Матвей Ганапольский, обозреватель : Братья по крови
Шестьдесят пять лет Польша жила ожиданием конца катыньской истории.
Она ждала, что в преступлении давних лет будет поставлена точка.
И Россия, накануне Святого праздника Победы, протянула руку, признав вину сталинизма за гибель 22 тысяч поляков, расстрелянных только потому, что их некуда было девать.
И вот в самолете Президента Польши гибнет и сам Президент и те, кто хотел присутствовать при факте этого исторического примирения.
Гибнут при посадке в Смоленске. Рядом с Катынью. Гибнут в России. В русском самолете.
Бог забрал лучших. В самолете были те, кто жаждал, кто хотел или просто согласился с этим примирением.
Тот, кто не хотел – не полетел.
Польша – небольшая страна. При СССР она была для нас всегда ближе, теплее, чем другие, насильно захваченные и протии воли вовлеченные в соцлагерь. Был Сопот, было поголовное знание русского языка, была настоящая дружба граждан двух стран.
Но поляки никогда не забывали про унижение своей нации.
Именно это – насильное присоединение к соцлагерю и ложь вокруг Катыни, в конце концов, перечеркнули удивительное и искренне единство двух народов.
А теперь страшная и бессмысленная авиакатастрофа поставила новые преграды на пути исторического примирения.
Понимаете, Бог нас испытывает второй раз
Долгие годы Россия не хотела покаяться за Катынь. Она логично заявляла, что это было давно и расстреливали те, к кому мы сейчас не имеем никакого отношения. Она напоминала, что преступления сталинизма давно осуждены и правомерно объясняла, что каяться каждый день – это глупо.
И вот я думаю об этой авиакатастрофе.
Разве мы виноваты? Разве мы устроили туман возле аэропорта? Разве мы заставили поляков использовать «Ту-154» в качестве президентского самолета? Разве мы сидели в кабине пилотов и четыре раза заходили на посадку?
Конечно не мы!
Но лично мне хочется восклинуть: «Дорогие родственники погибших, дорогой польский народ. Мы не хотели, но мы опять принесли вам горе. Мы ни в чем не виноваты, но именно ваши граждане разбились на нашем самолете. Мы не ответственны за погоду, за самолет, за высоту деревьев, за поведение польских пилотов.
Но лично я, кроме самых искренних слов соболезнования, прошу у вас прощения. Не за что-то конкретное, а за то, что новое несчастье принесла вам именно Россия, гражданином которой я являюсь. Я прошу прощения за то, что ваши родные погибли именно тогда, когда летели в мою страну, именно за то, что в моей стране погибла часть политической элиты Польши. Я не сидел за штурвалом вашего самолета, но глубоко понимаю, что это несчастье не только человеческое, но и государственное, потому что польское государство еще долго будет отходить от этого удара. Поэтому я прошу прощения и перед Польшей, как страной. Я понимаю, что лично ничем перед ней не провинился, но я россиянин и поэтому чувствую частичку своей вины просто потому, что на моей территории погибли граждане его страны.
Это лично моя позиция и следовать ей я никого не принуждаю.
Теперь мы с поляками скреплены двойной кровью. К двадцати двум тысячам добавьте еще почти сотню.
Понимаете, это испытание не столько для поляков, сколько для нас.
Повернем ли мы вскоре наши отношения снова к холодной войне.
Или, во имя тех, катынских расстрелянных и Качиньского и его коллег, летевших, чтобы навсегда перевернуть страницы вражды и непонимания, эти страницы перевернем мы с вами, начав писать российско-польскую историю с чистого листа.
польский президент
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Dori
- Графоман
- Desmana
- Графоман
Re: польский президент
Я разделяю эту позицию. Он правильно сказал.Dori писал(а):Матвей Ганапольский, обозреватель : Братья по крови
Это лично моя позиция и следовать ей я никого не принуждаю.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Да, в этой трагедии много совпадений. Но не хочется думать о подлом. Это уже слишком. Пусть поляки сами делают выводы. Пусть разбираются.дядя Вова писал(а):http://www.zman.com/news/2010/04/10/71909.html
Грузинское телевидение «предупреждало» о смерти Качиньского
Грузинская частная телекомпания "Имеди" в злополучном репортаже о "российской агрессии" сообщила также о "кончине" президента Польши Леха Качиньского.
Как передает польское TVN24 со ссылкой на главу грузинской диаспоры в Польше Давида Гамцемлидзе, в субботнем получасовом фильме, в котором сообщалось о "нападении России на Грузию" и "смерти президента страны Михаила Саакашвили", говорится и о том, что в результате взрыва самолета погиб и Лех Качиньский.
Согласно телекомпании, взорвался самолет, в котором он якобы летел на помощь Грузии.
Об этом сообщало еще 15 марта агентство regnum.ru.
ЗЫ: говорят близнецов тоже валили в каком-то фильме. Ну и что?
- simon
- Графоман
Похоже Вы правы, был этот факт в августе 2008 года http://www.newsru.com/world/12aug2008/kolonna1.htmlAlexANB писал(а):Кстати да -- аналогичная история, случившаяся чуть ранее в Грузии, когда командир самолета поимел огромные проблемы из-за отказа сажать самолет в плохих погодных условиях, явно "давила" на этого командира, пилотировавшего в Смоленске.peterburjenka писал(а):Польское ТВ: причина авиакатастрофы самолета президента Польши - ошибка пилота, на которого оказали давление
Ну вот он и "посадил"...
Командир экипажа польского правительственного лайнера Ту-154 может быть наказан за свой отказ посадить самолет с Лехом Качиньским на борту в Тбилиси и за приземление в Азербайджане. Такое предположение высказал польский телеканал ТВН 24, передает "Интерфакс". Напомним, президенты Польши, Литвы, Украины и премьеры Латвии и Эстонии вылетели во вторник в Грузию.
Поводом для такого предположения стало высказывание президента Польши Леха Качиньского о том, что "по возвращении мы примем решение по этому поводу", поскольку это должно быть сделано "на очень высоком уровне".
Лех Качиньский выразил сожаление по поводу посадки польского правительственного Ту-154 в Азербайджане, поскольку он хотел, чтобы лайнер летел "прямо в Тбилиси, чтобы можно было как можно скорее встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили".
- CdR
- Графоман
А результате пилота наградили медалью. Именно за правильное решение в данном случае и он продолжал "возить" президента.simon писал(а):Похоже Вы правы, был этот факт в августе 2008 года http://www.newsru.com/world/12aug2008/kolonna1.htmlКомандир экипажа польского правительственного лайнера Ту-154 может быть наказан
Правда врунете об этом я сслок не нашел, но у поляков -- есть.
-
- Очарованный странник
- FarEcho
- Пользователь
Не торопитесь. Количество попыток захода на посадку в сообщениях официальных российских лиц постепенно уменьшается и имеет шанс остановиться на единственной.Gatchinskiy писал(а):... мда, к чему приводят решения таких опытных пилотов![]()
"... он принял решение сажать машину в Смоленске, при четвертой попытке захода на аэродром самолет разбился."
- Gatchinskiy
- Комбинатор
пилот-камикадзе или путин елки наращивал?G.Fin писал(а): Есть такое ощущение что россия очень хитро все это подстроила. Заманили всю польскую верхушку и рахом уничтожили.![]()

- Проф. Преображенский
- Графоман
Как в дайхард-2: опустить горизонт.Gatchinskiy писал(а):пилот-камикадзе или путин елки наращивал?G.Fin писал(а): Есть такое ощущение что россия очень хитро все это подстроила. Заманили всю польскую верхушку и рахом уничтожили.![]()
- Waterbyte
- Графоман
дабы не усугублять, остановимся на этом.