О Религии и Счастье

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Desmana
Графоман

О Религии и Счастье

Сообщение Desmana »

В продолжение темы
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... &start=105
Marmot писал(а):
Игорь Николаевич писал(а): направлении? Что Вы имели в виду сказав, что "интегральный вектор скорее направлен в негативном направлении" ?
Я хотел сказать, что в целом, влияние церкви на общество скорее негативное, чем позитивное.
При этом, я не исключаю позитивного влияния церкви на отдельных людей...
Думаю, что если рассматривать религию с точки зрения ее влияния на всё общество в целом, то она необходима обществу. И, вероятно, еще очень долго будет необходима. Она выполняет много функций, очень важных для общества.
Однако каждый конкретный человек может развить свой внутренний мир настолько, чтобы не нуждаться в религии (по крайней мере, не нуждаться в главных ее функциях). Это происходит тогда, когда внутри человека есть судья, который четко определяет, какие его поступки хорошие, а какие – плохие. И жестко карает за плохие поступки. В просторечии это называется муками совести. Но этого мало, в дополнение, такой человек должен иметь выработанную им внутреннюю философию, благодаря которой он понимает, что ему нужно делать, чтобы быть Счастливым.

Но подавляющее большинство людей (с условно «недостаточно неразвитым внутренним миром») – так делать не могут. Из этой группы подавляющее большинство людей– не имеет внутреннего судьи (или он развит слабо). И для них роль судьи выполняет религия. Им не нужно думать об этом, религия объясняет им, какие поступки – хорошие, а какие – плохие. Благодаря религии эта группа людей (основная часть человечества) в своей массе поступает лучше, чем она бы поступала без религии.
Вторая группа – имеет внутреннего судью. Но – она не имеет внутренней философии, которая позволила бы им быть счастливым. И вот для этой группы – главная роль религии в том, что она дает им эту философию. Человек живет в религиозной атмосфере и от этого он счастлив.

Роль Прощения. Это очень важная роль религии. Когда человек совершит что-то плохое, то для него очень важно знать (верить), что его грех на душе может быть прощен. Камень с души снят.

Во всё этом большую роль играет понимание того, что такое Счастье.
Ведь если говорить в целом, то мотивация любой деятельности конкретного человека – это стремление к Счастью. Он учиться, работает, жениться, заводит детей, путешествует и т.п. – именно для этого. Человек тянется к Счастью, как растение тянется к солнечному свету.
Для людей разного интеллектуального и духовного уровня развития Счастье – состоит в разном. Также его понимание конкретным человеком может быть разным при разном внешнем окружении или материальном положении этого человека. Так, если вокруг идет война, то Счастье видится в том, чтобы наступил мир. Если человек очень беден и все его силы уходят только на то, чтобы заработать себе кусок хлеба, то для него Счастье – это просто выжить и добиться материального благополучия. Когда наступает мир и достигается материальное благополучие – то меняется и понимание счастья для этого человека.

Но когда у человека есть материальное благополучие и достаточно развитый внутренний мир, то для него Счастье – уже должно быть в другом. И очень часто бывает так, что такие люди не могут сами для себя найти - в чем же для них Счастье, что им нужно делать, чтобы быть счастливыми. У них внутри пустота. Они живут, но не понимают для чего они это делают, в чем смысл. И есть среди них такие, которые, не найдя ответы на эти вопросы, сами расстаются с жизнью.
И вот для таких людей это (в какой-то степени искусственное) понимание Счастья, дает религия.
Gadi
Графоман

Re: О Религии и Счастье

Сообщение Gadi »

Скажите, Desmana, а сколько вы религий знаете? Я имею ввиду не перечислить можете, а ЗНАЕТЕ?

В частности, во всех ли религиях сушествует "Прощение" (эта ваша "Это очень важная роль религии")?
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

Gadi писал(а):Скажите, Desmana, а сколько вы религий знаете? Я имею ввиду не перечислить можете, а ЗНАЕТЕ?

В частности, во всех ли религиях сушествует "Прощение" (эта ваша "Это очень важная роль религии")?
Если бы участники имели хотя бы зачаточные знания по религиоведению, то никто бы ничего не писал и ни о чем не спорил.
Кроме как о колбасе и сыре.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Gadi писал(а):Скажите, Desmana, а сколько вы религий знаете? Я имею ввиду не перечислить можете, а ЗНАЕТЕ?
Я говорю о религии в целом, как о социальном явлении. Очевидно, что под описанное мной выше - подходят не все существующие в мире религии.
Функция прощения есть в христианстве. Как с этим в других религиях – я не знаю.
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

Десмана, как вам удалось выйти из читателей обратно в маньяки? Это ли не сила Великой Пасхи?!
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Петр и Павел писал(а):Десмана, как вам удалось выйти из читателей обратно в маньяки? Это ли не сила Великой Пасхи?!
Да, вероятно.. Полагаю, что тут не обошлось без вмешательства каморочного Бога.. точнее - богоравного.. :)
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

Desmana писал(а):
Петр и Павел писал(а):Десмана, как вам удалось выйти из читателей обратно в маньяки? Это ли не сила Великой Пасхи?!
Да, вероятно.. Полагаю, что тут не обошлось без вмешательства каморочного Бога.. точнее - богоравного.. :)
ой, я умоляю. его анус так блестит в лучах заходящего солнца Каморки, что сюда порой заходить слепит...
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Лучше всех на свете Паши и Пети. :roll:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Петр и Павел писал(а):
Desmana писал(а):
ой, я умоляю. его анус так блестит в лучах заходящего солнца Каморки, что сюда порой заходить слепит...
А меня там еще и понерской значок, говорят...
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

всегда с вами, мишки гамми.
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

Marmot писал(а):А меня там еще и понерской значок, говорят...
у меня уже есть предупреждение от модератора, поэтому я на твою личность не перехожу.
только на жо...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Петр и Павел писал(а):
у меня уже есть предупреждение от модератора, поэтому я на твою личность не перехожу.
только на жо...
Так Вы тоже... электрик...?
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

Marmot писал(а):
Петр и Павел писал(а):
только на жо...
Так Вы тоже... электрик...?
у меня руки под электричество не заточены. только если в широком смысле.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Desmana писал(а):
Я говорю о религии в целом, как о социальном явлении. Очевидно, что под описанное мной выше - подходят не все существующие в мире религии.
Функция прощения есть в христианстве. Как с этим в других религиях – я не знаю.
Понятно ...

Все птицы, очевидно, очень полезны животным. Они выполняют, например, такую важную роль, как роль чистильщика зубов от застрявших там остатков еды.

Я говорю о птицах, как о природном явлении. Очевидно, что под описанное мною выше подходят не все существующие птицы.

Чибисы (и то не всякие) очищают зубы у крокодилов и бегемотов. Как с этим у других птиц, а также у других животных, я не знаю.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Зачем Вы так? Человек о счастье пишет, хочет разобраться. Будьте снисходительнее.
Ответить