Где-то на форуме, но не найду где, мельком углядел, что есть софтины, которые позволяют использовать SDHC карту для кэша, вместо хард диска. Кто использует и как софтина называется?
Для неё любые карты подойдут или какие-то особенные, например, если взять Lexar Professional 133x сгодится?
SDHC в качестве памяти для ноута
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Sheen
- Маньяк
- alpax
- Графоман
Re: SDHC в качестве памяти для ноута
Что значит "для кэша"? И чем это отличается от использования карты как отдельного диска, который и так появляется в системе?Sheen писал(а):Где-то на форуме, но не найду где, мельком углядел, что есть софтины, которые позволяют использовать SDHC карту для кэша, вместо хард диска. Кто использует и как софтина называется?
Только я что-то не уверен, что будет выигрыш в скорости - разве что для некоторых специфических операций, где требуется очень часто читать данные с диска(карты), причем понемногу и в случайном порядке. Такой "кэш" и имеется в виду?
- CdR
- Графоман
Я как-то пробовал. Выигрыша не заметил. Может что-то не так пробовал?
- AlexANB
- Маньяк
Это самое неудачное использование флэш-памяти, какое только можно придумать.Sheen писал(а):Где-то на форуме, но не найду где, мельком углядел, что есть софтины, которые позволяют использовать SDHC карту для кэша, вместо хард диска. Кто использует и как софтина называется?
Для неё любые карты подойдут или какие-то особенные, например, если взять Lexar Professional 133x сгодится?
Флэш-память надо использовать там, где много операций чтения, но очень мало операций записи. Чем меньше операций записи, тем лучше. Это уж точно не для кэша.
- CdR
- Графоман
/me задумалсяAlexANB писал(а):...много операций чтения, но очень мало операций записи..... Это уж точно не для кэша.
- Sheen
- Маньяк
Придётся найти этот форум, только понятия не имею какой.... Как я понял, это использовалось на нетбуках, где 2гига памяти это максимум который можно установить, всё остальное свопилось на диск. Считается, что флешка работает быстрее диска, поэтому своп на неё будет быстрее. Что осталось в непонятках, это что будет если вместо флешки ставлю карту фотика, например, придётся своп отключать?
- alpax
- Графоман
Если речь о нетбуках с SSD небольшого объема, то флэшка там - всего лишь простой способ расширения дискового пространства, поскольку встроенный драйв заменить довольно проблематично, и второй не поставить. А флэшку - просто воткнул в слот, и все - можно на нее софт ставить, или там данные хранить.Sheen писал(а):Как я понял, это использовалось на нетбуках, где 2гига памяти это максимум который можно установить, всё остальное свопилось на диск.
Средняя флэшка быстрее диска только в случаях, когда надо считывать часто и много мелких данных в разных частях диска - у HDD уходит время на перемещение головок по дорожкам, чего у флэшки нет. Однако скорость записи у большинства флэш-карточек оставляет желать лучшего, и опять же, выигрыш может быть только в случае частых и множественных записей небольших объемов в разных местах диска. Однако это чревато быстрым убиванием флэшки, потому что число циклов записи у нее ограничено.Sheen писал(а):Считается, что флешка работает быстрее диска, поэтому своп на неё будет быстрее.
Если своп пишется на карточку, тогда при смене карты IMHO могут возникнуть большие проблемы. При использовании флэш-памяти в качестве хранилища своп вообще желательно отключить - чтобы не убить флэш слишком быстро. Современные SSD, правда, уже гораздо лучше в смысле циклов записи, однако для флэш-карточек это по-моему все еще актуально.Sheen писал(а):Что осталось в непонятках, это что будет если вместо флешки ставлю карту фотика, например, придётся своп отключать?
В общем, ты уточни все же, о чем вообще идет речь, а то выражение "кэш вместо хард диска", вообще говоря, смысла не имеет, т.к. в подобном случае "кэш" обычно находится в оперативной памяти в дополнение к хард-диску, чтобы доступ к данным был быстрее.
- Sheen
- Маньяк
Похоже я нашёл как эта хрень называется - http://en.wikipedia.org/wiki/ReadyBoost
- alpax
- Графоман
Понятно.Sheen писал(а):Похоже я нашёл как эта хрень называется - http://en.wikipedia.org/wiki/ReadyBoost
Только полезность этой фичи все еще под вопросом.
"In one test case, ReadyBoost speeds up an operation from 11.7 seconds to 2 seconds (increasing physical memory from 512 MB to 1 GB without ReadyBoost reduced it to 0.8 seconds, though)."
Очевидно, что использовать Висту при 512MB RAM - нереально, тут любая дополнительная память даст прирост скорости, и простое увеличение оперативки дает более реальное ускорение.
В случае же нетбуков, ставить на них Висту вообще нет смысла, и даже насчет Win 7 я лично не уверен. Для того железа лучше все же старую-добрую XP, которой 1GB RAM и так хватает для нормальной работы, даже с учетом использования памяти под дисковый кэш.
- Waterbyte
- Графоман
у меня тоже такая мысль была. полез отключать на нетбуке - а оно не хочет отключаццо. то есть оно соглашаеццо со мной, когда я ему говорю "no paging file", и даже вроде как позволяет своп прибить, но при перезагрузке он чудесным образом появляеццо вновь. кто знает, куда надо влезть, чтобы это безобразие прекратить? на нетбуке - выньХР.alpax писал(а):При использовании флэш-памяти в качестве хранилища своп вообще желательно отключить
гиг памяти, почти неменябельный SSHD с системой, SD в какчесьве икстеншена (я там программки держу), накой мне своп?