Как вы воспринимаете свои ресурсы в стратегическом плане? Я родом из Канады, и недавно я встречался с одним руководителем во Франции. У него на стене висела историческая карта Северной Америки, [которая была поделена на колонии европейских стран]. Я же предсказываю, что в следующие 30 лет Канада станет колонией Китая. Я не хочу сказать, что будет война, но Китай – это огромный пылесос. http://www.slon.ru/articles/348941/
Что значит колонией? Если Китай производит товар за гроши - это делает его метрополией? Если Китай будет платить своим рабочим столько же, сколько полагается платить в Канаде, то никто туде производство не поместит. Продажа сырья - да, тревожный симптом. С другой стороны, вредные производства - в Китае.
Вряд ли Китай будет делать официальное заявление, что Канада стала колонией, это не в их стиле. Но фактически так и будет, природные ресурсы скупаются китайцами, по ведущим позициям в мэнеджементе они постепенно пробираются все выше, их народа здесь уже достаточно для признания колонией.
Не скупают, а покупают. Покупают, чтоб производить. Производят, потому что работают за гроши.
Странно называть цех по производству товаров метрополией.
Странно называть эмигрантов колонизаторами.
Слово эммигрант в данном контексте можно применять достаточно условно. Поскольку каждый китаец, где бы он не находился и какое гражданство не имел, все равно считает себя частью Великого Китая, со всеми соответствующими последствиями. Для страны его пребывания.
Uncle Dudley писал(а):Слово эммигрант в данном контексте можно применять достаточно условно. Поскольку каждый китаец, где бы он не находился и какое гражданство не имел, все равно считает себя частью Великого Китая, со всеми соответствующими последствиями. Для страны его пребывания.
вы у каждого китайца об этом спросили? В БС какая-то часть китайцев и на китайском то не говорит - предки некоторых китайцев попали в Канаду почти 100 лет назад, при строительстве железной дороги. Для них даже термин есть - "бананы" - желтый снаружи, белый - внутри.
Все же прогнозу можно поверить.Главная ценность Канады - ресурсы недр. Население маленькое, территория громадная. Составляющая китайского населения непрерывно увеличивается.
Встретив объявление одной компании, специализирующейся в области природных ресурсов, я заинтересовался,
почему для работы в компании на территории Канады специалист должен свободно владеть китайским (мандарин) и английским. Объяснили, что специалист должен вести техническую документацию на двух языках,
потому что головная организация находится в Китае. Мне не очень понятно, зачем информация технического плана о месторождении нужна в Китае. На этот вопрос они не ответили, а правительственная организация, занимающаяся трудовыми ресурсами мой запрос о том права ли компания, требуя от претендента для работы на территории Канады только знания китайского языка, пока тоже игнорирует. Как таковая меня эта компания не интересует, работать среди китайцев или жить - нужно иметь особый философский уровень, мне недоступный. Наверное многие читали в прессе последних месяцев об охоте китайцев за природными ресурсами в Канаде, за их активной скупкой мелких компаний, работающих по коксующимся углям, золоту и прочим полезным ископаемым. И им никто не препятствует ! А первая же попытка россйской компании Северсталь прикупить канадскую компанию с операциями в Гвинее (разведка золота) - Crew Gold Corp.- была встречена яростным сопротивлением и пресечением попыток взять полный контроль над этой компанией.
Китайцы же спокойно обретают этот полный контроль и начинают хозяйничать на канадской земле, а не в какой-то там Гвинее. Зиц председатель конечно же там канадец, а все остальные - китайцы. Так что факты налицо - мы движемся к British China (BC) для начала.
Хе-хе. Вложения в российскую экономику мы называем инвестициями, а в канадскую - колонизацией. С чего бы это? Зачем, спрашивается, колонизировать Канаду, когда под боком столько ресурсов? И штаты будут не против...
Кстати, в Канаде много континентальных китайцев, но больше из Гонконга и Тайваня. И все можно сказать сбежали от коммунистов. Ну по крайней мере, увезли оттуда семьи. Так же как и мы. Так что торговать они будут с Китаем, но не более того. Им тут демократия нравится, а не конфуцианство.