Вот здесь расписан состав пепла:
http://www.evropusamvinna.is/page/IES-EY-CEMCOM
Самое главное, как всегда, внизу маленькими буквами - это концентрация фтора. Она высокая, и домашние животные, нализавшись этой пыли на растениях (или даже кошки, себя вылизывающие), скорее всего, отравятся серьезно или погибнут. Но это в непосредственной близости от вулкана.
До Москвы такая концентрация не дойдет. К сожалению, особо чувствительные люди, начитавшись интернета, попадают в обмороки и начнут задыхаться. Независимо от хим. концентрации. Чувствительным людям хорошо бы найти знающего химика, который возьмет пробу воды и воздуха.
Допустимая концентрация фтора (безвредная для человека) - это 60 микрограммов (тысячных долей грамма) на килограмм веса в день.
Насчет очков: лучше закрывать глаза простыми или защитными стеклами, если носишь контактные линзы. Это если не видишь пыли, но думаешь, что она есть. А уж если видишь, как пыль летит в глаза - тогда лучше вообще линзы не надевать, заменить очками. Фиг с ней, с красотой и удобством. Если какая-нибудь дрянь попадает под линзу, там счет идет на минуты - раздражение начинается моментально.
Насчет вообще очков - не знаю. Я не видела этого облака.
В Кузбассе у меня живут родственники - там по городу днем и ночью летят угольные тучи. Выходишь погулять в белом, домой приходишь в сером. Серые дети, серые собаки и кошки, черные блестящие шахтеры на четырех ногах с получки... И так всю жизнь.
Думаю, что оснований для паники в Москве в связи с этим облаком не должно быть больше, чем в Кузбассе.