Culture shock - где, в Канаде или в России?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Claire
Пользователь

Culture shock - где, в Канаде или в России?

Сообщение Claire »

Натолкнулась на такой совет,едущим работать,учиться в РОссию: http://www.jobs.languagelink.ru/jobs/wo ... _shock.php
Подумала, что у меня наверно "двойной стандарт" - несмотря на уже солидный "возраст " местного жительства (10+) я всё равно как бы на многое смотрю со стороны, не принимая полностью, оставаясь "продуктом " другой системы ( все мы вышли из детства?:) но при этом пересекая границу, даже из Штатов, полное ощущение, что приехала домой...В России бываю не часто, последний раз ездила 2 года тому назад, и за месяц пережила все эти этапы культурного шока, в городе, который из родного превратился в неузнаваемый...А как у вас? Где испытываете этот культурный шок в большей степени : в Канаде или уже там, на РОдине?
Vasja
Маньяк

Re: Culture shock - где, в Канаде или в России?

Сообщение Vasja »

Ездила в Россию дважды, после 3 лет ничего так,покоробила грубость и цены.А вот псле 7 лет уже было страшновато, чувствовала себя чужой.Сейчас вообще ехать не хочу, особенно посмотрев на граждан в Русском Доме.
Fisher
Маньяк

Сообщение Fisher »

Claire писал(а):А как у вас? Где испытываете этот культурный шок
Очень знакомые ощущения!
Два года прожили в одной из лучших стран Европы.
Поехали забирать канадскую визу - чуть не свихнулся уже в аэропорту.
Всю неделю, пока распродавали шмутки, освобождали жильё...
не мог ничего делать, даже есть. Депресняк навалился такой, шо фсё.
Вылечилось мгновенно, когда на обратном самолёте убрали шасси. :D
С тех пор в СНГ ни ногой.
Было это ровно десять лет назад.

Более того, совершенно не могу ездить в третьи страны,
типа Мексики или Кубы.
Algor
Маньяк

Сообщение Algor »

Здесь 4й год. Домом ощущаю Самару. Ванкувер выбрал как самый похожий город. Где бы ни был, хочется вернуться либо в Самару, либо в Ванкувер. В Самару больше, но ненадолго :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Я мы с женой с Ванкувером сжились на 100% за >12 лет
Полтора года пробовали пожить в СанФране, но не получилось, вернулись назад...
Мысль о перезде куда-либо за пределы Lower Mainland, теперь нам кажется абслютно безумной :)
Если только на острова... :)
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

Algor писал(а):Здесь 4й год. Домом ощущаю Самару. Ванкувер выбрал как самый похожий город. Где бы ни был, хочется вернуться либо в Самару, либо в Ванкувер. В Самару больше, но ненадолго :)
похожие ощущения с поправкой на город
шок был когда прилетел в Россию после почти 4 лет, но быстро прошел, неделя я бы сказал. Когда вернулся в Ванкувер шок тоже был, минут наверное 15.
Larisa Damirov
Пользователь

Сообщение Larisa Damirov »

Claire писал(а):Натолкнулась на такой совет,едущим работать,учиться в РОссию: http://www.jobs.languagelink.ru/jobs/wo ... _shock.php
Подумала, что у меня наверно "двойной стандарт" - несмотря на уже солидный "возраст " местного жительства (10+) я всё равно как бы на многое смотрю со стороны, не принимая полностью, оставаясь "продуктом " другой системы ( все мы вышли из детства?:) но при этом пересекая границу, даже из Штатов, полное ощущение, что приехала домой...В России бываю не часто, последний раз ездила 2 года тому назад, и за месяц пережила все эти этапы культурного шока, в городе, который из родного превратился в неузнаваемый...А как у вас? Где испытываете этот культурный шок в большей степени : в Канаде или уже там, на РОдине?
Через месяц поеду в Баку после 17 лет,приеду назад, рассказу о впечатлениях.Еще буду в Беларуси навещать родственников.Там вообще не была 22 года.
Поджилки уже трясутся от неизвестности :shock: .Правда не Россия,но страны бывшего Советского Союза.
Dusty Dmitri
Житель

Сообщение Dusty Dmitri »

Fisher писал(а):Более того, совершенно не могу ездить в третьи страны,
типа Мексики или Кубы.
А можно чуточку поподробней? Какие ощущения и эмоции? Просто интересно сравнить со своими собственными...
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Dusty Dmitri писал(а):
типа Мексики или Кубы.
А можно чуточку поподробней? Какие ощущения и эмоции? Просто интересно сравнить со своими собственными...
Одни дальше своего носа не видят и наслаждаются отдыхом. Другие замечают, как бедно живут вокруг люди и отдыхом уже не могут наслаждаться. Лично я именно по этому предпочитаю старушку Европу.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Если бы те, кто дальше своего носа видят, поговорили с теми, кто живет бедно, то поняли бы, что бедные эти гораздо счастливее, чем жители старушки Европы.
http://news.bbc.co.uk/2/shared/bsp/hi/p ... ss_map.pdf
Algor
Маньяк

Сообщение Algor »

Dusty Dmitri писал(а):
типа Мексики или Кубы.
Когда я уезжал с Кубы , самый грустный момент был в аэропоту , когда увидел толпу канадцев на рейс и осознал, что сейчас опять присоединюсь к ним
Fisher
Маньяк

Сообщение Fisher »

Dusty Dmitri писал(а):
типа Мексики или Кубы.
Хрен его знает. Не чувствую себя в безопасности там.
Защищённости социальной и правовой не ощущаю.
Наверное это мои собственные тараканы в голове...

Игорь Николаевич тоже хорошо ответил.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Larisa Damirov писал(а): Через месяц поеду в Баку после 17 лет,приеду назад, рассказу о впечатлениях.
Буду ждать с нетерпением :)

Мы в Баку 5 лет не были, вот подумываем летом съездить. Скорее потому что надо, а не потому что очень хочется.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):
Dusty Dmitri писал(а):
типа Мексики или Кубы.
Одни дальше своего носа не видят и наслаждаются отдыхом. Другие замечают, как бедно живут вокруг люди и отдыхом уже не могут наслаждаться. Лично я именно по этому предпочитаю старушку Европу.
возможно, третьи замечают, как живут люди, понимая, что своим приездом помогают им, давая им работу, или просто развивая communication
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Victoria писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):
Dusty Dmitri писал(а):
типа Мексики или Кубы.
возможно, третьи замечают, как живут люди, понимая, что своим приездом помогают им, давая им работу, или просто развивая communication
Я же не Марат Казей, что бы всю свою жизнь подвигу посвящать. Мне и отдохнуть иногда хочется. :D
Ответить