PIX писал(а):- самый лучший язык тот который приходит сам и чем раньше тем лучше
Чушь. Пардон май френч
PIX писал(а):Если Вы хотите нагрузку в виде красоты речи, то это прежде всего чтение книг и разговоры с теми у кого такой язык.
А вот это как раз и был мой пойнт... но Ваш вывод из него:
PIX писал(а):Поэтому для ребенка важно окружение и учитель.
мягко говоря, спорный. По крайней мере, для младшего школьного возраста.
Сверстники в эти годы общаются между собой довольно односложно и в пределах весьма ограниченной тематики, а учитель, во-первых, говорит относительно немного в плане чистого времени, а, во-вторых, старается выражаться достаточно простым языком, чтобы быть понятым всеми и физически не в состоянии уделить достаточно внимания каждому ученику.
А культура речи, словарный запас, отношение к книге, выбор круга чтения в нежном возрасте идут из семьи и от людей, много и близко с ребенком общающихся, а не из школы. Потом - классу к 5-6 - роль друзей и учителей возрастет... но упущенное ранее в эти годы обычно уже трудно исправить.
PIX писал(а):Ну и насчет словарного запаса - например мой коллега найтив - слов он знает 100% больше чем Вы и я вместе и наверное на порядок, а говорит на слэнге. к нему пришел язык или будем придираться?
Не надо путать тех, кто отлично владеет всеми пластами языка и легко переходит с одного на другой остроумным и уместным образом, с теми, кто кроме сленга не знает ничего и не в состоянии сложносочиненного предложения без шпаргалки произнести. Первый на пути к достигнутому уровню вагон книг перечитал и в своей семье наверняка является обладателем хорошего образования в i-ом поколении.