Предпасхальный опрос: о прощении зла?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Может ли человек решать за себя, за других людей и Бога, кому и что простится в будущем?

Может
5
13%
Не может
22
56%
Не знаю
1
3%
Знать не хочу
3
8%
Другое
8
21%

Всего голосов: 39

Desmana
Графоман

Re: Предпасхальный опрос: о прощении зла?

Сообщение Desmana »

Игорь Николаевич писал(а):
Marmot писал(а): Неплохо бы так же получить общечеловеческое, независимое от сиюминутных обстоятельств, определение зла...
Но на это я даже не надеюсь... :)
Зло - это то, что делает Вас или других несчастными.
Это неверное определение.
Не говоря уже о том, что понятия «несчастливости» и «счастливости» - очень сложные и неоднозначные. Попробуйте-ка их определить.

Понятие "зло" - субъективное.
То, что для одних является Злом и «делает их несчастными» (в вашей терминологии), для других – является Добром и "делает их счастливыми". И наоборот. Если человек делает Добро, то, вполне вероятно, что кому-то он "наступит этим на ногу", то есть причинит Зло.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Проф. Преображенский писал(а): Понятно, что я немного в оффтопе. Но удивляет попытка в наше время говорить о строении вселенной в категориях средних веков. Я понимаю исторический, культурный интерес... Я даже понимаю экстрасенсов и китайские энергетические схемы - это практика и нуждается в неких абстракциях. Но чистая схоластика, без привязки к реальности... Сорри.
Схоластика - это когда ненаучные суждения пытаются анализировать используя научные методы. Цель религии, если говорить например о православии, это не объяснение картины мира, а спасение души. В церкви не объясняют строение вселенной, а приручают к любви. Что в этом плохого? Если Вы отрицаете религию, которая явялется мощнейшим фактором морального воспитания и нравственных ориентиров, то что Вы можете предложить в качестве альтернативы - решения ООН?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а): Если Вы отрицаете религию, которая явялется мощнейшим фактором морального воспитания и нравственных ориентиров
Вы, я надеюсь, про разгорающийся скандал вокруг католических священников читали?...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Проф. Преображенский писал(а): Понятно, что я немного в оффтопе. Но удивляет попытка в наше время говорить о строении вселенной в категориях средних веков. Я понимаю исторический, культурный интерес... Я даже понимаю экстрасенсов и китайские энергетические схемы - это практика и нуждается в неких абстракциях. Но чистая схоластика, без привязки к реальности... Сорри.
Схоластика - это когда ненаучные суждения пытаются анализировать используя научные методы. Цель религии, если говорить например о православии, это не объяснение картины мира, а спасение души. В церкви не объясняют строение вселенной, а приручают к любви. Что в этом плохого? Если Вы отрицаете религию, которая явялется мощнейшим фактором морального воспитания и нравственных ориентиров, то что Вы можете предложить в качестве альтернативы - решения ООН?
почти по Фрейду ...
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Marmot писал(а):
Игорь Николаевич писал(а): Если Вы отрицаете религию, которая явялется мощнейшим фактором морального воспитания и нравственных ориентиров
Вы, я надеюсь, про разгорающийся скандал вокруг католических священников читали?...
А кто от этого (несомненно зла) застрахован: талантливый кинорежесер Роман Полански, гуманист Ганди, певец Джексон?
Про нравы ученых (основополжников многих современных научных дисциплин) древней Греции также не стоит забывать - там об этом было принято публично писать и рассказывать.
И все же, что вы думаете о прощении?
Игорь Николаевич
Графоман

Marmot писал(а):
Читал. Только причем тут религия? За совершенное уголовное преступление судят по закону вне зависимости от религии. Религией такие преступления оправдать невозможно, но от имени религии совершалось множество преступлений. В мусульманских странах во имя Алла забивают камнями, в Средневековой Европе во имя Бога сжигали на кострах. От имени Бога благославляли на войны или сейчас освящают подводные лодки с ядерным оружием. Религия - это сильнейший политический рычаг, которым стараются воспользоваться все кому угодно.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а):Религия - это сильнейший политический рычаг, которым стараются воспользоваться все кому угодно.
Ага, вот это определение мне нравится гораздо больше :)
А то любовь, морковь... :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

MAZ писал(а):
Marmot писал(а):
А кто от этого (несомненно зла) застрахован: талантливый кинорежесер Роман Полански, гуманист Ганди, певец Джексон?
Мы вроде говорим о религии, как "мощнейшем факторе морального воспитания и нравственных ориентиров", причем тут все вышеперечисленные люди?
И, кстати, скандал ведь не столько связан со священниками-педофилами, сколько с систематическим покрывательством этого явления самой церковью...
Мой пойнт в том, что этой самой "религизной мощи" не хватает даже на воспитание священников, что уж тогда говорить о ее влиянии на обычных людей
MAZ писал(а):Про нравы ученых (основополжников многих современных научных дисциплин) древней Греции также не стоит забывать - там об этом было принято публично писать и рассказывать.
А это вообще не аргумент, тогда это было общепринятой нормой...
Игорь Николаевич
Графоман

Marmot писал(а): Мой пойнт в том, что этой самой "религизной мощи" не хватает даже на воспитание священников, что уж тогда говорить о ее влиянии на обычных людей.
То есть Вы считаете, что нет влияния?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Marmot писал(а): Мой пойнт в том, что этой самой "религизной мощи" не хватает даже на воспитание священников, что уж тогда говорить о ее влиянии на обычных людей.
То есть Вы считаете, что нет влияния?
Есть влияния, их много и они весьма разнообразные и, на мой взгляд, их интегральный вектор скорее направлен в негативном направлении...
Игорь Николаевич
Графоман

Мне это непонятно, но интересно узнать. Приводить пример про католических священников, это все равно, что говорить о порочности всего среднего образования после сообщения в прессе о том, что в какой-то средней школе учитель физкультуры изнасиловал ученицу. Лично мне кажется, что церковь сегодня единственный структурированный институт вне государственных структур управления, который несет задачу нравственного воспитания общества. Если Вы считаете, что вектор развития, например, христианской церкви, идет в другом направлении, тем более в негативном, то в каком?
Этот вопрос связан и с темой этого топика. Человек, как существо разумное, как минимум должно оценивать свои поступки, в том числе, и уметь предугадывать реакцию общества на свой поступок, то есть, простит ли его общество? А кто должен дать человеку эти умения оценки нравственной реакции общества?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а):Мне это непонятно, но интересно узнать. Приводить пример про католических священников, это все равно, что говорить о порочности всего среднего образования после сообщения в прессе о том, что в какой-то средней школе учитель физкультуры изнасиловал ученицу.
Вы неправильно поняли мой пример.
Когда учителя физкультуры, который изнасиловал ученицу, переводят в другую школу, вместо того чтобы отдать под суд, и при этом руководствуются инструкциями министерства образования, то да можно говорить о порочности всего среднего образования...
Игорь Николаевич писал(а):Лично мне кажется, что церковь сегодня единственный структурированный институт вне государственных структур управления
Три раза ха-ха, особенно про Россию и кучу других стран...
Игорь Николаевич
Графоман

Вы на вопросы не ответили. :(
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а): Человек, как существо разумное, как минимум должно оценивать свои поступки, в том числе, и уметь предугадывать реакцию общества на свой поступок, то есть, простит ли его общество? А кто должен дать человеку эти умения оценки нравственной реакции общества?
Родители прежде всего, затем школа, т.е. само общество. Я абсолютно не понимаю, причем тут церковь?
Нежели вы считаете, что люди неимеющие отношения к церкви - моральные уроды?

Извините с задержкой, я думал над ответом... :)
Игорь Николаевич
Графоман

Marmot писал(а):
Игорь Николаевич писал(а): Человек, как существо разумное, как минимум должно оценивать свои поступки, в том числе, и уметь предугадывать реакцию общества на свой поступок, то есть, простит ли его общество? А кто должен дать человеку эти умения оценки нравственной реакции общества?
Родители прежде всего, затем школа, т.е. само общество. Я абсолютно не понимаю, причем тут церковь?
Нежели вы считаете, что люди неимеющие отношения к церкви - моральные уроды?

Извините с задержкой, я думал над ответом... :)
Родители влияют на человека только на определенном отрезке его развития. Школа - это прежде всего институт дающий образование, а не воспитание. Причем школа, как часть государственного аппарата подтверждена государственной идеологии и является инструментом пропаганды. Но я эти факторы не отрицаю: и родители и школа вносят свой вклад, но ведь и церковь - часть общества. Я не говорил, что люди, не имеющие отношения к церкви - моральные уроды, но на сколько я Вас понял, люди, имеющие отношение к церкви развиваются в негативном направлении? Что Вы имели в виду сказав, что "интегральный вектор скорее направлен в негативном направлении" ?
Ответить