догмой?
Я считаю это общечеловеческой ценностью.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Но это не делает эту ценность архаичной, а уж тем более атавизмом.
Проф. Преображенский
Графоман

Игорь Николаевич писал(а):Но это не делает эту ценность архаичной, а уж тем более атавизмом.
Конечно нет. Но эта ценность не монополизирована религией. Более того - имеет законные исключения.
Продолжу анатомическую аналогию. Наука периодически находит полезность явных атавизмов. Например, признано ошибкой превентивная аппендиксэктомия и копчик имеет некоорые полезные функции. Но это не мешает им оставаться атавизмами.
Такая живая традиция, как религия безусловно плезна для общества. В старости, когда разум слабеет, человек обращается к религии. Детям может быть интересны библейские легенды и мифы. Ученые могут изучать ее.
Но серьезно заниматься схоластикой, извините, немного странновато.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Проф. Преображенский писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Но это не делает эту ценность архаичной, а уж тем более атавизмом.
Конечно нет. Но эта ценность не монополизирована религией. Более того - имеет законные исключения.
Продолжу анатомическую аналогию. Наука периодически находит полезность явных атавизмов. Например, признано ошибкой превентивная аппендиксэктомия и копчик имеет некоорые полезные функции. Но это не мешает им оставаться атавизмами.
Такая живая традиция, как религия безусловно плезна для общества. В старости, когда разум слабеет, человек обращается к религии. Детям может быть интересны библейские легенды и мифы. Ученые могут изучать ее.
Но серьезно заниматься схоластикой, извините, немного странновато.
Понятно.
badger

Re: ИМХО

Сообщение badger »

Милан писал(а):Теперь смотрим на ситуацию с точки зрения православия (ибо речь шла о православном патриархе) - девушка в конце своей жизни совершила страшный грех (убийство массы безвинных людей). Времени раскаиваться у неё у нет - ибо она мертва. Молиться о прощении её грехов среди православных некому (а считается, что даже самоубийцу можно "вымолить" и облегчить его участь) - так что most likely что путь её лежит не в самую хорошую часть "того" света...

Но, повторюсь - "На всё воля Божья" и "Неисповедимы пути Господни".
Мне понравилось. Спасибо. Очень хорошо разъяснили с точки зрения Православия.
Проф. Преображенский
Графоман

Игорь Николаевич писал(а): Понятно.
Понятно, что я немного в оффтопе. Но удивляет попытка в наше время говорить о строении вселенной в категориях средних веков. Я понимаю исторический, культурный интерес... Я даже понимаю экстрасенсов и китайские энергетические схемы - это практика и нуждается в неких абстракциях.
Но чистая схоластика, без привязки к реальности... Сорри.
Gadi
Графоман

Re: ИМХО

Сообщение Gadi »

badger писал(а):
Милан писал(а):Теперь смотрим на ситуацию с точки зрения православия (ибо речь шла о православном патриархе) - девушка в конце своей жизни совершила страшный грех (убийство массы безвинных людей). Времени раскаиваться у неё у нет - ибо она мертва. Молиться о прощении её грехов среди православных некому (а считается, что даже самоубийцу можно "вымолить" и облегчить его участь) - так что most likely что путь её лежит не в самую хорошую часть "того" света...

Но, повторюсь - "На всё воля Божья" и "Неисповедимы пути Господни".
Мне понравилось. Спасибо. Очень хорошо разъяснили с точки зрения Православия.
Да, элегантно, даже забываешь что исходный вопрос был не о том получит ли она прощение, а "Может ли человек решать за себя, за других людей и Бога, кому и что простится в будущем?"
Милан
Маньяк

Христос Воскрес!

Сообщение Милан »

Ребята, Святая Пасха на дворе, а вы всё ругаетесь!
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Garik
Завсегдатай

Сообщение Garik »

Кирилл выразил точку зрения христианина, базируясь на ценностях христианства. "Не убий" - первая заповедь. Если соизмерять свои ежедневные поступки с другими заповедями, то многое становится более логично и понятно.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Garik писал(а):Кирилл выразил точку зрения христианина, базируясь на ценностях христианства.
Обощаем-с?
Garik писал(а):"Не убий" - первая заповедь.
А как насчет врагов? Врагов убивать можно?
Garik писал(а):Если соизмерять свои ежедневные поступки с другими заповедями, то многое становится более логично и понятно.
А вот с этим я пожалуй соглашусь :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):
Garik писал(а):"Не убий" - первая заповедь.
А как насчет врагов? Врагов убивать можно?
их возлюбливать призвано
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Garik писал(а):Кирилл выразил точку зрения христианина, базируясь на ценностях христианства. "Не убий" - первая заповедь. Если соизмерять свои ежедневные поступки с другими заповедями, то многое становится более логично и понятно.
Где логика и чьи это ценности?
Что страшней - потерять тело или потерять душу? Потерять связь с плотью, которая увядает на глазах (и пугает своим отражением в зеркале) или связь со своими родителями и детьми? Потерять мгновение или вечность?
Зачем говорить о какой-то первой заповеде? Где и кем она таковой названа?
Посмотрите вокруг - христиане убивают тела других христиан; получают за это вознаграждения; пенсии и почет. Но большинство не говорит, что это не простится.
MAZ
Маньяк

Re: Христос Воскрес!

Сообщение MAZ »

Милан писал(а):Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Да. Это произошло. Не видел - но верю, что это правда.
Только произошло это почти две тысячи лет назад. Один раз. Я так же читал и слышал от людей и усвоил, что Христос призывал (призывает) всех людей поверить, что они лично могут быть прощенны Богом. Ведь, только если человек верит, что изменения в его поведении, чего-то достигают, он изменяется.
Но не все в это верят (в частности озвученная патриархом Кирилом мысль наводит на такие размышления).
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Игорь Николаевич писал(а):
Marmot писал(а): Термин "прощение" продолжает оставаться неопределенным вне религизного контекста :)
Вне религиозного контекста прощение наступает тогда, когда Вы признаете правоту совершившего деяние.
Возможно - право на ошибку, совершившего деяние.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

MAZ писал(а): Подумал, а может ли человек так много на себя брать - решать за себя, за других людей и Бога, кому и что простится в будущем?
Кто, что - думает?
.. А мне вот совсем другие обще-теоретические вопросы на эту тему в голову приходят..
Вот иду в метро и думаю – в какой вагон лучше заходить, чтоб вероятность взрыва в нём была наименьшая? Вы как считаете?
Я полагаю, что лучше заходить в самый последний вагон и стоять там у самого заднего конца.
Ответить